perl 受信したメールをMIME::Parserで添付ファイルに分けたりしていますが、PCからの添付ファイルはうまく取り込めていますが、携帯からの添付ファイルがうまく取り込めません。

なんらかの違いがあるのでしょうか。
また違いがあるとすればどのような点でしょうか。 携帯からの画像をうまく取り込めるサンプルソースを掲載しているURLがありましたら教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:andi No.1

回答回数448ベストアンサー獲得回数0

ポイント65pt

参考URL先では一応取り込めているみたいです。

上記URLで解決しない場合、質問に対していくつか質問があります。

1.うまく取り込めないとは「添付ファイルが保存されない」「保存されたファイルがうまく開けない」のどちらでしょうか?

2.うまく取り込めないのは特定キャリアでしょうか?全般でしょうか?

id:peppon

ありがとうございます。PCからのメールは問題なく処理出来ていますが、携帯メールの添付ファイル付きのメールを受信した際、メールアドレスが取得できませんでした。

メールアドレスは以下のように取得しています。

my $parser = MIME::Parser->new;

my $entity = $parser->parse(¥*STDIN);

my $mail_from = $entity->head->get(’from’);

2005/08/10 00:28:12
id:andi No.2

回答回数448ベストアンサー獲得回数0

ポイント65pt

http://www.de4u.net/mt/archives/000057.html

メールから写真添付で更新 (Epic->yoshimax)

モブログ関連のサイトを回って見るとどうもみなさん、「MIME::WordDecoder」を使用しているようです。

基本的は「use MIME::WordDecoder;」だけでもいけるようですが、ISO-2022-JPを自動的に認識してくれない場合は前の回答の参考URLにあるような処理が必要なようです(下の箇所)。

MIME::WordDecoder->default(

MIME::WordDecoder->new( [

’*’ => sub { jcode(shift)->utf8 }, #本来はISO-2022-JPのみ

]

)

);

id:peppon

ありがとうございます。fromに関してはドコモからのメールアドレスに<>がついていたため指定以外からのメールを弾くようにしていたため、うまく受け取れなかったようです。おかげさまでうまくできました。

2005/08/10 13:34:36

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません