春野菜とは、新たまねぎやキャベツ、菜の花などにくわえて、たらの芽やふきなどの山菜も含みます。3月に出回っているものを中心に。
http://www.110831.com/vege_recipe/169haruyasai_rizo.htm
春野菜の雑穀リゾット風 お野菜かんたんレシピ いいお野菜ドットコム
レシピ・春野菜と残りごはんで、リゾット風。
ブロッコリーに、新ゴボウ、甘みがたまらない新キャベツなどが材料
野菜を茹でただけでも、スープは春野菜の旨みと甘みがたっぷりです。
http://www.110831.com/vege_recipe/108vege_don.htm
春野菜のベジ丼 新たまねぎと旬のアスパラのどんぶり お野菜かんたんレシピ いいお野菜ドットコム
レシピ・春野菜のベジ丼 (旬のアスパラ、新たまねぎのどんぶり)
こんな感じでどうでしょう?
春野菜に関するアンケート。
質問4の『春野菜についてお勧めの料理方法やお好きなものなどありましたら、ご自由にお書きください。』なんかは約に足るんじゃないでしょうか?
ありがとうございます
春サラダ
焼き春キャベツ
http://www.mizkan.co.jp/company/newsrelease/2006news/060222_1.ht...
ミツカングループウェブサイト〜ニュースリリース〜
春の食材で簡単お酢料理(ミツカン)
春の食卓を彩る名わき役、菜の花の辛子和え
春野菜・花粉症対策レシピ
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/special/671/S1.asp??recipe=rcp...
今が旬! キャベツ/【味の素KK】レシピ大百科/料理レシピ
今が旬「春キャベツ大特集」
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/fuki01.html
ふき食材/ホームクッキング【キッコーマン】
旬・ふき特集
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/greenpeas01.html
グリーンピース食材/ホームクッキング【キッコーマン】
旬・グリーンピース
ありがとうございます
なにか食べ合わせなどはないでしょうか?
http://home.tokyo-gas.co.jp/benri/haruyasai/
東京ガス: 住まいと暮らしの便利帖/春野菜を食べよう
春野菜を食べよう
http://cookpad.com/search/category/1269/
旬野菜(春) レシピ 993品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピ
みんなのレシピが10万品!日本最大の料理サイト
ありがとうございます
レシピは不要です、「へえー」というウンチクや話題がありましたら。
http://cookpad.com/RayRepi/recipe/226243/
『にんじんの葉とセロリの香るきんぴら』。 by Ray-repi [クックパッド]簡単おいしいみんなのレシピが15万品!
こういうのでよろしいんでしょうか。
---
人参の葉100g中のビタミン含有量は、菠薐草の1.3倍、蜜柑の5倍、白菜の100倍以上に当る10,400単位も有る。
http://www.ofukuro-aji.net/syun/yasai_fuki.html
ofukuro-aji.net
フキ
-------
ふきの特有の香りが咳を鎮めたんを切り、喉や胸元をすっきりさせてくれる働きがある。また、ふきのとうやふきの葉には咳止め・止血などの薬用効果があるといわれている。
● ノンカロリーで、食物繊維に富んでいるため、美容の敵の便秘を防ぐと共に、ダイエット食にもなる。
ありがとうございます
http://www.cherryterrace.co.jp/bamix_top.html
バーミックス ・ トップページ
http://www.cherryterrace.co.jp/resipe_top.html
オリジナル ・ レシピ集
バーミックスというハンディーフードプロセッサーで、春野菜のスープなどいかがでしょうか。
野菜の栄養/春の野菜
それぞれの春野菜のmemoの欄に効果的なとり方が書いてあります。
(春の山菜旬カレンダーなんてのもあります。)
http://mogu.pupu.jp/haruyasaisyunhtml.html
http://www.takedahp.or.jp/HEALTH/KITCHEN/83.html
武田病院グループ:健康:キッチン探訪
菜の花〈ワンポイント〉鉄が吸収されるにはビタミンCとタンパク質が不可欠。この時期旬の菜の花には鉄、ビタミンCが豊富に含まれています。そこにたんぱく質源を今回はささみを加えることにより鉄の吸収力が更にアップします。
http://www.yc-kokubunji.co.jp/amz/html/vo-gu01.html#0106
���H�[�O�����������ʐM
「ビタミンC温存食べ合わせ術」
「さらに、活性酸素を除く成分を含む食物同士の組み合わせで、その活性酸素除去の効果は3~4倍にもなるのです。その結果、ビタミンCは、鉄分の吸収を高める貧血予防や、コラーゲン生成という他の仕事に専念できるというわけです」
季節ごとの食べ合わせ
ありがとうございます
http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/subject/msubsub_Spri...
季節感を大切にしたシーズンレシピ〜春編 - [スタイリッシュレシピ]All About(1/4)
参考にどうぞ☆
レシピは必要ないと・・・
http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20030450
レシピ<春のお野菜たっぷり!簡単ONE鍋ブイヤベース> - ダイエー(d´club)
鍋でとったら手っ取り早いかな~って思います。
レシピの質問ではありません。
最近人気の山菜と言えばこれでしょう!
こしあぶら・・山菜の女王
一度ご賞味有れ絶品です。
三月って言うわけにはいきませんが参考までに
http://www.sansaiya.com/ryouri/r_fukinotou.html
【山菜屋どっとこむ】ふきのとう料理方法
ふきのとう
ばっけみそなどは有名ですよね
私は、小さめのを半分に切って天ぷらが美味しいと思います。
1番はやっぱり細かくきざんで赤だしの味噌汁にさっとはなすのが春っぽくて好きだな
・・・・・・・・
少し待って蕗に成ってから茎を煮付けか味噌汁で頂くって言うのは
アレルギー(花粉症など)に効果有りだそうですけどご存知でしたか。
秋田県南で春と言えばふくたちかな
油菜科の新芽を食するこれ絶品です。
菜の花のようで別物です。
甘み、香全てが春って感じかな。
お近くに農家があったり、お出かけの際に畑で去年のキャベツや白菜の取り残しが有って、そこに新芽が出ていたら迷わず拝借しましょう。
それが美味しいんです。寒さに耐えた自然のうまみがほわぁーっとね。
生産用とは違ううまみ有りです。
http://www.kanazawa-kagayasai.com/menu/seri/index.html
加賀野菜を使った料理:せりのおひたし
せり
どこかでせりの新芽を見つけたらゲットしようおひたしにして、うずらの卵とにんにくでさっと合えて醤油を数滴これまた絶品です。
雑草だから意外とお近くにあるかもよ。
手に入らないようなものばかりですまんのう!
気が向いたら秋田にいらっしゃいな
そうですね、一般的なもので。
食べ方とかでありませんか?なにかー。
http://cookpad.com/feature/special/5
レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド
このメニューとてもおいしいです。簡単です。
http://baby.goo.ne.jp/member/ninshin/recipe/5/
目にもおいしい 春野菜のパスタ&前菜 - gooベビー
アンケート結果がおもしろいですね。