http://park6.wakwak.com/~acchan/essayadd2.htm
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エコナはトランス脂肪酸が高い濃度含まれています。
TRANS FAT
http://www.somos.co.jp/solution/045.htm
『健康エコナ』は本当に"健康"だろうか?
こちらに安全性についての指摘が載っています。個人的な見解ですので参考までに・・・。
新しいものにはすぐに飛びつかず、慎重にしたほうがいいですね。日本人は食品についてもう少し勉強したほうがいいでしょう。トランス型脂肪に無知な先進国は日本位です。
健康エコナは中性脂肪の溜まり方?をターゲットにして健康といってるだけであって
有機原料や添加物制限をしてるわけではないですから
個人的には食品は加工を重ねれば重ねるだけ危険物になると思っています。
水だって完全な「純」であれば電気も通さない殺人物質になるんですから
今村光一氏の「危険な油が病気を起こしている」という本を読んでから、食用油に不安を抱いています。消費者が賢くなければいけませんね。
体脂肪が減っても、トランス型脂肪で出来た細胞膜(脂肪酸)を増やしてたら、癌細胞やアレルギーになっては意味がありません。 健康エコナで揚げ物をしたら、もっとトランス型脂肪が増えると思います。
http://www.jc-press.com/bkmerumaga/bkmg0018.htm
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テレビコマーシャルを見て「健康にいいんだ」と単純に思い込んでいましたが、いろいろ調べてみると天然オリーブ油が一番体によさそうな気がしてきました。
トランス型脂肪で出来た細胞膜はやわいので、活性酸素で遺伝子が傷つきやすいんですよね。癌細胞が出来てしまう原因です。我が家は植物油脂(オメガ6)は市販品(パン、チョコレートなど)、外食で十分なので、オリーブオイル中心です。
リンク先に以下のようにあります。
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どう考えても食用加工油が”健康”を名乗るのはおこがましい気がしてなりません。
私はエキストラ・バージン・オリーブオイルに勝るオイルはないと思います。なにしろオリーブの栽培は5000年以上も前から行われており、今までただの一度もオリーブオイルの副作用の報告があった例がないのです。これ以上の安全性の保証はありません。
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http://smallisland.cocolog-nifty.com/smallisland/2004/06/post_3....
smallisland: 買ってはいけない食品
ちょっと「健康エコナ」からずれますが、植物油からつくるマーガリンにも問題の指摘がのっています。
フランスは食品について慎重らしく、あのマクドナルドの油も日本と違って、トランス型脂肪が少ないらしいです。トランス型脂肪について日本では誰も怒らないし、訴えないし、病気になって初めて知る人が多いんです。私の主人も大腸癌になって、現実を知りました。
http://www.natural-aska.co.jp/index.html
アスカ インフォメーション
石油を用いる製品は健康とは思いません。あくまでもカロリーが半分な程度の健康です。
最近は、天然成分で製品を作っている『アスカ』がお気に入りです。天然成分を使っている分、高価です。my彼女は肌が弱く、ここの製品じゃないと肌が荒れるといっています。最近は出店ペースが早く、次第に知名度が上がっています。
最近CMを流している企業でしょうか。化粧品には合成界面活性剤が入っているそうですね。経皮毒ですか。 乳癌になった女の人がゲルソン療法を始めたらパーマ液のニオイがにじみ出てきたと言っていました。 経皮毒ってあなどれませんよ。参考にします。
http://www3.airnet.ne.jp/dioxin/
Dioxin report from Tokorozawa/所沢ダイオキシン報告
パニックになったこともあるので、あまり語られなくなりましたが、自然由来の製品が安全というのは神話で、むしろ科学的な工程でつくられた製品の方が危険な不純物が混入する可能性が少ないとも言えます。健康にプラスに作用する油を合成することは、健康にプラスに作用する自然原料由来の油から健康を害するダイオキシンなどを除去するよりもはるかに安価で確実にできるのです。
健康エコナを使うなら、揚げ物などをせず、和食にするべきですね。健康に気遣う奥さんだったら、もっと食品に疑問を持つべきです。すぐに飛びつくのは危険です。
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1125449257/
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掲示板で物議をかもしています。
私も↑でエコナをやめました。2chがお嫌いでしたら次項より参考にしてください。
保存料や人工甘味料、その他添加物についていろいろなことが言われていますが、食品添加物がなければ成り立たない製品や業態があります。
それぞれの添加物が各自にとってどれほどのリスクであるかが問題なんだと思います。
例えば、保存料が使われていなかったために食中毒をひきおこしたり、人工甘味料を避けていたために糖尿病が悪化したりと。
「健康」という言葉も色々なたずさえ方があると思います。栄養不足な体に活力や栄養を与えてくれるのか、栄養過多な体に余分な栄養を排除してくれるのか。
マスコミ(広告や報道)などに惑わされず、何事も本質、考えることが大切なんだなと思います。
http://www.jc-press.com/news/200508/083001.htm
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ニッポン消費者新聞(2005年8月30日発信)
花王の「エコナ」成分、発ガン促進実験に公的機関が今年度から着手
最近のCMですと、健康エコナを使う賢い奥さんというイメージですよね。 減量したい女性には弱い。体脂肪が減っても、悪い脂で出来た、細胞を作っては、自分だけではなく、生まれてくる子供もアレルギーでしょう。やはり、健康エコナは使わないほうがいいでしょう。
トランス型脂肪は我が家ではマーガリンは不使用です。アメリカでもオレオクッキーに悪い脂が使用されていると確かカリフォルニアで訴えられたようです。 トランス型脂肪は活性酸素やアレルギーの原因。健康なんてどうしていえるのでしょうか。 資料参考にします。有難うございました。