文章をコピー&ペーストする必要がないものが望ましいです(腱鞘炎が悪化するので)。
クリック数回やURLのコピペくらいでできるのがあればうれしいです。
Windows2000,IE6です。
http://www.hatena.ne.jp/1135047216
人力検索はてな - 全角カナを半角カナに変換するという操作をブラウザ上で実行する方法を教えてください。 文章をコピー&ペーストする必要がないものが望ましいです(腱鞘炎が悪化するので)..
リンクはダミーです。
すでに入力された文章を変換するのでしょうか?それとも、入力の途中で変換するのでしょうか?
入力中に変換するのであれば、
1.「あいうえお」と、タイピング。
2.「F8」キーをタイピング。
3.「アイウエオ」に変換される。
4.「Enter」キーをタイピングで、確定。
が、一番らくだと思います。
URLはダミーです。
テキストボックスに入力した文字であれば、
1.再変換したい文字を選ぶ(反転させる)。
マウスもしくは、シフトキーを押しながら→か←
2.スペースキーの右隣にある「変換」キーを押す。
でいかがでしょうか。
変換状態になったら、上の方同様「F8」を押す。
(既に表示された他人のページを、って事だったらすみません)
テキストボックスではなく既に表示された他人のページをです。
職場のPCなのでフリーソフトでもあまり入れるわけにはいかないのでブラウザ上で実行できるものを探しています。
求めるものを文章で説明するのって難しいですね…。
やっぱりこういうのになりますかね…。
Bookmarkletで探してみたんですが、Javascriptで変換する場合、1文字ずつ変換というやり方になるようで、長くなってしまってできなかったんですよ。
以下のようなブックマークレットを書いてみたのですが、現在ホームページを持っていないので公開できません(動作は確認済み)。。。
次の方法でIE6のブックマークにしてください。
①下のスクリプトをコピーする
②メモ帳に貼り付ける
③[Ctr + H]⇒全角’を半角’に変換する
④全部をコピーする
⑤IEで[CTR + B]でお気に入りを整理
⑥要らなくなったお気に入りをひとつ選んで右クリック⇒プロパティ
⑦URLに④でコピーした内容をペースト
⑧変換したいページで⑦のお気に入りを起動する
javascript:(function(){var han = ’アイウエオカキクケコサシスセソタチツテトナニヌネノハヒフヘホマミムメモヤユヨラリルレロワヲンァィゥェォャュョッ1234567890’;var zen = ’アイウエオカキクケコサシスセソタチツテトナニヌネノハヒフヘホマミムメモヤユヨラリルレロワヲンァィゥェォャュョッ1234567890’;var html = document.body.innerHTML; for (i = 0; i < zen.length; i++){var re = new RegExp(zen.charAt(i),’ig’);var html = html.replace(re, han.charAt(i));} document.body.innerHTML = html;})()
あ、Bookmarkletですね。
最初にBookmarkletで探してるって書けばよかったです。
今やってみたところ、数字のところだけ変換できました。
前半のアイウエオ〜を半角に変えれば使えますよね。
ありがとうございました。
これで終了させていただきます。
すでに入力済みの文章を変換する必要があります。
この質問ページの「カナ」「ブラウザ」「コピー」などを半角にできれば…ということです。
説明不足で申し訳ありません。