作ってみたくなったのですが、実家に置いてきたまま遠方のため取りに帰れません(^^;
またクッキングパパに限らず、おいしいビーフシチューのコツなどもあればそちらも教えてくださいませ。
http://mew.hacca.jp/restaurantmain003.htm
洋食のレシピ ビーフシチュー
クッキングパパのほうは分からないのですが、おいしそうな写真のあるレシピを見つけました。
比較的細かい指示が書いてあります。
(ところで、余談ですが、この回答を書いていたらお腹が空いてきました。)
http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=297&title_id=1
ビーフシチューの作り方 レシピ Hirohiro's 料理のページ
ビーフシチューのレシピ・作り方に
みんなのアドバイスも載っています。
すごい、ビーフシチューひとつでこんな細かい意見が出るなんて!参考になります。ありがとうございました!
Yahoo! JAPAN
一応全巻持ってます。書いてあることまんま書きますね。
ビールで煮込むから肉が短時間で柔らかくなる
ビールの苦味はタマネギの甘さで消す
缶詰を使うからますます手軽にできる
丸一日かかるはずの本格派ビーフシチューが3~4時間でできあがりだ!
①材料
牛肉(赤身など)
ビール
赤ワイン
ドミグラスソース(缶詰)
ホールトマト(缶詰)
にんにく
マッシュルーム
ジャガイモ
タマネギ
小タマネギ
パセリ
トマト
リンゴ
サラダ油
生クリーム
ニンジン
セロリ
ローリエ
タイム
バター
塩
コショウ
材料のめやすとしては
肉1kgに対して、ビール500cc、赤ワイン400cc、ドミグラスソース600g、ホールトマト400g、タマネギ2個、パセリ1束、トマト1個、セロリ1本、ローリエ1枚、リンゴ1/2個、小タマネギ5個、にんにく1株、ニンジン、ジャガイモ、マッシュルーム、生クリームはお好みの量。
②野菜を切る
タマネギ・セロリは細かく切る
にんにくはみじん切り
パセリ・トマトはザク切り
③熱したフライパンにサラダ油とバターを半々に入れ塩・コショウした肉を焼く
(強火、両面を焼き、色がついたら取り出しておく)
④刻んだタマネギを残った油であめ色になるまでいため、さらににんにくを加えていためる。(弱火)
⑤深めの鍋にいためたタマネギ・にんにくを入れて肉を戻し入れビールを加える。
⑥さあどんどん材料を入れて煮込もう
ドミグラスソース(缶)をあけ、赤ワイン、香辛料、香味野菜を入れる(すりおろしたリンゴ)
⑦ホールトマト(缶)トマトをいれ、弱火でじっくり1~2時間煮込んでいく
(ホールトマト・トマトはアミで越して入れる。アクは徹底的に取る。隠し味にウスターソースを少し入れてもおいしいぞ)
⑧煮込んでいる間に野菜をゆでる
(ニンジン・ジャガイモはひと口大に切る。面取りするとていねいだ。ひと塩)
⑨熱したフライパンにバターをひき、マッシュルームを炒める
⑩煮汁がドロリとしてきたら肉だけを取り出して汁をこす
⑪鍋に肉、ゆでた野菜、マッシュルームを入れ、塩、コショウして味を整え、約30分煮込み、仕上げに生クリームをいれ、ひと煮立たせる。
パスタを添えてできあがり!
肉はトロトロとまではいかないが
充分やわらかくなるぞ
ビールの苦味が気になる人は砂糖を少々入れてみてくれ
うまいぞ
ふぅ、打つの疲れました。
おおおお!!待ってました!!ありがとうございます。感謝感激です!
http://housefoods.jp/data/stew/stew_tips/stew_tips02.html
おいしく作るための情報(Q&A) : シチュー資料館 : ハウス食品
ハウス食品のシチュー資料館。
おいしく作るための情報があります。
レシピもありますのでご覧下さい。
http://www.e-recipe.org/regulars/267/031207_1.html
12月7日(日)ビーフシチュー
写真入りでわかりやすいです。
http://www.e-recipe.org/weekly/0201w3.html
1���E�r�[�t�V�`���[ �|�����^�Y
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/college/16stew/
�L�b�R�[�}���@�N�b�L���O�J���b�W
キッコーマンのシチュー講座。
ありがとうございますー。
ワインを用いた本格的なビーフシチューはこのレシピを見て、わが家でも作っています。材料揃えて頑張ってみてはいかがでしょうか?
おー、いいですねぇ。
時間を作ってぜひ作ってみたいです。ありがとうございます!
うわぁ、おいしそうですね!参考になります。
わたしもお腹が減ってきました(笑) 夜にこの質問はお互いにつらいですね(^^;
ありがとうございました!