・できれば、自分の郵便番号は郵便番号欄に入れたい
・自分の住所は縦書きにしたい
・Mac OS X 10.4.3
・もっているアプリケーション
Illustraotor 10.0.3
FileMaker 7
Microsoft Office v.X Service Release 2
純正のアドレス帳
できれば無料、購入する必要があるのであれば 3000円程度のもので、オンラインで購入可能なもの(田舎に住んでいるので買いに行けません)をお願いします。
#予想ではイラストレータのテンプレートなどがあるかなぁ?と想像しています。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4844321676/qid=11353346...
Amazon.co.jp: 年賀状CD-ROM 2006: 本: インプレス年賀状編集部
有料(1490円)となってしまいますが、上の商品はいかがでしょう?
年賀状(裏面)の作成はもちろんのこと、宛名(表面)も細かい設定ができるようになっています。
Macですと、動作環境は
CPU:PowerPC G3/G4
となっております。
このソフトでは、郵便番号欄の位置を微調整することができますし、縦書きの住所も算用数字と漢数字を選択することができます。もちろん、名前と住所の位置や大きさも調整することができます。
なお、ひとつポイントがありまして。
それは、このソフトでは相手先を入力しないと印刷できないことになっています。どうしても相手先を入力しなければならないので、解決策としてすべての欄をスペースで埋めてみました。そして実際にこの両様で印刷して見たところ、見事に相手先(宛名)はすべて空白。差出人の住所・氏名・郵便番号だけの印刷ができました。
このソフトなら今年に限らず、来年以降も使用できると思うので、そういった意味では安い買い物ではないでしょうか?amazonは即発送となりますので、(大雪の地域でなければ)週明けには届くと思われます。
Adobe Systems Incorporated(アドビ システムズ社)
自分の住所「だけ」でいいんですか?
相手の宛先はいらないんですね?
それなら、Illustratorで相当精度よくできますから、用紙設定をハガキにしてレイアウトしてやればいいのではないかと・・・。
郵便番号欄の位置は、お手持ちのハガキの寸法を測って、BOXで位置決めしてやればOKです。
縦組みは、[文字]→[文字組み方向]→[縦書き]で可能です。
※ひょっとして質問の意味を取り違えてますか?
ありがとうございます。できれば、寸法を計らないでテンプレートみたいなのがあれば一番なんです。
あまり真剣にサイズを計って印刷をするということではなく、できれば、こことここに文字と数字を入れればOKみたいなのがあればと思います。
ring_ringさんの書いていただいたようなテンプレートみたいなのがあればOKなんです。わがままですいません
ありがとうございます。たしかにちゃんとアドレス帳に登録すれば便利ですよね。価格も安いのでGoodだと思います。