DOSブート可能なパーティションを作成する方法はありませんか?

ただし、次の条件があります。
・CD/DVDドライブなし
・FDドライブなし
・搭載HDDは1台のみ
・WinXPがインストール済み
・WinMeはリカバリ(DiskToDisk)で工場出荷状態に戻すことは可能
・PM7.0あり
・LANあり(インターネット接続可)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答3件)

id:urafum No.1

回答回数414ベストアンサー獲得回数11

ポイント5pt

CDかFDが必要です。

PatitionMagicでパーティションを切って、今XPが入っているほうを後ろにして、前に空のパーティションを作る。

空いているパーティションにMEをリカバリする。

CDかFDからXPの起動ディスクで起動する。

後はリンク先の1-3の通りにやる。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;306559

Windows XP でマルチブート システムを作成する方法

id:P-mako

条件にCD/DVD/FD無しと書いているのですが・・・

しかも「DOSブート可能なパーティション作成」について明示的に説明している箇所が見当たりません。

CD/DVD/FDがある or 別PCに接続して実施する方法なら、今までも実績があります。

ようは、XPからWin98版(16bit版?)のFDISKが動けば良いだけといえば、だけなのですが、それは不可能だと思うので、その抜け道が無いものかと。

2005/12/08 10:00:10
id:hengsu No.2

回答回数187ベストアンサー獲得回数10

ポイント5pt

http://blog.yasaka.com/archives/2005/10/vmware_playervi.html

μ memo: VMware Playerのみで新しいVirtualMachineを構築する

容量が腐るほど空いていると仮定して、VMWare Playerを使ってはいかがでしょうか。

腐るほど空いていたとしても条件に合いません。

2005/12/08 15:17:38
id:typista No.3

回答回数359ベストアンサー獲得回数7

ポイント50pt

前提が2つありますが、できるかも知れません。(確実に保証できるものではないので自己責任で)

[方法]

まず、Meをリカバリします。

次にMeからDOS起動して空きパーティション(format、fdisk済み)に対して、sysコマンドでシステムを流し込みます。

これでできそうですが・・・

※ちなみに私は以前、98SEのPCにHDDを持っていって、同じようなことをしました。

-以下引用-

> もっともこのsysコマンドはブートセクターの復元だけが目的ではなく、

> あるパーティションをDOS起動できるように必要なファイルを

> 転送する『システム転送』コマンドだ。

[前提]

①リカバリ後のMeでDOSブート可能なこと

9x系なのでおそらく大丈夫だとは思いますが。

②XPが起動しなくなるかも知れないこと

1番目の回答者の方のURL1つ目

「1-3後からWindows9x/Meを導入したらブートメニューが出なくなった」

を、実行できれば起動は可能かもしれませんが、光学ドライブが無いとのことなので、

リカバリ後のMeから仮想CDソフトなどでの実行ができてしまうものなのか、よくわかりません。

条件はクリアしているかと思います。

1つ目以外にも、ブートの仕組みを理解しておくことは、何かと役に立つ(とくにトラブル時)と思いますので、これらも理解したうえでの自己責任の範囲でお試しください。

なるほど。自己責任はもちろん承知の上です。

今入っているWinXPについては、起動できなくなってもかまわないので、前提の①次第ですね。

今までの中では確実に条件どおりのご回答です。

ありがとうございます。

2005/12/08 15:50:51
  • id:hengsu
    前提を見落としてました

XPは消してもいいのですね。消しては行けないのかと思って、VMWare上にMeを作成して、と考えてしまいました。
  • id:P-mako
    Re:前提を見落としてました

XPを消して良いとは書いてなかったので、そこは見落としではありませんよ。

そういう意味じゃないんですよね。
    VMWareを入れたとしても、それはXP上(ホストOS)でゲストOSが動くに過ぎないのではないですか?
    それとも、ゲストOSにMeを入れて、そのMeからDOSブート可能なパーティションって作成できるんですか?私は不可だと認識しています。
    「VMWareを入れては?」しか回答いただいてないので、そのあたりがまったくグレーでした。
    ちなみに、DiskToDiskとは条件に入れているので、それをゲストOSとして(Meを)インストールするのは、困難だと認識していますが・・・

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません