windows2000を使っています。

パソコンを使っていると、たまにexeがほとんど起動できなくなります。
実行しても3秒ほど砂時計が出て走りません。
そして実行しようとしたプロセスはタスクマネージャの一覧に残ります。

なにか他のアプリケーションが終了しきれなかったのかな?と思い、思いあたるプロセスを全て強制終了させてもやはり起動できません。

この現象の原因と防止策とコンピューターの再起動以外での復旧方法をご存知の方は教えてください。

常駐ソフトは基本的なもの以外はMSNくらいしか動いていません。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:kamieneru No.1

回答回数47ベストアンサー獲得回数0

ポイント45pt

Windows98(SECOND EDISTION)を使っていた時に私もHALx3さんの様にexeがほとんど起動できなくなった時がありましたが、私の場合は再起動したら普通にexeファイルを起動することが出来ました。

思い当たるプロセスを全て強制終了させても起動できないのでしたら、この方法を試してみてください。

①「スタート」→「ファイル名を指定して実行」をクリックします。

②「名前」に「mscofig」と入力して「OK」をクリックします。

③「スタートアップ」タブをクリックします。

④システム起動時に起動させないプログラムのチェックをはずし、「OK」をクリックします。

⑤Wiondowsを再起動します。

注意:「ScanRegistry」「SystemTray」「LoadPowerProfile」「internet」のチェックをはずすとシステムが正常に起動しなくなりますので注意してください。

もしこれら4つの内どれか1つでもチェックをはずしていたらシステムが正常に起動しなくなるので、もう一度、4つの内1つでもチェックが外れていないか確認してみてください。

それでもし1つでもチェックが外れているようでしたら、チェックを入れて「OK」をクリックして再起動してから、ちゃんとexeファイルが起動できるかを確認してください。

常駐ソフトは基本的なもの意外はMSNくらいしか動いていないとの事ですが、もう一度、他に起動させたくないプログラムがないか見て下さい。

もし上記の方法をやってみても全く改善しないようでしたら、↑のサイトにアクセスしてから左側の【win2k カテゴリ】の「トラブル」をクリックしてから、「使用中に問題が」欄の【exeファイルの関連付けを変更してしまいました】に載っている方法を試してみてはいただけないでしょうか?

id:HALx3

回答どうもです。

2005/10/23 16:43:04
id:ihiroyuki No.2

回答回数7ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

http://enchanting.cside.com/security/spybot1.html

SpyBotのインストール方法

とりあえずSpybotでも入れてスパイウェア駆除しましょう。

んで、スタートアップで起動している妙なプログラムがないかチェックしてみるとか。

exeがほとんどというのはWindowsに最初からはいっているnotepadとかpaintなども含むのでしょうか?

しばらくセーフモードで使ってみて症状がでないなら、セーフモードと通常時に起動しているプロセスを比較したりドライバを検証したりできるのではないでしょうか?

どうもです。その辺はまあクリアしてます。

2005/10/23 16:48:07
id:muramatsu1988 No.3

回答回数112ベストアンサー獲得回数0

どうもです。その辺はまあクリアしてます。

2005/10/23 16:48:42

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません