□ピクセル縦横比
普通のDV=0.9:1
ワイドスクリーン=1.2:1
□アスペクト比
普通のテレビ=4:3
ワイドスクリーン=16:9
だと思っていますが、これについて詳しく書かれているサイトを教えてください。
さらに、これを(premiereなどで)キャプチャする際の注意やコツなどが書かれているとよいです。
720*480はそのままでは、16:9にも4:3にもなりません。これが正確に見えるのは、ビデオ素材がアスペクト比の情報を持っているときで、表示するときにソフト側で補正を行って正しく見えるようにしています。4:3のときは720を0.9倍にして表示すると、4:3になります。
そうなんですよね。
この、ソフトが「補正を行う」というせいでまた混乱しています。
これは、ソフト毎に補正をしたりしなかったりするわけですね。
例えば(すみません特定のソフトについてですが)premiereでいう、「プロジェクト設定」内の「ピクセル縦横比」になるわけでしょうか。
それはユーザーが「これはワイドスクリーン素材を扱っているですよ」と明示してやるということになるのでしょうか?どなたかpremiereでご存じの方教えてください。
読んでみます。
URLは全てPDFにつき注意。
Adobe「圧縮入門」
基本
Adobe「ハイディフィニッション(高精細)ビデオの理解と使用方法」
今流行り
http://www.quantel.com/domisphere/resource.nsf/Files/DFB_Edition...$FILE/DFB_Edition10_JP.pdf:detail]
Quantel「デジタルファクトブック」
おすすめ
premiere系ありがとうございます。
読み込みます。
まずはこのサイトに書かれている、
-----------------------------------
720×480
長方形ピクセル <ピクセル縦横比0.9>
-----------------------------------
というところを詳しく知りたいです。
DVをpremiereでキャプチャするとこの仕様でファイルができるのですが、この縦横比がくせ者で、いまいち混乱しているのです・・・。
さらには、これにHDVの時代がやってきて、今度はワイドスクリーン・・・。基本が分かる前にさらに混乱してしまいそうなので、よく理解しておきたいのです。