私もNEC社のAterm製品(無線LAN)を使用していますので簡単に説明させて頂きます。
PORTの簡単な開放方法
まず、ルータにアクセス(デフォルトゲートウェイ IEアドレス欄に192.168.xx.xxなどの本体アドレスを入力→その後、ユーザー名[admin]を入力します)して下さい→
左側にある詳細設定欄の「ポートマッピング」を選択します→NATエントリー編集欄に開放したいPORT番号、PCのIPアドレス(無線LANカード経由の場合は、192.168.xx.xx
という感じの仮IPアドレスになります。本PC側は通常のIPアドレスで結構です。
尚、設定項目については下記の記述を参考にして下さい。
・エントリ番号とは?
プロファイルの事です。二つ目以降のPORT
を開放するにはエントリ番号2~を選択して下さい。
・変換対象プロトコルとは?
通常はTCPにしておいて問題ありません。
・変換対象ポートとは?
ここに指定のPORT番号を入力します。
・宛先アドレスとは?
ここにPCのIPアドレスまたは無線LANカードの仮IPアドレスを入力します。(IPアドレスの確認は、コマンドプロンプトを開きnetstatと入力して下さい。)
→設定が終わりましたら適用タブをクリックし、最新状態に更新をクリック(注意:エントリ番号に必ずチェックを入れてください。)→左側の登録をクリックし、親機を再起動して下さい→これでルータ側の開放は完了しました→これで接続できない場合→Windowsの全ての接続を表示を開きます→ワイヤレスネットワーク接続を開いてください→全般タブ→プロパティ→詳細設定→設定→サービス→追加を選択→名前は適当な物をつけてください(サービス名)→
ネットワークでこのサービスをホストしているコンピュータの名前欄に先ほど指定したIPアドレスを入力→このサービスの外部乃至内部ポート番号に指定したポート番号を入力→TCPを選択し、サービスにチェックを付ければ全ての作業は完了です。
最後に、無線LANカード側のアクセスの場合、たまにIPアドレスが変わってしまう事がありますがその際は手動で指定したIPアドレスに変更するかPORT開放に使用する
IPアドレスを変更して下さい。
以上です。
この辺を参考にするといいかも。
http://majyo3com.ddo.jp/List.files/Port%83%5B%83%8D%82%A9%82%E7%...|%81%5B%83g%8AJ%95%FA%8E%E8%8F%87.htm:detail]
ありがとうございます!
このソフトを使用するためのポート開放なら、アンチウィルスソフトが不適切ですので、トレンドマイクロか、シマンテックに変更しないと危険です。
ありがとうございます!