http://www.rakuten.co.jp/happy-life/546211/623485/
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このようなワインセラーはいかがでしょうか?1年を通して温度を保つことが出来ます。
http://www.love-zakka.com/wine/
【ワインクーラー】 - ワインボトルクーラー
URLはダミーです。
氷を入れるのとは逆に、ぬるま湯につけるといいですよ。湯と言っても水よりほんの少し温かいかも、という程度です。赤ワインと言っても、適温に多少の差はあると思いますが、15度前後がいいかと思うので、18度~20度くらいに調整した湯につけ、じんわり、ゆっくりと温度をもどしてやってください。
なるほど。氷水の替わりにぬるま湯を入れるというのは盲点でした。0度以下というのはわかりやすいですが、20度程度に調整するというのは手間がかかりそうですね。
もう少し手軽なアイデアがないか引き続き回答を募集いたします。
http://www.rakuten.co.jp/ace/768573/679622/#593409
【楽天市場】電気アンカ:ホームセンターエース
昔密造ワイン作りをしていたとき、冬温度が下がりすぎるので、発酵容器を電気アンカとともにダンボールに入れていました。無暖房の室温10~15度くらいの部屋で温度を中にセットして20度前後をキープできたので、おそらく寒冷地にお住まいかと思いますので、弱であればいい線いくかもしれないですね。
あと、ダンボールに入れて、南側の窓際に置いておくだけでけっこう変わりますよ。ある程度温度変化は起きちゃいますけど。クーラーBOXに入れて暖房を入れる居室に放置ってのがダンボールより昼夜の温度差も安定していいような気もしますが。
ダンボールに入れて、あったかいところに放置ですか。参考になります。
ワインセラーは持ってます。セラー内より部屋の温度が低いので困ってます。