http://www.mofa.go.jp/mofaj/toko/tokei/hojin/02/
平成13年の海外在留邦人数調査統計
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先ず回答がピンポイントでないことをお詫びしておきます。ご存知のように韓国人・中国人が経営するジャパニーズキュイジーヌからテイクアウト専門店まで加えた総数ということになると、これは困難をきわめると思います。どこで線を引くかでレストラン数は相当違うはずなので。それならむしろ在留邦人の人数から推算するのが堅いのではないだろうかと。リンク先からニューヨーク市の場合、60000人に対してレストラン180(330人当たり1件)くらいとわかります。本当にショボイ店まで入れて180でNYの人は日本食に理解があるので、他の都市ではこの数字の半分以下と見て、ざっくり日本人1000人当たり1件とかであたりをつけてみたらいかがでしょうか。サンプルを増やして精度を上げたら相当鋭い数字を得ると思います。
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