ちょっと説明が難しいですが、outlook expressで受信したメール本文にあるURLをクリックしたり、skypeのアップデートの確認を選んでも自動的にブラウザが開かなくなり、とても不便です。直し方をご教示願います。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:borin No.1

回答回数2053ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;177054

Outlook Express で、インターネット ショートカットをクリックしても、Web ブラウザが起動されない

はてなの過去ログにも類似の質問がありましたが、

こちらが原因だと思われます。

確認してみてください。

id:fufufufu

ありがとうございます。家に帰ったら試してみます。ところで私はSleipnirを使っていますが、IEではなくてSleipnirを開くようにもできますか?以前は何の意識もしないでそのように使っていたのですが。

2005/10/31 18:27:25
id:Kumappus No.2

回答回数3784ベストアンサー獲得回数185

ポイント20pt

あまり参考にならないかもしれませんが…。

実はわたし自身も同じ症状(ただしoutlookではなくMozilla Thunderbirdですが)にはまってしまい、上記方法でうまく直りませんでした。

(ひいきにしてたのにまったくとんでもねーやつだ→Sleipnir。)

で、しかたがないので全てMozilla系にしてしのいでいます。こちらは

・FireFoxを標準のブラウザにするかと聞かれたら「はい」と答える

・スタートメニューのプロパティから「インターネット」のところをFireFoxにする

で全てOK。

あとは細かい微調整(標準のフォントを変えたり、他のアプリから呼ばれたときに新しくウィンドウを開く(ツール→オプション→詳細→タブブラウズを「新しいウィンドウ」に設定))でほぼIEと同じ使い勝手を得られています。

失敗したときの回避策として参考にしてください。

ありがとうございます。

2005/10/31 19:08:31
id:shak No.3

回答回数84ベストアンサー獲得回数2

ポイント20pt

上記のはマイクロソフトのなのでIEの方法しか書いていませんが、他のブラウザ、メーラーも設定できますよ。但しXPのみですが。

次の二つを確認して下さい。

1・「スタートメニュー」→「プログラムのアクセスと規定の設定」

見つからない場合は、「コントロールパネル」→「プログラムの追加と削除」で開いたウィンドウの左側にある「プログラムのアクセスと規定の設定」をクリックして下さい。

「カスタム」を選んで、右の下矢印をクリック、規定のウェブブラウザを選択して、OKを押せば大丈夫。他の項目も見てみるといいかもしれません。

2・「スタート」を右クリック→「プロパティ」

出てきたウィンドウの「「スタート」メニュー」タブを選択。

ここからは「クラシック」でない場合です。クラシックの場合は設定の必要はありません。

右の「カスタマイズ」ボタンをクリック。

下の「「スタート」メニューでの表示」を、ご希望のウェブブラウザに設定して、「OK」で設定完了です。

以上です。

ありがとうございました。

2005/11/02 19:00:09

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません