着物の質問です。友人の結婚パーティー(披露宴ではなく、レストランでのセミフォーマルなパーティー)で小紋を着てみたくて買いたいと思っています。

ネットで調べてみたところ、若い女性の場合は小紋でもセミフォーマルになると書いてありましたが、30代後半の女性の場合は小紋を着るのは失礼になるでしょうか。
ふだん着物は着ないので、このあたりのことがよくわかりません。よろしくお願いします。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:gekiyasu68 No.1

回答回数37ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

小紋は普段着です。セミフォーマルにはならないです。

未婚の女性で若い人は振袖でしょう。

既婚の女性は年齢に関係なく訪問着でしょう。

訪問着でも紋付が各上で、相応しいと思います。

10代の女性でも常識知らずだとおもいますよ。30代後半の女性が小紋を着るのは大変失礼です。

留袖とまではいかなくても、訪問着は当然です。

id:umi-marine No.2

回答回数296ベストアンサー獲得回数0

ポイント10pt

30代後半の女性でしたら年齢からすると

三つ紋や一つ紋付き色留袖にされては如何ですか。

もう少し各を下げて、訪問着くらいては如何ですか。

小紋は普段着ですよ。

あまりにも先方に失礼ではないですか。

id:ken78 No.3

回答回数91ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://www.din.or.jp/~m-o/

�������V�s�ƒ����̒m���w MILD �x

料理から着物まで豆知識が入ってます。

id:awomushi999 No.4

回答回数4ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

はじめまして。

結婚パーティーでしたら、小紋はちょっと…と思われる方もいらっしゃるかもしれません。

私は普段着物と袴で過ごしているのですが、小紋は「ふだん着」または「おしゃれ着」に相当するものと捉えております。

ですので、ご友人が「平服で良いよ」と仰られるのでしたら、小紋でも構わないでしょう。

もし、どうしても小紋をお召しになりたいのでしたら、一つ紋を付けるか、または帯を豪華なものにするか等されたほうが、よろしいかもしれません。

それか、無地に見える江戸小紋なども宜しいでしょう。紋があればなおよろしいかと。

三十台後半ということですので、付け下げや無地のほうが無難とは思われますが、一応小紋をお召しになられるという前提ですと、にぎにぎしい模様は避けたほうが良いかも知れません。

帯や小物などに気を使えば、小紋もりっぱなセミフォーマルの装いになると私は思っております。

長文失礼いたしました。

足しになれば幸いです。

id:marumi No.5

回答回数2608ベストアンサー獲得回数3

ポイント20pt

ゲストとして招かれている場合、小紋でOKだと思いますよ。披露宴だと駄目ですが、レストランでのセミフォーマルなパーティーなら私は大丈夫だと思います。

• id:minami_nami
    ご回答ありがとうございました

今回の質問で書き忘れていたのですが、「平服またはセミフォーマルでお越し下さい」という招待でした。
    みなさんの回答を読んで、小紋(柄の控えめなもの)でも大丈夫かなと思いましたが、付下げぐらいにしようかなと思います。
  • id:ayame2001
    小紋を着るとき

こんにちは。 もう付下げに決めてらっしゃるようですね。
    私も付下げをお勧めします。というのはどういう時小紋を着るか?と考えてみると、忘年会、新年会やクラス会で友達と久しぶりに会う時、お茶の稽古、歌舞伎やお芝居を見に行く時のように内輪のくだけた場合が多いですよね。 みなみさんの場合、たとえセミフォーマルでも結婚のお祝いであること、(社会的地位のある妙齢の)ご婦人である二点を考えると、それより一ランク上の付下げがふさわしいと思いました。
    あるいは一つ紋の色無地も素敵ですね。 帯をちょっと華やかにすると楽しいかしら。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません