【楽天市場】Shopping is Entertainment! : インターネット最大級の通信販売、通販オンラインショッピングコミュニティ
URLはダミーです。
とてもリラックスした後に読みます。
リラックスしつつも読んだりしています。
私の場合ですが、防水カバーを本にかけお風呂で読んだり、アロマテラピーをしたり御香を焚いたり。
それでも頭が痛くなったり、頭に入らなくなった時は一度寝ます。
本に向かう姿勢ですが、無理に読もうとは思わず、自分が興味を持った物を追求する形で本を読み勉強しています。
オンライン書店ビーケーワン
こんにちは。URLはダミーです。
「難しい」哲学書などもときどき読みますけど、基本的には私は他の本と変わらずに読みます。ですから、要するに、電車の中で、移動中に、普通に一行一行追いながら読むスタイルです。何の工夫もありません。
本にアンダーラインを引くような人もいますが、私は本を図書館から借りて読むタイプなので、本に書き込みはしません。ときどき本を読みながら、別の紙にメモを取るようなこともありますが、滅多にありません。
また、一度速読してから…のような人もいますが、私はそういう読み方もしません。それは速読が何なのかよくわかっていないからなのですが(^^;)。ただ、普通に読んでいて分からなくなった場合、少しさかのぼってもう一度読む、ということはよくあります。ですがそれは、特に記さなければならないような、特別なことではありませんよね。
ということでまとめると、私は「難しい」哲学書などを、何の工夫もなく、小説などと同じように読んでいる、ということになります。強いて言えば、読む気になるときにしか読んでいない、ということでしょうか。でもそれもやっぱり、小説などと同じだからなぁ…。
ありがとうございました。
ありがとうございました