ユーザー登録
ログイン
ヘルプ
トップ
カテゴリ
質問一覧
注目の質問
質問する
匿名で質問する
アンケートする
人力検索はてな
>
コンピュータ
>
次のうち「この質問に対する回答」が、一番少なくなると予想される選択肢は…
YUYUKOALA
11
11
もっと見る
50
pt
コンピュータ
次のうち「この質問に対する回答」が、一番少なくなると予想される選択肢はどれですか?
回答の条件
途中経過を公開
男性,女性
20代未満,20代,30代,40代,50代,60代以上
登録:
2006/01/28 16:32:07
終了:--
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。
回答
(
50
/ 0件)
Q01
(択一)
-
7
-
15
-
11
-
9
-
8
合計
50
集計
▼選択してください
性別
年代
地域
▼選択してください
コメント
(9件)
YUYUKOALA
2006/01/28 16:47:17
アンケート回答者の質
この問題文を理解できていれば、回答数が平均値の10以上となることはありえないはずなのに、実際には10以上のものがある(しかも複数)ということは、はてなアンケート回答者の質を疑うべきなのでしょうか?
http://i.hatena.ne.jp/idea/8054
YUYUKOALA
2006/01/28 16:53:52
Re:アンケート回答者の質
もしくは、公開でのアンケートでは、回答者の答えがその時点での多数派に流れやすいという傾向があるというべきなのでしょうか?
Consomme
2006/01/28 17:02:54
もしくは同じようなアンケートが続いたので
ネタ的にとらえてわざと外した回答をした人もいたかもしれません。それにどんなコミュニティにもにも様々な質の人達が混在しますから、アンケートの最初の方はポイント目当てのいい加減なものが多そうなことは予想できます。50人の母数では少なすぎて判断の材料にはならないのではないでしょうか。
YUYUKOALA
2006/01/28 17:07:19
Re:もしくは同じようなアンケートが続いたので
>ネタ的にとらえてわざと外した回答をした人もいたかもしれません。
無論それは折込済みです。
>50人の母数では少なすぎて判断の材料にはならないのではないでしょうか。
それでも、非公開・公開、選択肢の並び順の違いといった差異による影響は現れていたように感じました。
Ekaterina
2006/01/28 17:12:01
同意と補足
恐らく10分程度で終了してしまったんだと思いますが、それだと短時間であっと言う間に結果が変わってしまうので、「一番少ないところ」を選ぶことは実際難しいかと。
YUYUKOALA
2006/01/28 17:17:25
Re:同意と補足
>それだと短時間であっと言う間に結果が変わってしまう
それは10以上の回答数の答えにはなりませんね。
リアルタイムで動向を見ていたのですが、
少ない回答があるにもかかわらず、回答数10の選択肢を
選んでいるケースが複数見られました。
T-pon
2006/01/28 17:20:39
アンケート形式の限界?
アンケートでは回答者が得られるのは1p程度ですから、通常の質問に比べてまじめに答えるインセンティブが小さい、ということもあるかもしれません。
【良回答には300p】とか書くしかないんでしょうかね。
Consomme
2006/01/28 17:25:12
Re(2):同意と補足
>リアルタイムで動向を見ていたのですが、
>少ない回答があるにもかかわらず、回答数10の選択肢を
>選んでいるケースが複数見られました。
あっと言う間に終わってしまうアンケートでは表示時に伸びていない選択肢に回答が殺到して、結果一番人気になるというのもあると思います。回答者の質や回答の動向について論じるなら、やはりある程度の時間と人数が必要だと思います。
YUYUKOALA
2006/01/28 17:32:15
Re(3):同意と補足
>あっと言う間に終わってしまうアンケートでは表示時に伸びていない選択肢に回答が殺到して、結果一番人気になるというのもあると思います。
今回の公開アンケートのケースでは、そのような逆転はありませんでしたね。
>回答者の質や回答の動向について論じるなら、やはりある程度の時間と人数が必要だと思います。
公開アンケートでは、時間・回答数を増やしても、ある時点を越えるとそれまでの回答数に相乗して増えるのみとなってしまい、増やす意味が余りないように感じています。
このアンケートは
http://i.hatena.ne.jp/idea/8054
はてなの運営について、はてなスタッフが行なうアンケートでは、個々のユーザーが他のユーザーの意見の影響を受けないように「終了後公開」で行うようにして欲しい。
についての一つの検証として行いました。
この質問への反応(ブックマークコメント)
リンク
Twitterでシェア
Facebookでシェア
全てのコメントを見る
「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。
これ以上回答リクエストを送信することはできません。
制限について
リクエスト送信済
回答リクエストを送信したユーザーはいません
すでに登録されている方はこちらからログイン
ツイートする
ウォッチリスト
0
人
が登録しています
人気の質問
QoS設定のマップの意味 ネットワーク機器のQoS設定では、クラスマップやポリシーマップなど、マップ(map)という言葉が頻出しますが、…
今年の各所の月見メニューで美味しいと思ったものはどれですか? 私はマクドナルドのパイがよかったと思います…
以下の特徴をもつ犬のキャラクターを思い出したいです。ご存知の方、教えていただけませんか? 白くてマッチョな犬 二足歩行 サングラ…
誰か読んでくれませんか? ゲームの話です アンダーテールっていうんですけど 話し相手が全然いないんです…
ヤクルトスワローズ 近藤弘樹は現役引退後は、何をしますか?
関連する商品
知りたいことを検索してみよう
ログインして回答する
進んだ先のページで「許可する」ボタンを押してはてなによるアクセスを許可すると、認証が終わります。
ご利用にあたりましては、
はてな利用規約
が適用されます。ご確認いただきご同意の上でご利用ください。
コメント(9件)
この問題文を理解できていれば、回答数が平均値の10以上となることはありえないはずなのに、実際には10以上のものがある(しかも複数)ということは、はてなアンケート回答者の質を疑うべきなのでしょうか?
もしくは、公開でのアンケートでは、回答者の答えがその時点での多数派に流れやすいという傾向があるというべきなのでしょうか?
ネタ的にとらえてわざと外した回答をした人もいたかもしれません。それにどんなコミュニティにもにも様々な質の人達が混在しますから、アンケートの最初の方はポイント目当てのいい加減なものが多そうなことは予想できます。50人の母数では少なすぎて判断の材料にはならないのではないでしょうか。
>ネタ的にとらえてわざと外した回答をした人もいたかもしれません。
無論それは折込済みです。
>50人の母数では少なすぎて判断の材料にはならないのではないでしょうか。
それでも、非公開・公開、選択肢の並び順の違いといった差異による影響は現れていたように感じました。
恐らく10分程度で終了してしまったんだと思いますが、それだと短時間であっと言う間に結果が変わってしまうので、「一番少ないところ」を選ぶことは実際難しいかと。
>それだと短時間であっと言う間に結果が変わってしまう
それは10以上の回答数の答えにはなりませんね。
リアルタイムで動向を見ていたのですが、
少ない回答があるにもかかわらず、回答数10の選択肢を
選んでいるケースが複数見られました。
アンケートでは回答者が得られるのは1p程度ですから、通常の質問に比べてまじめに答えるインセンティブが小さい、ということもあるかもしれません。
【良回答には300p】とか書くしかないんでしょうかね。
>リアルタイムで動向を見ていたのですが、
>少ない回答があるにもかかわらず、回答数10の選択肢を
>選んでいるケースが複数見られました。
あっと言う間に終わってしまうアンケートでは表示時に伸びていない選択肢に回答が殺到して、結果一番人気になるというのもあると思います。回答者の質や回答の動向について論じるなら、やはりある程度の時間と人数が必要だと思います。
>あっと言う間に終わってしまうアンケートでは表示時に伸びていない選択肢に回答が殺到して、結果一番人気になるというのもあると思います。
今回の公開アンケートのケースでは、そのような逆転はありませんでしたね。
>回答者の質や回答の動向について論じるなら、やはりある程度の時間と人数が必要だと思います。
公開アンケートでは、時間・回答数を増やしても、ある時点を越えるとそれまでの回答数に相乗して増えるのみとなってしまい、増やす意味が余りないように感じています。
このアンケートは
はてなの運営について、はてなスタッフが行なうアンケートでは、個々のユーザーが他のユーザーの意見の影響を受けないように「終了後公開」で行うようにして欲しい。
についての一つの検証として行いました。