江戸時代初期に食べられていたお正月料理の情報を探しています。上の階級の人たちが食べていた物でも、庶民の間で一般的に食べられていた物でも、江戸時代初期のお正月料理に関することであれば何でも構いません。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答5件)

id:Kumappus No.1

回答回数3784ベストアンサー獲得回数185

ポイント16pt

江戸時代初期にはお供えをつまんでいるような感じだったようです。

id:borin No.2

回答回数2053ベストアンサー獲得回数0

ポイント16pt

江戸時代のおせちについてのページです。


参考にしてみてください。

id:impetigo No.4

回答回数2545ベストアンサー獲得回数8

ポイント16pt

初期ではキンピラごぼうとか・・

id:sya-pon No.5

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント16pt

江戸時代初期のお正月料理(おせち)は

金平ごぼうだそうです。

一つしか分からなくてすいません。

ちなみに今のようなお正月料理は江戸時代後期だそうです。

不十分な文ですいません

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません