楊枝を挿す方法以外で教えてください。
http://mbs.jp/mahou/recipe/040415_1.html#tec
Maki's魔法のレストラン「魔法の衣で簡単かき揚げ」
『木しゃもじに材料をのせ、木しゃもじのまま油の中に入れ、菜箸で軽く押さえてかたまりかけてから木しゃもじから離すと、バラバラにならずきれいに揚がる。』とあります。
衣をつけて何本かまとめてあげるのはどうですか?
あとはさつまあげのようにするとか↓
http://www.shima7.com/tenpura/s-yasaiten.htm
さつま揚げ さつまあげ 天ぷら 野菜天 れんこん天 ごぼう天
http://www.ihcook.gr.jp/k_resipi_3.htm
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天ぷら粉を溶いたものに、具材を入れ、つながったまま揚げると、出来ませんか?
あと、見た目重視なら海苔で巻いたり、細いカンピョウで結んでも出来ますよ。
かんぴょうはよさそうですね。ありがとうございます。束ねると揚がるのに時間がなかるかな? とちょつと心配です。
フライ返しの上にまとめた形状にのせてから揚げ油に入れます。フライ返しの上で箸などで整えながら揚げても良いです。
1番の木しゃもじの回答の方にコメントを入れるのを忘れてしまいました。 この方と一緒にお礼いたします。
なにかの上に並べて揚げると言うのは思いつきませんでした。 早速やってみます。
http://www.bidders.co.jp/dap/sv/nor1?id=20183675&p=y#body
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アスパラやごぼうはタコ糸で巻いて揚げて
後で切るといいと思います。
素揚げじゃなくて衣付きで揚げたいので切る時に衣が崩れてしまうように気がしますがやってみます。
クッキングシートで包むんでしょうか? 木べらのようにシートに乗せて揚げてみてもよさそうですが、少し弾力性が足りないように思えますが。。。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/docs/5/4/7/580.html
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これはかき揚げがバラバラにならないための方法ですが、やはり基本は同じです。
普通より天ぷら粉を少しもったりする感じに水分を少なめにして、木杓子でも何でもいいですが掬える物の上に乗せてそっと油に入れます。
入れたら突付かずにそのまま固まるまで揚げてください。
テレビでやっているのを見たのですが、上から天ぷら粉をポタポタと落としてやるとくっついて固まりやすいかもしれません。
なるほど、段々コツが見えてきました。
http://www.hatena.ne.jp/!:detail]
おたまの網バージョンのやつありますよね。私はそれに乗せて油の中にいれます。しばらくして固まったらはずします。かきあげを作るときによくやります。アスパラやゴボウなどは網の上に並べるとまとまりますよ。
1の回答のリンク先に金属のフライ返しは、くっいてしまうとありましたが、網バージョンなら大丈夫なんですね。 やってみます。
http://plaza.rakuten.co.jp/momoouji
快適生活 楽座市−猫ぎゃらりぃ- - 楽天ブログ(Blog)
茹でてもどした干そば・うどんでむすんだり海苔で巻いても揚げやすくなりますよ。
ありがとうございます。 早速この方法も試してみます。
http://www.hatena.ne.jp/1131082394
人力検索はてな - 天ぷらを揚げる時に、バラバラになりやすい棒状の素材をまとめる良い方法はあるでしょうか? アスパラやゴボウ等のような物です。 楊枝を挿す方法以外で教えてください。..
例えばいんげんを3本揚げたいといったようなときには
3本まとめて天ぷら粉をつけて(箸だとやりにくいと思いますので手で)
そのまままず先の方だけを油に入れて固めてしまってから手を離せば、
ばらばらになりません。
あんまり本数が多かったら、既に皆さんが回答されているように
木べら?しゃもじ?のようなものにのせた方がよいと思います。
この方法は思いつきもしませんでした。 素人なので油が恐いですが、勇気を出してやってみます。
皆さんありがとうございました。 これで質問を終了させて頂きます。
棒状の物はすぐバラバラになってしまって難儀しています。