※ミュージカル、オペラなど、オーケストラやブラスバンドで演奏されるもの全般でかまいません。
必ず作曲者と曲名、そして「なぜそれを着メロ・着うたで聞きたいのか」も書いてください。
但し以下の曲は無しでお願いします。
「ジョン・ケージ 4分33秒」
私が着メロにしたいのは、
J.S.バッハ作曲、ゴルトベルク変奏曲
です。
理由・・・単純に言えば好きだから、になってしまいますが・・・。
まぁ、電話が多くかかってくる仕事なので、好きな曲をちょっとでも聞いて癒されたいですね。
「ジョン・ケージ 4分33秒」(笑)
私はリヒャルト・シュトラウスの「ツァラトゥストラはかく語りき」です。2001年宇宙の旅。黒くて四角い携帯電話からこの音楽が流れてきたら、携帯電話を指で突きたくなるでしょうね。電話がかかってくる度に人類の進化を感じられそう。JAN:4988017099537
ありがとうございます。
私もこれ大好きです。
でも、最近はボブサップしかアタマに浮かびません。
最初の「ちゃーーーーーー」が長いのが、着信設定上やや不安ですね。でもイイです。
ヘンデルの「王宮の花火の音楽」なんていいかな、と思います。
序曲の出だしの部分。
理由の第一はヘンデルが好きだから、ということですが、
重厚感があるのでおそらく着メロとしても気付きやすく、
そしてゆっくりとしたテンポの落ち着いた曲なので
周囲にうるさがられることも少なくて済みそうなこと。
また最初の部分はほぼ同じフレーズが繰り返されるので、
自作するならばその部分だけを取り出してリピートさせて使う、
ということもやりやすそう、ということもあります。
音楽として聴いても、格調高く重厚で、
それでいて耳に優しく優雅さを漂わせる曲想は、
落ち込んでいる時には元気を、
心が荒れている時は落ち着きを、
そしてここ一番という時に聴けば勇気をくれる曲でもあります。
ちょっとネタ系ならハチャトゥリャンの「剣の舞」。
バレー組曲「ガヤネー」のハイライト部分ですからね。
鳴ったら踊りたいですね、駅前の広場とかで(笑)
ヘンデルは思い浮かばないのですが、
ハチャトゥリャンはいいですね。うるさい場所でもわかりやすそうです。
ありがとうございます。
http://www.pianosc.net/midi/classic/c0002.htm
ベートーヴェン/エリーゼのために■MIDI■
ベートーヴェン/エリーゼのために
この曲、なぜか高校のときのチャイムの音だったんです。
なぜそんなのがチャイムになっているかわからないのですが、3年間(×始業と終業の毎回)聞き続けて、なにかこう遺伝子レベルにすりこまれたような感じです(笑)
いま思っても説得力のなチャイムだと思いますが。
ありがとうございます。
名曲ですね。
チャイムの音で着メロにすると、条件反射で反応できそうです。
S.C.フォスター作曲「夢路より(夢見る人)」がいいです。
作曲者自体が好きなのですが、一つも持っていないことに気付きました。
あと、R.シューマン作曲「魔王」、できれば日本語の着うたで。
父親の携帯に設定して、「おとーさん!」と教えて欲しいです。
ありがとうございます。
歌モノは初ですね。たしかにせっかく「着うた」なら歌もほしいですね。
カノン、いいですね。
どの部分を着信にするか迷います。
冒頭からもいいし、サビ?もいいし。
です。
この曲は結構着メロになっているけれど最初の部分が着メロになっているものは聞かないですね~。
ディズニー「ファンタジア2000」でクラシックの印象が変わりました。
ドナルドとデイジーの「ノアの箱舟」をこの曲で表していたのでとても好きです。
ファンタジア2000、私もIMAXで見ました。
有名な部分は、確か今、ハウスかどっかのCMで使われてますよね?
冒頭部分ってどんなメロディでしたっけ?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005Q7R8
Amazon.co.jp: オルフ:カルミナ・ブラーナ: 音楽: ヨッフム(オイゲン),ベルリン・ドイツ・オペラ管弦楽団,ヤノヴィッツ(グンドゥラ),シュトルツェ(ゲルハルト),フィッシャー=ディースカウ(ディートリヒ),シェーネベルク少年合唱団,ベルリン・ドイツ・オペラ合唱団,オルフ
オルフ作曲 カルミナ・ブラーナの「おお、運命よ」です。
あの出だしの絶望的+うわ何か来た!というのを、嫌な相手からの電話、例えば無断で門限オーバーした時の家からの電話、土曜日の朝にバイト先からかかってくる「すまん!今日入ってくれ!」という電話等に使いたいです。その他、そもそも嫌いな人からの電話にも使いたいですね。
とりあえず、着メロで一度絶望すれば電話を取るときには、もう心構えができているだろう、という事で。
ありがとうございます。
この曲は知らないのですが、今度聞いてみたいです。
チャイコフスキー「くるみ割り人形」
今の季節にも合う曲だし、曲調が気に入ってます。
着メロにしやすいと思います。
これはポピュラーですね。
以前の携帯では、プリセット着メロになっていました。
ありがとうございます。
曲名 ジムノペディ
作曲 エリック・サティ
だっていい曲じゃないですか・・・また~りともできますし。
曲名 展覧会の絵
作曲 ムソルグスキー
特に「キエフの大門」は壮大でいいですねぇ。
これもいいですねー。
ジムノペディは人ごみではわかりにくいかもしれないですね。
子供の頃、ピアノで弾きました。
絶対知ってるはずなのですが、どうしてもメロディが思い出せない。。。
ありがとうございます。
ミュージカル「ヘアー」のエンディングを飾る「Let the Sunshine in」
「光をくれ!」っていうこの一言にものすごい主張が込められていて大好きな曲なので。無条件に泣けるし、パワーをもらえる。
歌劇「トスカ」で主人公のトスカによって歌われる「歌に生き 恋に生き」
情感たっぷりに美しく歌われるこの曲で恋人からの電話を受けてみたいです。トスカは死んじゃいますけど。
初ミュージカルが来ました!
ミュージカル物はインストでも、歌つきでも
着うた向きのものが多そうです。
恋人オンリーの選択着信でオペラっていうのはお洒落ですね。
ちなみに私の妻からのメール着信指定音は「ダースベイダーの呼吸音」です。クラシック無関係ですいません。
ポロネーズいいですね。
ショパンはピアノ習ってた人にはたまらないです。
ありがとうございます。
これはちょっと毛色が違って面白いですね。
ありがとうございます。
パッフェルベルのカノン,ですね。やはり色々思い出の詰まった曲なので,機種変しても必ず設定しています。
すいません、既出でした。
中学か高校かで合奏?した記憶があります。確かに思い出深いですね〜。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005Q7OG/qid=11401874...
Amazon.co.jp: モーツァルト:交響曲第25番/シューマン:ピアノ協奏曲: DVD: バーンスタイン(レナード),ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団,シュミードル(ペーター),モーツァルト
映画「アマデウス」で流れてた曲です。小林秀雄の疾走する哀しみ(本当はこの曲に対してつけられたのではないが)を実感できる曲です。何より早く電話に出なきゃと言う気にさせる楽曲です。
あとムソルグスキーの「展覧会の絵」中の「プロムナード」これは周りの人も和みます。一方「ヴィドロ」にすると周りの人が引きます、絶対!!
ありがとうございます。
なんかものすごい数の回答でびっくりしています。
意外とクラシックの着メロ・着うたって使っているんですね。
ありがとうございます。
そろそろ終了にさせていただきたいと思います。
ネタ系の珍曲なども期待していたのですが、意外と正統派なご意見が多く、参考になりました。
ありがとうございました。
ありがとうございます。
真面目系、ネタ系、何でも歓迎です。