表を選択、右クリックで『属性の変更』から変えられるようです。バージョンによる違いがあったら申し訳ありません。
自分で検索!セルフサーチ階
二重にテーブル組みする方法もありますがmacで非常に落ちやすいそうです。
cellspacing=”0” で枠線を取っ払います。(取っ払わないとbgcolorで指定したセルとの間に空白が出来る為)
<TABLE cellspacing=”0”>
<TBODY>
<TR>
<TD rowspan=”3” bgcolor=”#ff0000”></TD>
<TD bgcolor=”#ff0000”></TD>
<TD rowspan=”3” bgcolor=”#ff0000”></TD>
</TR>
<TR>
<TD align=”left”>中身</TD>
</TR>
<TR>
<TD bgcolor=”#ff0000”></TD>
</TR>
</TBODY>
</TABLE>
これで赤い枠で囲まれたテーブルが出来上がりです。
Yahoo! JAPAN
表の枠に色をつける事は出来なかったと思います。もしかしたら方法があるのかもしれませんが、私はヤフーのトップページでやっているのを真似して、表を2重にして外側の表に色をつけて、内側の表の背景を白くする方法を使っています。
HTMLで書くとこうなります。
<TABLE cellpadding=”0” cellspacing=”1” bgcolor=”#00ff00” border=”0”>
<TBODY>
<TR>
<TD>
<TABLE border=”0” width=”100%” bgcolor=”#ffffff”>
<TBODY>
<TR>
<TD>あいうえお
かきくけこ</TD>
</TR>
</TBODY>
</TABLE>
</TD>
</TR>
</TBODY>
</TABLE>
ホームページビルダーで表の属性を設定すると次のようになります。
■外側のテーブル
罫線の幅 1ピクセル
セル内の余白 0ピクセル
枠表示 チェックを入れて 0ピクセル
背景色 線につける色を設定
■内側のテーブル
表の幅 100%
枠表示 チェックを入れて 0ピクセル
背景色 白
私は以上の方法で作っています。
コメント(0件)