江戸時代初期にはお供えをつまんでいるような感じだったようです。
江戸時代のおせちについてのページです。
参考にしてみてください。
参考になるかわからないのですが正月について
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA33988894
NACSIS Webcat: shosai
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BN13938829
NACSIS Webcat: shosai
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA67170496
NACSIS Webcat: shosai
http://webcat.nii.ac.jp/cgi-bin/shsproc?id=BA68429491
NACSIS Webcat: shosai
文献ならこんな感じのものでしょうか?
http://homepage1.nifty.com/conys/03chie/0312/031226.htm
$B!~0lN3$N<o!~!!$*$;$ANAM}(B</p>
初期ではキンピラごぼうとか・・
江戸時代初期のお正月料理(おせち)は
金平ごぼうだそうです。
一つしか分からなくてすいません。
ちなみに今のようなお正月料理は江戸時代後期だそうです。
不十分な文ですいません
コメント(0件)