現在、WindowsServer2003を使用してActiveDirectory構築の練習をしております。

作成した「abc.local」というドメインにクライアントを参加させるためにクライアントのプロパティ画面でドメイン名に「abc.local」と入力したところ、エラーが出て参加させることができませんでした。(エラー内容はSRVレコードがない、クエリなどといった内容でした。)

そこで、「abc」とだけ入れてみると、ドメインに参加することができました。
マイコンピュータのプロパティを確認してみるとしっかりと「abc.local」に参加できていました。
調べてもこうした例は無く、、私自身の知識では「NetBIOSでしか認識されていないな」といったことしか考えられず解決方法も全く思い浮かびません。
この原因としてどういったことが考えられるのでしょうか?

※ちなみに、DNSの設定(逆引き正引きとも)はできており、名前解決は全く問題ありません。
Ping等も正常に飛んでおり問題はなさそうです。また、クライアントの環境はXPのプロフェッショナルです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:masshie No.1

回答回数57ベストアンサー獲得回数1

ポイント70pt

DNSサーバーはWindows 2003のものを使っていますか? 他の製品(BINDなど)を使う場合は、SRVレコードをサポートしたものでなければなりません。

id:daichi-55

ご回答ありがとうございます。

DNSサーバはWindows2003のものを使っております。ActiveDirectoryと同時にインストールし、設定いたしました。

2005/10/04 22:50:43
id:masshie No.2

回答回数57ベストアンサー獲得回数1

ポイント70pt

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;241505

Active Directory とドメイン ネーム システムの実装後、SRV レコードが失われる

じゃあ、abc.local ゾーンで動的更新を有効にしていますか?

DC で netdiag /fix も試してみてください。

id:daichi-55

ありがとうございました。netdiag/fixでDNSの異常を確認できたお陰で問題を切り分けでき、DNSを再構成することで無事にFQDNでドメイン参加することができました。

本当にありがとうございました。

2005/10/08 11:36:59

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません