毎食コンビニでところてんを買って食べていますが、さすがに飽きてきました(;´∀`)何か一風変わった食べ方を教えてください。
手軽なものが良いですが、多少手間がかかってもかまいません。それってうまいの??というネタっぽいのでもOKです。
ヘルシーさがあればなお良しですが、対極を行くものでもOKです。
http://www.hatena.ne.jp/1139979216だみー:detail]
普通にドレッシングで食べても美味しいですよ。
少し粘性のある方がところてんに絡んでくれるけど
カロリーが気になるのならノンオイルタイプでもいいし。
(↑上の人のマヨネーズとかぶっているかな?)
デザートになるものから、サラダまで、レシピです。
フルーツパンチ、ヨーグルトかけはどうでしょう?
レシピです。
かんてんぱぱ/伊那食品工業株式会社
個人的にはゼリーがお勧めです。
田舎のお袋はアクセントにハーブを乗せたりしてました。自分だったら生のフルーツとか混ぜるかな。
このサイト初めて見たけど他にも色々ありそうなので参考にどぞ。
ゼリーは灯台下暗しかも。
サイトもありがとうございます!レシピも豊富ですね。
いきなり黄金伝説でやっていた寒天生活のレシピ集です。この中で寒天ポテトピザってのがあるんですが、見て頂くとわかるのですが、下にひくソースもチーズ(もどき)も見事にカチカチに固まっていて「おいおいそれをピザと言って良いのか?」と問いたくなるような、面白い料理でした(でも美味しそうでした)。
寒天生活とかやってたんですね(笑)
もうなんでもありですねぇ、あの番組(^^;
寒天ポテトピザ意外とおいしそうですね。いけるかも。マグロ寒天とかお客さんに出したら受けますね<やめろと
ありがとうございますー
http://aruaru-recipe2.seesaa.net/article/6858540.html
人間これでいいのだ!tbs卵のむき方心疾患&脳卒中対処法: 寒天ダイエットメニュー「糸寒天ゼリー」
あと前にところてんに黒蜜ときなこをかけて食べてみたんですが、
くずきりみたいなお菓子になってすごく美味しかったですよ。オススメです。
黒蜜ときなこは美味いですよね!
実は小さいころ、ところてんは酸っぱい方よりも甘いものだと思い込んでいたのです(^^;
サイトもありがとうございました。
後でゆっくり拝見いたします。
http://www.tv-asahi.co.jp/densetsu/
テレビ朝日|いきなり!黄金伝説。
ここから
「節約レシピ」
↓
「夢の寒天レシピだけで10日間生活する女たち(森三中)【レシピ一覧の一番下】」
に行けばいっぱいのってますよ^^
ありがとうございますー!
個性的なレシピが多くて楽しいですねー。
http://www.hatena.ne.jp/awindow?qid=1139979216だみぃ:detail]
寒天を細かくみじん切りにしてスープ関係にに入れてしまえば溶けてしまい寒天の繊維いりスープになります。、カレー、シチューでもOKです
若しくは、餃子の種に仕込むと焼き上がった餃子を食べるとスープが口にあふれるような
餃子になりますよ。
食べ飽きたらとにかく溶けること利用して
通常の食べ物に混ぜるのはおすすめです。
殆ど繊維質は壊れませんし。
あ、なるほど。熱で溶けてちゃうからそれを利用すると。いいですね!
餃子に仕込むと小龍湯みたいになるのかな?
うわー、よだれ出てきました(笑)
アイデアありがとうございますー!
ところてんをすぐに味を変えて食べるのなら黒蜜で!
意外とカロリーないんですよ。黒蜜♪
寒天はいろいろな料理になります。
【切り干し大根と糸かんてんのあえもの】
ヘルシーですし、切干は水につけて戻すだけで簡単です。
http://yunoka.seesaa.net/article/7385121.html
かんてんでダイエット: 寒天レシピ
寒天ゼリーなどはたくさんありますね。
【ポテトサラダ】
これもヘルシーだし、ちょっと変わったポテトサラダになりますね。
おお、黒蜜って思ったほどカロリーないんですか。意外。もちろん接種しすぎはだめなんでしょうけど(^^;
ポテトサラダ面白そうですね。
ぷるぷるの触感が楽しいかも。
ありがとうございますー。
この間テレビでやっていたものですが、トコロテンをあんみつのようにして食べるやり方もあるみたいです。
四角く切って、黒蜜とかでしょうか??
ありがとうございますー。
Yahoo! JAPAN
↑はダミーです。私は水でもどしておいた棒寒天を、
小さくちぎって、お味噌汁やシチューなどにいれて食べていました。食感がいいので。また、サラダにいれて、海草サラダみたいに食べてました。
汁物は今度試して見たいと思います。
溶けてなくなっちゃうのかな??あの触感の味噌汁の具とか、面白そうー。
ありがとうございます!
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/kanten.htm
���V�|�Ƃ����Ă� - �H�ގ��T
私もダイエット目的でところてん食べてますが、単体だといまいちなので、納豆も一緒に買って、混ぜてます。そんなに悪くないのと、いっぱい食べた気になるのでそうしてます。難点は同じ職場に関西人がいて、本気で嫌がる点ですね。ま、わざと目の前に行ったりして楽しんでますけど。
関西人にしたら、納豆を食うのも、ところてんをしょうゆダレで食うのも信じられないことのようです。
ああ、やはり関東中心なんですかねぇ、しょうゆダレは(^^; 関西ではないのですが西側の人間としてはやはり違和感がありますよー。
でも納豆は大好きなので、今度試してみます!
> わざと目の前に行ったりして楽しんでますけど
あはは。
黒蜜をいっしょにかけて和解してあげてください(笑)
http://blogs.dion.ne.jp/ciao/archives/623301.html
もりもりもりあがる雲へ歩む:ご飯に寒天!?
ご飯を炊くときに入れる方もいらっしゃるようです。
なるほど。
混ぜる系はいろいろとできそうですね。
ありがとうございます!
レンコンと寒天って意外な組み合わせですねー。
レンコンを摩り下ろして、寒天で固めるのですか。むむむ、味の想像がつかない(^^; でも面白そー。
ありがとうございます!
今度試してみます。
http://www.rakuten.co.jp/chinatown/653472/
【楽天市場】★寒天レシピ:チャイナタウン
私が粉寒天を買ってる店の寒天レシピ集です。
私の場合、軽い糖尿を持っているので、
寒天を間食や、おかずの一部として使っています。
今は、あなたと同じように色々と研究中ですが、
もし良かったら、参考にしてみてください。
http://plaza.rakuten.co.jp/nhirosroom
ナイトウォーカー・ベリアルのインナースペース - 楽天ブログ(Blog)
因みに、これは私のHPです。
内容自体は全く参考になりませんが、
ここの購入履歴から、一番上のURLに行く事も出来ますので、宜しくお願いします。
ありがとうございますー!おいしそうなレシピが多いですね。
Yahoo!�Dz� - �Dz�����
回答者9の者ですが、補足です!
出来上がった味噌汁の中に入れて食べます。シチューも同様に。ポイントは結構です。
補足ありがとうございます。
なるほど、出来上がってからですか。やっぱり溶けちゃいますもんね(^^;
Yahoo!
最近豆乳にはまっていて、豆乳でところてんを食べるとおいしいですよ♪実際に食べてます。豆乳は色んなところで使用できますし、肌にもすごくいいんですよ。
豆乳でところてん!おいしそうー。
これはヘルシー極まれりですね。ありがとうございます!
http://www.shinise.ne.jp/options/shinise/or_bbs.asp?temp_id=8&am...
▲ところてん▲濱長本店株式会社▲老舗モール店
ここを見る限りクリームを乗せたり餡蜜を乗せたりいろいろやってるみたいですね
こーひーのなかにいれてみてはいかがかな?
(もうやってたらすいません)
ありがとうございますー!
コーヒーは週末やろうかなぁと思ってます。楽しみ(^^)
ところてんにコーヒーをかけたり、ブランデー、焼酎の中へところてんを入れるとかの食べ方はどうですか。私は、ところてんにマヨネーズをかけて食べたりもします。
なんとマヨネーズですか!サラダっぽくていいかもしれないですね。ブランデーなどお酒っていうのもおいしいかも。会社じゃ無理ですが(^^;
斬新(?)なアイデアありがとうございます!
コーヒーところてんうまそうですね!!
ヨーグルトとかけもあいそう。
ありがとうございます!