京都人の言葉遣いについての質問です。

京都人チェックの項目にもあるように、京都の方は、形容詞を2回繰り返します。
実際この正月に主人の実家(全員生まれてからずっと京都)に帰った際も、そうでした。

(例、でっかいでっかい、さっぶいさっぶい、ばっちぃばっちぃ、…)

そこで質問なのですが、この「形容詞を2回繰り返す」のは
○どういう目的があるのか
○いつ頃始まった習慣なのか
を教えてください。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:gase No.1

回答回数37ベストアンサー獲得回数0

ポイント25pt

ちゃんとした根拠からじゃないので、ポイントは要りません。

一言でいってしまうと感じが伝わらない(さぶい じゃなくて さぶさっぶい だと言葉に動きがでるし、寒い~と)し、表現も音もツマンナイというか。。京都ではあれで一つの形容詞と言う感じがあるかもしれませんね。

古くは女房詞の辺りからその傾向があったのかなって思います。形容詞に限らず名詞・動詞も確か繰り返し多かったと記憶してます。

とりいそぎ、乱筆御免♪

id:sun-chan

ありがとうございます。確かに感じが伝わらない、

強調のため、という理由かなとなんとなく思っていました。

何か言語学的な理由が分かったらおもしろいですよね。

うちの主人の実家は、いわゆるほっこり系京都言葉というよりは、

江戸っ子のような早口?で、悪口も多いし、聞いていて疲れる面もあります…

決して「上品」とは言えない感じの京都弁もあるんだなあという気持ちです。

(人によるんでしょうけど、元々労働者階級だったとか、宮中に仕えていた人の子孫とか、

そういうの関係するのかなあ?)

また他にもご意見ありましたらよろしくお願いします。

2006/01/04 13:43:36
id:Junco_junko No.2

回答回数225ベストアンサー獲得回数4

ポイント25pt

目的:強調するために使用しているようです。

以下抜粋

京ことばの語用法(by 京都native 田淵篤さん)*7

「イ形容詞を強調する時に、その形容詞を二回繰り返す」ことがある *7

用例: ex1. あんな高い高いとこにあるもん、とられへんやんか。

(ごっつい高い)

ex2. 蓋がきつぅきつぅ閉まってしもたさかい、往生したわ。

(えらいきつぅ)

ex3. 自転車なんかで行ったら、遅ぅ遅ぅなるで。

細かいことを言うと、繰り返しの最初の形容詞の活用語尾は比較的弱く 発音され、「たかたかい」「きつきつぅ」「おそおそぅ」のように聞こ えます。またアクセントは、単一で発話される時のものをそのまま繋げ た形になります。つまり「たかい」は「高-低」アクセントですが、 「たかぃたかい」になっても「高-低-高-低」となるようです。

以下抜粋

☆ 京ことば図鑑

珍しいものや大層なものを表現しようとしたときに、標準語では形容詞の前に

「すごく」、関西弁では「めっちゃ」等をつけて表現すると思います。たとえば

「すっごく寒い!」とか「めっちゃ強い風やなぁ」とか。

京都弁では、それ以外にもうひとつの言い方があります。男性、とくに若い方がよく

使われる形容詞の繰り返し表現。修飾語を使わずに形容詞そのものを2回繰り返して

程度の強さを表現します。あまり難しい形容詞には使われませんけどね。

例:「こんな狭い狭いとこでよぉ暮らしてんな~」

「うちの先輩、怖い怖いねん」

id:sun-chan

ありがとうございます。

元々はわかい男性が使う言葉だったんでしょうか。

義父は70歳くらいですが、とても頻繁に使っています。

2006/01/05 16:05:41

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません