1.自作ですか?お店で買いましたか?
2.自作する時、またはお店で買う時のポイントを教えてください。
バースデーケーキ“風”でも可ですし、ウチなんかケーキに代わるこんなものを用意したのさ!ってのも可です。
うちの姉の子供の時は自作でした。
自作といってもたいした物ではなく、ホットケーキを焼いてクリームや果物で飾り付けたものです。
http://www.b-shop.co.jp/hanabishi/index.html
ケーキ・バースデーケーキ・洋菓子のハナビシ・写真ケーキ・プリントケーキ・誕生日ケーキ
URLは参考
店で買いました、小さめで余りゴテゴテしてないもの。名前程度は入れてやりました。しかし・・・豪華にしても子供は覚えちゃいませんしね。
回答ありがとうございます。
お店で購入する際のポイントとか、なんか無かったでしょうか?あればいわしまで…。
2〜3歳までの子供の行事ってナンナンダってたまに思いますね。誰のためなの?って。
今のところは、子供が大きくなってアルバムを見た時に『自分はお父さん・お母さんの本当の子供なんだ〜』と安心できるようにするための証拠を写真として残しておくために頑張ってます。
ウソです。
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1 自信が無かったのでお店で買いました。
子供にも手がかかりじっくり作る時間も取れなくて・・・。
2 カラーコピーを持っていくとその通りにケーキに書いてくれるお店が近くにありました。
それからは毎年ここで頼んでいます。
今では子供にデザインさせて毎年写真に撮っています。
美味しさはもちろんですが、オリジナルのケーキは楽しいかと思いますよ。
回答ありがとうございます。
こういうオリジナルのケーキって、意外とあるもんなんですね〜。調べてて初めて知ったんですけど。
こういうお店では材料(果物、蜂蜜、クリーム)とかの注文についてどれだけ聞いてもらえるもんなんでしょうか??
その場合何日くらい前までに注文するものなのでしょうか???
もしご存知でしたら再回答していただければうれしいです。
自作して、いちごを沢山入れて作り、子供に喜ばれました。自作の時は、ケーキ台を作る時によく撹拌することがコツです。また、生クリームの選択も大切です。ケーキ台とクリームによって、自作ケーキの味は変わります。お店で買う時のポイントは、あまり買わないので分かりません。
回答ありがとうございます。
URL拝見しました。これってkkmoriさん作のケーキですか?
ポイントが上級者向けっぽくて『へ、へぇ〜?』って感じです…スミマセン。
結構普通に1歳でイチゴとかクリームとか食べてるんですねぇ…。まいったなぁ…。
http://www.rakuten.co.jp/alsolitoposto/705977/
【楽天市場】秋なので!!こだわりの特製4号タルト(直径12cm)ひとりで?食べ切りサイズ仲間入りです!!:南青山アルソリトポスト
この商品ではないのですが 私がなのですが 生クリームがだめだったので ビスケットと普段食べ慣れているで フルーツタルトを作った覚えがあります。ゼラチンでつやを出して 半分大掛かりなフルーツゼリーぽいものになりビックリしていました。
回答ありがとうございます。
フルーツタルトも華やかでいいですね〜。でも買っちゃうかも…。
誕生日に向けて果物とかクリームとかの有り無しを再確認しておく必要があるなぁ…今更だけど…。
1歳になるときの誕生日のケーキのことですよね?
サンドイッチ用のパンにイチゴと生クリームをはさんで、ショートケーキ風のものをお祝いに使いました。イチゴが好きなので、思う存分イチゴが食べれるのが本人の幸せかと思って。
あと、店で買うと、特に子供がまだ小さいと、ヘンな添加物とか入っていないか心配だったりするし。
なので、回答は以下。
1.自作
2.本人が喜ぶものを
回答ありがとうございます。
> ヘンな添加物とか入っていないか心配だったりするし。
>
そうなんですよね。私が心配しているのもそこのところ。
添加物じゃないにしても、蜂蜜はもちろん、各種アレルゲンとかについてお店にはどのくらいの知識があるものなのかなぁと。そう言うことについて全てこちらからの情報提供が必要なのかどうか。
今じゃどこのケーキ屋さんでも1歳児向けのケーキくらい作ってるんじゃないのって思ってるので、普通のことは知ってるんじゃないかって思ってるんですけど、今のところお店で買った人は1/3…微妙〜
まぁ直接お店に聞けばいいんですけどね。
ちなみに、お店で買われた方でそのへんの情報をお持ちの方はどしどしご回答ください。
Yahoo! JAPAN
再回答です。こちらではイラスト入りのものは一週間前までにカラーの図柄を用意して予約です。
多少金額は変化しますがクリームの種類はバタークリーム、生クリーム、色付のクリームなど、くだものもリクエストには答えてもらった事があります。商店街のケーキ屋さんなので色々と相談には乗ってくれました。蜂蜜はリクエストしたことが無いです。
再回答ありがとうございます。
おぉ〜、いいケーキ屋さんですね〜。
どこもそういうもんなんですかね〜??
> 蜂蜜はリクエストしたことが無いです。
>
ってことは、お店で判って入れないでくれてるってことなのでしょうか??
蜂蜜って、ほら、乳幼児ボツリヌス症ってあるそうじゃないですか。
『1歳以下は〜』って言われてますからいいかも知れませんけど、誕生日に病気になるってのも哀しいですからねぇ…。
このタイミングでのチャレンジは見送りたいものですから…。
大変メジャーなのですが、不二家のホールケーキの一番小さいものを買いました。
・不二家にした理由:単純に家から一番近かったからです(^^;)
あとスポンジの硬さ具合が私好みだからです。
・大きさの理由:1歳だと本人はほとんど食べられないので、一番小さいものにしたのですが、主人もケーキを食べないので結局私が一人で2日かけて食べました
・こだわりとしては、ろうそくをお店でつけてもらったものではなく、「1」という形をした大きいろうそくを立てて写真を撮ったことです。
回答ありがとうございます。
購入されたケーキは特に1歳児用ということではない、ということですね?というかeternity_99さん用ですね!?
確かに、本人はそんなに食べられないでしょうから、あまり考えなくてもいいのかも知れませんね〜。
ウチも奥さん用になると思われ…。
不二家のベークドチーズケーキを買いました。子供も食べやすいし、私も大好きです。ホールで買っても、家族で食べられる大きさというのもよいですよね。
ご回答ありがとうございます。
あのベーシックなやつですよね〜。
mryokaiさんも特別1歳児用のケーキってわけじゃないんですねぇ。
う〜ん、ウチにある離乳食の本には、離乳食が完了するまでは基本的にケーキ類は×だと。糖分・油脂分が多く、アルコールが使われているものもあるからと。
なので、1歳前には与えません、と断言しておりまして。1歳の誕生日にはスポンジ部分を少量だけ、なんだと。
そこまで気を使わなくてもいいだろ、と思いつつも、そのような注意事項を目にしてしまった上で仮にも何か起きちゃったらって考えちゃうとちょっとねぇ…。
なんかますますわかんなくなってきたー
http://www.hatena.ne.jp/1131867238#
人力検索はてな - 子供が満1歳の時にバースデーケーキを用意した方に質問します。 1.自作ですか?お店で買いましたか? 2.自作する時、またはお店で買う時のポイントを教えてください。 ..
↑ダミーです。
もうすぐ2才になる息子がいます。
お店で、一番小さい普通のバースデーケーキを買いました。
が、少しですが子供は卵アレルギーあり(卵白擬陽性)。もちろん生クリームはNGです。
アレルギーがなくても、甘いものはまだあげたくなく(今も生クリームはあげてません)
お祝いの雰囲気だけつくりたくて、買ったようなものでした。
ケーキは見た目のかわいらしさで選び、
写真を撮って後は私のおなかへ…
これだと本当に子供のためより、親の楽しみですよね(^_^;)。
で、これは親の楽しみ、と割り切って、
あとは子供の楽しみのためのメニューをつくりました。
この日だけは、栄養が偏ろうと、組み合わせがおかしいと言われようと、
息子の好きなものばかり!
(でも甘いものはやめてましたが…)、
うちの場合、ミニおにぎり・スティックパン、カボチャ・バナナ・
ホウレンソウきざみおひたし・大根・ミルク、いちご等々を少しずつお皿に並べました。
手作り派の友達は、砂糖を極力おさえたパンケーキやプリンを作って果物を載せたり、
いろいろ工夫して子供が全部食べられるケーキ(風)にしていました。
1才の誕生日、感慨深いですよねー。
素敵なバースデーになりますように。
ご回答ありがとうございます。
そうですねぇ、割り切っちゃうのがいいのかも。
ウチも見た目で選んじゃおうかなぁ〜
1.お店で。
2.いちごがたくさん乗った、ショートケーキ
うちには、3歳の男の子&1歳になったばかりの女の子がいます。
どちらの子にも、近所のおいしいケーキ屋さんのケーキを購入いたしました。いちごのショートケーキなら、思いっきり食べさせられそうだったので。。。
ご回答ありがとうございます。
いちごのケーキ、人気あるなぁ〜
でもウチの子は酸味系全然ダメなんですよね〜
http://www.msn.co.jp/home.armx
MSN Japan
いつもケーキは手作り派です。誕生日には必ず写真を撮りますので1歳のときのバースディーを見てみたら大きなイチゴのケーキでした。イチゴを角切りしていっぱい、のでたのが写っていました。たしか大きいと食べづらいとおもいましたので。たくさん食べなくても少しは1歳児は食べると思いますし、手作りのほうが安心できるとおもいましたので作ったと思います。
そのほかにプリンをつくり飾りつけしました。
ご回答ありがとうございます。
いちご大人気だ〜
この辺で終了させていただきます。
実は、元々お店で買っちゃおうかなと考えていまして。えへへ
ただその際、何処までお店が相談に乗ってくれるものなのか、お店が離乳期の乳児についてどの程度知識をもっているものなのか、その辺のことを経験談から聞きたかったんですよね。
で、買うのはダメそうだとなった時のために、手作りするための情報も聞いとこうかなぁと。
感想としては、皆さん結構普通に売っているケーキを出してるんだなぁと思いました。
買うのはちょっと…と気になる場合(気にしなきゃならない場合)は手作り、または“親が食べる”、と。
ちょっと意外でしたが、とても参考になりました。
ありがとうございました〜
回答ありがとうございます。
ホットケーキなら比較的簡単そうですね〜。ウチでもできそう。
URLのケーキ、うまそうですね!
でもいちごとかキウイとかみかんとか、今のところ食べないんですよね…ウチは離乳食比較的ゆっくりなので、クリームもまだ食べさせてないし。
果物も今のところバナナくらいだ…。