・料金(月額固定/従量)
・画質
・利便性(メール受信可能、ウェブ閲覧可能、保存期間、再受信機能など)
などの観点から、実際にご利用されている方の意見をお聞かせいただければと、思います。
各社のサービスを比較されているページのご紹介も歓迎いたします。
D-FAX.ne.jp
こちら様,かなりお勧めです。無料ですし,メールで送られてくる画質も充分です。利便性は,大切な内容のものはすぐにプリントしますし,不便と感じたことはありません。
Yahoo! JAPAN
(URLは、ダミーです)
D-FAXを使っていますが、送信者側は少々高めの料金ではありますが、
合理的な値段だと思います。
020で始まる番号を割り振られますので、送信者へ番号を伝える時に、
パソコン受信なので送信料金が1~2割アップしますと言っておきます。
ITに詳しくないおっさんでしたら、逆に便利なサービスがあるもんだと
感心することもしばしば。
大量のFAXならまだしも、数枚~10枚程度では相手も通信費には
そんなに神経質にならないと思います。
1回20円+30秒(40秒)ごとに10円ですから
送信費についてうるさい方との交信でしたらクロネコFAXにして、
気の置けない方とD-FAXという使い分けもありかと思います。
ご回答ありがとうございます。
具体的な使用感、クロネコFAXとの使い分け方法など、大変参考になります。(クロネコFAXというサービス自体失念しておりました(^^;)
他、有料サービスでも構いませんので、料金に見合った利便性(もちろん主観で結構です)を持つサービスございましたら、ご紹介お待ちしております。
FAXCAST "$B%$%s%?!<%M%C%H#F#A#X%5!<%S%9(B"
ここはどうですか。
NTT Communications -iFAX-
やはり最大手で信頼性の高いのはここですね。
ご回答ありがとうございます。
ご紹介の2サービスはどのようにお勧めでしょうか?
NTTだから信頼性が高いんでしょうか?
FAXCAST, iFAXについて、実際に使用されている方のご意見をお待ちしております。
ご紹介ありがとうございます。
無料というのは、大変魅力的です。
一点だけ気になるのは、下記の記述です。
『D-FAXサービスは受信料金はかかりませんが、D-FAX番号宛にFAXを送信の際に送信者様に通信料金がかかります。』
『通信料金は、電話料金と同じ請求書にて「ポケットベル会社ご利用分」として請求されます。』
これは、送信者側に通常の電話料金+αの料金が発生するということだと思うのですが、送信者側は送信の時点では気づかず、NTTから電話料金の請求書が来た時点で、『ポケットベル?なんだこれ?』となってしまう可能性があるということでしょうか?
お手数ではございますが、再回答で構いませんので、上記疑問点にお答えいただければありがたく存じます。