秀丸エディタであらゆる全角文字(半角以外の文字)を検出(強調表示)する方法(マクロ)を教えてください。

※部分部分、目で確認しながら全角文字を半角に置き換えていきたいので、全角→半角一括変換マクロはダメです。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:mitasan No.1

回答回数14ベストアンサー獲得回数1

ポイント60pt

マクロでは無いのですが

検索ダイアログで

正規表現

選択文字列を強調

の二つにチェックを入れて

[^ -゜]

すべて半角で、カギ括弧 カレット スペース ハイフン 仮名の半濁点 カギ括弧 と入力したのではどうでしょう

やってる事はアスキーコードの半角文字以外にマッチさせているだけですが

あと、強調表示したまま検索するのが出来ないのは、我慢するしかないかな(^^;

id:mochitsuki72

大変ありがとうございます。これを求めていました。今まで [ぁ-んー]|[ァ-ヶー]|[ヲ-゜ー]|[0-9]|[、-○]|[亜-腕々]|[ぁ-ん─]|[弌-熙]

のようなややこしいことをしていたのですが、これだと全角のローマ数字にヒットしないという不具合がありました。マクロは、searchdown ”[^ -゜]” , regular,nocasesense, hilight;

if( ! result ) beep; として登録して使います。ありがとうございました。

2005/12/26 23:53:19

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません