プライスバンク 〜総額で価格比較&商品検索〜
うえは、ダミーです。
私も以前経営コンサルだったもので、参考までに、
商社、金融等の非製造業出身者ばかりと思われるのも無理はありません。実際そうです。私がいた会社も人事か経営、が主でした。法学部出だというだけで驚かれたほどでした。私の場合はこの業界にはこんな問題点があり、ターゲットとするクライアントの会社のポジション、そこから、見える業界での相関関係ゆえにこのくらい市場規模がある。自分だったらこういう人に頼みたい従ってこういう人に成るなどいって採用されました。
ただ経験則からいって、専門性はもちろんですが、相手を怒らせないで何時でも冷静で、判断し協力関係を維持できること。それと以外かもしれませんが体力が重要です。
Yahoo! JAPAN
URLはダミーです。かつて、ファームで採用をしていました。
どういう種類のファームを志望されているかによりますが、基本スキルとしては、自分の担当業務だけではなく、メーカーの業務全般に精通していることが、メーカー出身者を採用する以上、ファームが重視することだと思います。
また、コンサルである以上、クライアントの組織をいろいろな形で変革することが求められています。
従って、メーカーで、社内改革、業務改革的な業務をどれだけ経験してきて、そこでどのような組織変革のノウハウを得てきたのかが問われると思います。
その点をしっかりと説明できることが重要でしょう。
論理的に説明することが出来なければ、まず駄目ということですか。論理的に説明する習慣がなかったので、鍛えなおしです。どうもありがとうございました。