友人が11日の日曜日の午後9時に楽天証券で日本株を購入したそうです。
注文は通常買いで、画面んひは執行中と表示されており、今日、12日の夕方6時も執行中の表示でした。
しかし、先ほど確認したら
12/11 20:42 出来ず(出来無)
と表示されたそうです。
友人は購入前に楽天証券に電話にて、
休日に購入する場合、金曜日の終値での購入になるのですね?例え月曜日の値段が金曜よりも上がっていたとしても金曜の株価でいいのですね?
と確認をし、金曜の終値で大丈夫ですと確認を取り日曜に購入したそうです。
私は全く分かりませんが友人が現在、一時的にネットに接続できない環境のため代理で訊いております。
何故、購入できなかったのでしょうか?
また夜間や時間外での取引の手順など、詳しく教えてもらえませんでしょうか?
よろしくお願いします。
株は売る人がいて初めて買うことが出来ます。
それで買えなかったのはただ単に、その値段で売りたい人がいなかっただけでしょう。
この友人の方は、注文と購入を勘違いしているようです。
注文はいくらでも出来ますが、売りたい人がいなければ買えません。
http://www.hatena.ne.jp/1134394794
人力検索はてな - 【楽天証券】 友人が11日の日曜日の午後9時に楽天証券で日本株を購入したそうです。 注文は通常買いで、画面んひは執行中と表示されており、今日、12日の夕方6時も執行中..
金曜の終値が1000円だとして、買い注文を1000円の指値で出した場合、今日の安値が1000円以下でなければ買い注文は成立しません.
注文した値段(指値)と今日の安値を比べてみてください.おそらく、安値が指値よりも高くなっているはずです.
楽天証券では現在、立会外分売以外で、時間外取引(夜間取引含め)はありませんので、日曜に買い注文を出しても、月曜の場中になるまで取引は成立しません.(立会外分売通常の通常の手続きとは別なので、今回は無関係でしょう)
電話でのやり取りの詳細がわからない以上なんともいえませんが、証券会社の担当は、「指値以上の値段で買うことはない」という意味で言ったのではないかと推察しますが.
つまり金曜に1000円で指定したとしても
月曜の一日の中で1000円以下にならない場合に
成立しないということでしょうか・・・
Yahoo! JAPAN
URLはダミーです。
まず、根本的な勘違いがあるようですが、株というのは証券会社から購入するものではありません。
証券会社は取引所などへ顧客の注文を取り次ぐだけです。
質問文を読む限り、このあたりにも誤解があるように感じたのですがいかがでしょうか。
楽天証券では個人客向けの時間外、夜間取引などのサービスはぼくが知る限りは行っていません。
したがって、日曜日に売買注文を出したということは、
実際に売買が成立したわけではなく翌営業日の売買予約をしたことになります。
この時、月曜日の値段がどうなるのかはだれにもわかりません。
金曜日の終値で買い注文を出していても、月曜日に値上がりしていればその値段で買うことはできません。
通常の注文の場合注文の有効期限は一日となるので、
月曜日に場が金曜日の終値より高い値段で引けた場合その注文は成立しません。
楽天証券のコールセンターはおそらくご友人の質問意図を間違えて回答したのですないでしょうか。
そうですか〜そうですよね〜
先ほど、友人と電話で話していたら
今日の出来高19,200 株だったそうなので、1番の回答の方のではないような気がします・・・
で、調べたら2番の回答の方のように日曜に指定した金額よりも月曜日は一日中高かったそうです。
やはり月曜日の金額からのスタートということなのでしょうね。
電話での方のやりとりでどこが誤解があったのでしょうね。
ありがとうございます。
①先ず単元株なのか否か。
②単元株の場合は、一般に取引所において成立した価格で取引されます。よって、休日明けの取引所で成立した価格となります。原則として小口の取引所外取引はありません。
③単元株でない場合は、指値注文が出来ないので、そもそも価格設定自体が出来ないわけですから、質問の条件ではないでしょう。
④恐らく電話に出た担当者が誤って回答したものだと思いますが。
単元買いだそうです。
あぁ〜あぁ〜電話の方の勘違いならかわいそうです・・・
ありがとうございます
そうなのですか〜
では毎日、株価が更新されていたとしても、
その株が実際に売買されているとは限らないってことなんですね〜
なるほど。買いたくても買えない場合があるってことなんですね。勉強になりました。ありがとうございます。