論じて下さった場合には400〜1000ポイント程度まで考慮します。
http://www.shiho-shoshi.or.jp/web/activities/opinion/opin_150901...
総合的なADRの制度基盤の整備について(意見)
ADR自体は悪くないと思うのですが、なんか利権が絡んできそうでいやですね。
ロースクール作ったり、司法書士会は張り切っているし、おまけに行政書士会までもがこの利権を狙っている。
本当に得するのは誰なのかなという気がしております。
ADR制度の考え方はすばらしいのですが、日本人の正確というか、ものの考え方にはあまり向いている制度ではないような気がします。
今の何年もかかる裁判制度はうんざりですが、やはり裁判はまだまだ、お上(特別な裁判官)が捌くものだとの認識があります。
その地位を下げてしますと、ビジネスが選考して、法律を知っている専門家(=業者(消費者金融とか))が得をしそうな気がします。
本当は裁判って普通の民事であればももったより簡単で、たいていのものは弁護士なんか要らないことをみんな知らないし、裁判といっただけで、やめちゃう人が多いのが日本ですね。それじゃあADR使えばうまくいくかというと??です。
それなら、裁判は簡単ですよともっとアピールして、土日の裁判もやるようにするだけで、すべては解決しそうな気がしますが、
まあ、お役人の考えることですから、少し見守ってみましょう。
せっかくADRやるならその資格は、勉強でなく、どれだけ社会経験があるかを基準にすべきだと思いますよ。
>ADR制度の考え方はすばらしいのですが、日本人の正確というか、ものの考え方にはあまり向いている制度ではないような気がします。
今の何年もかかる裁判制度はうんざりですが、やはり裁判はまだまだ、お上(特別な裁判官)が捌くものだとの認識があります。
斬新なご意見有難うございます。
>せっかくADRやるならその資格は、勉強でなく、どれだけ社会経験があるかを基準にすべきだと思いますよ。
大賛成です。
----------------
残念ながら、論じて下さった方はいらっしゃいませんでしたので400〜1000ポイントの適応外ですが、唯一ご回答いただけたtyousannさんには、斬新なご意見を頂きましたので些細ですが、若干多めにポイント進呈させて頂きました。(__)