NHK教育で深夜に放映されている、「音楽箱 MUSIC BOX」という、懐メロに乗ってその時代の映像が流される番組があるのですが、DVDなどパッケージ(もしくはデータ配信でも)で手に入りませんでしょうか。

また、似たようなパッケージ作品があれば教えてください(懐メロ+懐かし映像)。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:koop No.1

回答回数17ベストアンサー獲得回数0

ポイント35pt

MUSIC BOX 、私も大好きです。映像があると、当時の世相がわかっていいですよね。

これを見ながらチャットで思い出話をするのも盛り上がってしまいます。

ただ、もともと放送局の時間が空いたときの穴埋め映像という位置づけのため、

放送も不定期だし、途中で切られるのもしょっちゅうです。

パッケージになっているものはないようですね。

また、似たような番組として10年ほど前にフジテレビで

「僕たちの懐かしのメロディ 19XX」という番組があったそうですが、

こちらもパッケージ作品にはなっていないようです。

そこで、私はいつもテレビ欄の深夜に「映像散歩~年代」というのがないかチェックしておいて、

DVDレコーダーに録画しています。今のところ、これが最善の策ではないでしょうか。

ちなみに、CDとしては「青春歌年鑑」というシリーズが一年ごとにまとまっており、

なかなか好評のようです。

id:unagiinu

なるほど・・。いいですよね。確かに友人と一緒に見るとかなり盛り上がりそうで、パッケージを探していました。やっぱり皆さん探していたのですね。

CDでは色々持っているのですが、映像と一緒なのがポイントですよね。他に似たような作品は無いのかなぁ。もう少しお答えを募集してみます。

2006/01/05 10:54:56
id:doumoto No.2

回答回数497ベストアンサー獲得回数37

ポイント35pt

http://www.nhk-ep.com/view/10547.html

東京風景 【NHKエンタープライズ】

あ~、music boxいいですね。映像散歩ってのも結構好きだったりします。映像のみ、音楽のみっていうのはあるようですが、DVDを無音で見て、CDで音楽を流すとか。

id:unagiinu

お!これはいいですね。

これは音楽無しなのですね。近所(川口)にNHKアーカイブスがあるので映像はそこで見てもいいんですが、やっぱり音楽が欲しいですね・・映像を無音にしてプラス青春年鑑みたいなCD、が最善なのかなぁ・・・ どうか他にパッケージ作品を知ってる方もしいたらポイント弾みますです! ふる〜いVHSでもいいです。なんならbetaでも再生できますです。

とりあえず終了します。地道に録画ですかね。ありがとうございました!

2006/02/09 12:45:09

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません