http://ch.kitaguni.tv/u/9142/0000297078.html
松屋の牛焼肉定食 : 危険なジョージの独り言 -北国tv
質問のスフレとはスフレを作るときに使うあの小皿(小鉢)のことでしょうか?
牛焼肉定食の場合、ふつうはそれ(スフレ?)に焼肉のタレが入っているはずです。
カラだったのであれば、店員さんが入れ忘れではないでしょうか?
それが空だったということは、カウンターの前の容器に入ったタレをかけて食べれましたか?
http://hasemana.cocolog-nifty.com/main/2005/07/___7ce8.html
あっかんべぇ: 牛焼肉定食 @ 松屋
牛焼肉定食を注文すると出てくる小さい容器のことでしょうか→スフレ?
これは、焼肉のタレを入れるためのものだと思います。
↑URLの写真はメニューも容器も違いますが、ああいう雰囲気で使うようです。
ありがとうございます。
直接かけるのではなく、小鉢を使うことで何かメリットはあるのでしょうか?
確かにステーキハウスなどでは別になっていますね。
二度目の回答です。
タレをつけて食べる習慣の人用なのではないでしょうか。
何が違うかちょっと考えてみると、かけて食べるのとつけて食べるのを比べた場合
肉がタレのついている時間が違うから
→味もたぶん違うのではないか?
タレと肉との温度差があるから
→肉がタレによってさめるので味が違うのではないか?
小鉢だと薬味が満遍なくタレに混ぜられる
またはタレをいろいろ混ぜられる。
などが考えられます。
メリットといえるかどうかわかりませんけど・・・。
それから、鉄板なんかで焼く場合の焼肉だと別々にしておかないとタレが熱ではねますから。
なるほど。つけて食べる人向けってことですね。
肉が冷めるのを防ぐって意味でもメリットはありそうですね。
ありがとうございました。
スフレ=小鉢でOKです。
ありがとうございます。いままで行ったどこのお店でも空で出てきました。
カウンターにタレが置いてあって直接かけてしまうので、いつも「使わないのに洗うのもったいないなぁ」と思っていました。