(再起動してBIOSでチェックするのは不可です)
このサイトからEVEREST HOME EDITIONをダウンロードし、(個人利用に限りフリーウェア)インストールする。サイトは英語ですが、ソフトは日本語にもできますので安心してください。
そして、インストールした後はマザーボードのあたりから調べればわかります。
これは、他の情報もわかるので是非インストールしてみてください。
ありがとうございます。
なるべくソフトは入れたくないので、解凍のみで使えるソフトがベターです。
ありがとうございます。
試してみたところ、ノート(PentiumM)では表示されたのですが、
デスクトップ機(Xeon)では、DDR-SDRAMであるとしか表示されませんでした・・・
簡単な調査をご所望との事ですが、こちらのCPUZ(現最新バージョンは1,30になります。)とうツール(フリー 海外)はいかがでしょうか?
このツールは、CPU、マザーボード、HDD、メモリ他システム情報の詳細を表示するソフトでインストール不要(CPUZの実行ファイルをクリックするだけです)、レジストリも汚さず大変お勧めできます。
ありがとうございます。
上の方と同じですね。
たびたび申し訳ありません。
解凍のみならこのサイトのCPU-Zというソフトはいかがでしょうか。
起動させたら、memoryのところをクリックすればわかります。
おお、CPU-Z大人気。
URLはダミーです
ノートパソコンなら電源を全て落す・バッテリーを外しその後裏返しにし精密ドライバなどで
メモリなどのふたを開けて種類を見る。
ディスクトップであれば背面からカバーのビスを外すして中のメモリが刺さってる所で種類を見る。
いずれにしても電源コードを抜き30分くらいしてから開けて下さい。
ノートの場合も電源コードを抜き、バッテリーを外した後に各ふたを開けて種類を確認して下さい。+-ドライバならどこの家庭にもあると思いますが、精密ドライバは千円以下で購入できるのもあります。
ソフト的に調査する方法はないでしょうか?
http://www.cpuid.org/download/
CPUID.com
CPU-ZですがMemoryタブの右のSPDでMax Bandwidthのところに表示されませんか?
また、MemoryのところでFrequencyの表示が200MHzならPC3200、166MHzならPC2700、133MHzならPC2100です。
Module Sizeのところに512MBytesとでているだけで、他の項目は何も表示されません。
ノート(レッツノートT2)は表示されますが、デスクトップはダメのようです。
ありがとうございます。
ちょこっと確認するだけですので、出来ればインストール不要(解凍のみで実行できる)ソフトがいいです。