自力でやってみたのですが、身分証明ID?とか郵便番号とか住所とか、
いろいろエラーが出て先に進めませんでした。
よろしくお願いします。
Yahoo!�_��
身分証明書番号は、外人はパスポート番号でよいと言っていますね。郵便番号は日本の古い3桁で、住所は全部ローマ字で通りました。こんなに個人情報を集めて台湾Yahooは何しようってんですかねぇ??
ご存じと思いますが、Yahoo!Japan以外の各国のYahoo!はIDが共通なので、日本以外のYahoo!でとったIDは、日本以外のすべてのYahoo!でそのまま使用できます。ただ、プロフィールのページの言語は取得した国の物になってしまうので、特に台湾の人とお近づきになりたい、などという場合は台湾で取る価値があります。
以下、今試してみた手順をば。
台湾Yahoo!トップページの最上部右から3番目 信箱
左下 立即註冊
我接受
-----------------------
帳号 ほしいID
密石馬 パスワード2箇所
密石馬提示 忘れたときの質問
答案 その回答(でたらめでいい)
送出資料
-----------------------
姓名
ニックネーム
性別
誕生日
学歴
婚姻状態
子供の有無
パスポート番号 古い無効な7桁の数字部分の末尾を少し換えたが、通りました。自分のパスポートがない場合は、659XXXXを試してみてください。
職業
職種
会社名
収入
メールアドレス hotmailで通りました
居住区 亜州及び大洋州
郵便番号 3桁の日本の古い郵便番号で通りました
住所(ローマ字で本当の住所を書きましたが、でたらめでいいと思います)
電話番号
--------------------------------
お試しください。
http://pasosavi.ld.infoseek.co.jp/
無料IT関連情報提供サービス Pasosavi
小生も中国語学習者の関係で、
同様のことを試みましたが、
結局、断念しました…
※その時に参考になりそうなページを探しましたが、
やはりありませんでした…
中国のYahooもそうですが、
そのような情報をいつでも提供できる(限定的な匿名性)、
完全に政府の統率下にある場合にのみ、
サービスの提供が可能なしくみになっているようです。
それで、
・台湾在住の友人からID/住所の提供を受ける
・台湾在住の人に呼びかけてもらえるよう、
日本にいる台湾の人に助けてもらう
のいずれかしか、方法はないでしょう。
(台湾人が自分からID/住所はどう?ということは不可
一番すんなりなのは、小生のように、
台湾に親族がいる、という場合でしょうが、
それ以外は、何がしか問題が生じた時に、
台湾にいるその人に迷惑がかかってしまうか、
それを見越して、お礼をふっかけられるか、
(彼らにしてみれば当然の要求でしょう
どちらかと思われます。
なんと、台湾Yahooに登録できないうご意見ですかー!
台湾は中国と違って、もっと自由があると思ったのですが。。。
情報ありがとうございます。
Yahoo!
ためしにやってみたら成功しました。
つまりそうなところは、
密石馬:パスワード(←石+馬で一字)
zip・・:ex. Hsien 221(←台北市のどこか)
備用電郵・・・連絡先メアド
ですかね
あら?
登録できたのですかー^^。
ログインもできましたでしょうか?
私の場合、ログインができないのです。
もう一度取り直してみようかな?
ありがとうございます。
URLはダミーで、台湾ではなくYahoo!中国のIDを取得する方法の説明のあるページです。
うちにはメールが届きました。HOTMAILのバルクメールのフォルダーに入っていました。
Yahoo!台湾のホームの右の上近くの「Yahoo!奇摩会員」の「立即登入」を押して、出てきた「新使用者」というページの右の「帳号」「密(石馬)」にIDとパスワードを入れ、「投入」を入れると、なんか長文の契約書みたいなのが出て来ます。私はネット上のこの手の文章にはアラビア語でも何でも受諾するので、一番下の「我接受」。これでYahoo!台湾のホームページにはログインできました。
初回の儀式のようですね。
どこが違うのでしょうかねー。。。
別のメールアドレスでもだめでした。
パスワードの登録自体は成功ってでるんですけどねー。
Yahoo!奇摩購物通-3C,手機,電腦,精品,包包,鞋,買書比價購物最便宜,750家商店優惠商品折扣集購分期免運費再送贈品
もう一回答えるのはなんかヘンですが。
場所と時間を変えてログインできました。
私が適当に試したやり方は少し特殊みたいです。
(1)まずトップから買い物のページ(上記URL)へ移動しました。そこで適当な商品をクリックして、[我要購買]ボタンのあるページが出たら、それをクリックします。
(2)すると、まずIDでログインする画面が出ます。当然持ってないので「立即註冊」をクリックします。
(3)すると登録画面が出てきます。皆さんの回答をみていて気づいたのですが、ここで出る画面が通常のID登録のやり方で出る画面と違って、入力が要求されるものがずっと少ないです。例えば住所入力とかはありません。
(4)秘密の質問と答え(適当に入れました)、zipcode、連絡用メアドとかを入れて、「我接受」ボタンを押す
これで登録できると思います。
akymrkさん、ありがとうございます。
この方法で登録できました!
最初の方法は、どうも入力項目が多くて、どこかの項目に問題があったのかもしれません。
助かりました!
http://edit.yahoo.com/config/eval_register?.intl=us&new=1&am...
Yahoo! Registration
台湾のYahoo!ってID作るの厳しくなったんですね。。。
※ちなみに去年の秋、台北に行ったときプリペイドSIMを購入したときも以前より厳しくなっていましたね。外国人はパスポート+番号の分かるID(僕の場合は日本の免許証)で審査が通りました。余計な話ですが、日本の「オレオレ詐欺」て、台湾にいる日本人が電話をして日本の銀行口座に振り込ませたのが数件あったため、厳しくなったのだと、大家便利店(ファミリーマート)のおにーちゃんが言ってました。
なんか同じ日本人がそんなことを海外でもしていると考えると残念ですね。
さて、USのYahoo!でIDを取っていれば、同じIDバスワードでログインできます。
そして、台湾、韓国の場合(ほかもあるかな?)、個人情報をコピーしていいか?聴いてくるのでそれを許せば普通に使えました。
いずれも共通でした。
というか、日本以外の
Asia Pacific
• Asia
• Australia & NZ
• China
• Hong Kong
• India
• Indonesia
• Korea
• Malaysia
• Philippines
• Singapore
• Taiwan
• Thailand
Americas
• Argentina
• Brazil
• Canada
• Mexico
• U.S.A.
• U.S. in Chinese
• U.S. in Russian
• U.S. in Spanish
Europe
• Catalan
• France
• Germany
• Italy
• Spain
• UK & Ireland
は今確認したところIDパスワード全て共通で使用できました。
Yahoo! Japanのみ、日本のヤフー社さんが別に管理運用しているので、Yahoo! Messengerのサーバも違いますからね。。。
ですので、日本以外のお好きなYahoo!でご登録ください!
toshi_nishidaさん、分かりやすい説明ありがとうございます!
この方法でなんとか登録完了の画面まで行ったのですが、ログインができません。
登録したメールアドレスにも、何も情報が送られてこないのですが、どこかで間違ったかもしれません。
無念ですT_T