古市幸子アナが横浜で結婚式を見守る、というような内容であったはずなのですが。
http://www.welcome.city.yokohama.jp/wedding/
横浜ウエディング情報サイト | 横浜,結婚,ブライダル,ウェディング,山下公園,みなとみらい
ちょっと失礼します。
私は仰る様な時刻には、諸般の事情で所謂「オンタイム」には「ご存知ですか せいかつミニ情報」を見ていません。今から見て、内容を文字に起こしますが、それでも宜しいのでしょうか?
私はNTVは「なるトモ!」が大好きなので、毎日録画しています。そのついでに、「ご存知ですか せいかつミニ情報」も録画しています。
何だか、回答者にあれこれ過剰にうるさい注文をつけて、いい気になって、偉そうな返答を寄越す質問者が多いので、失礼承知で申し上げますが、もしそう云う不埒で威張っている御馬鹿な方でなければ、番組内容紹介ですし、この程度ですと著作権侵害には該当しない筈なので、御安心された上で御覧下さい。
日本テレビ放送ミニ番組「ご存じですか 生活ミニ情報」2006年3月9日11:25~11:29
----------------------------------------------------------------------------------------------------
時間:11:25:00
画面:タイトル音楽と共にオープニングタイトル「ご存じですか 生活ミニ情報」表示
画面:横浜・山下公園の海側デッキからMM21方面を臨む映像から、ズーム&右パン。
画面:コートを羽織った古市幸子さんが冒頭音楽ENDに係りながらアナウンス開始。
古市幸子:海が見える横浜・山下公園、今日も沢山の人で賑わって居ます。実は今、こちら横浜では横浜に拘り、横浜らしさをコンセプトに、こう云った公園や文化施設で、結婚式が挙げられると云う事業が行われています。
画面:角ゴシック&緑色で画面右下に文字表示「感動!横濱ウエディング」
古市幸子:そこで今日は、その皮切りとなった、国の重要文化財・開港記念会館で行われる、挙式にスポットを当てて、感動の横浜ウェディングをお伝えします。
時間:11:25:31
画面:海面上飛翔鴎1羽を追跡撮影したシーン
古市幸子:間も無く開港150年を迎える横浜。
画面:アナウンスに被って神奈川県立歴史博物館横を歩く古市幸子さんの映像
画面:角ゴシック&黄色で画面右上に文字表示「横濱散策」
古市幸子:港未来21地区を中心に発展する横浜も魅力的ですが。
画面:アナウンスに被って神奈川県立歴史博物館正面資料映像
画面:角ゴシック&白色で画面下に二段で文字表示「神奈川県立歴史博物館(旧横浜正金銀行本店)」
画面:アナウンスに被って横浜外国人墓地資料映像
画面:角ゴシック&白色で画面下に文字表示「横浜外国人墓地」
古市幸子:開港以来よりの歴史を刻んだ佇まいにも魅了されます。
画面:アナウンスに被って外国人墓地を道路側歩道を歩きながらエレガントっぽく眺める古市幸子さんの映像
画面:神奈川県庁庁舎建物上部の塔のアップ。
古市幸子:こちらはトランプの3塔として親しまれ、通称キングの神奈川県庁。
画面:アナウンスに被って神奈川県庁庁舎建物正面斜めからの建物全景に近い映像
画面:角ゴシック&白色で画面下に二段で文字表示「神奈川県庁(通称:キング)」
画面:文字右側に文字に少し被ってトランプのダイヤのキングの小さめの絵を表示
画面:横浜税関庁舎建物上部の塔のアップからズーム・アウトして、正面斜めからの建物全景に近い映像
画面:角ゴシック&白色で画面下に二段で文字表示「横浜税関(通称:クィーン)」
画面:文字右側に文字に少し被ってトランプのダイヤのクィーンの小さめの絵を表示
古市幸子:クィーンの横浜税関。
時間:11:26:00
画面:開港記念会館前で自動車が走る道路を挟んで手前でにこやかな古市幸子さんの上半身映像
古市幸子:こちらに見えます建物が、今日の結婚式の舞台となる国の重要文化財・ジャック事、開港記念会館です。実は、今日の結婚式の列席者に、今回の事業の後押しをしてる方がいらっしゃいますので、御話を伺って見ます。
画面:踵を返して横断歩道を渡る古市幸子さんを入れつつ、開港記念会館を建物全景に近くなる程度にズーム・アウト
画面:角ゴシック&白色で画面下に二段で文字表示「横浜市開港危険会館(通称:ジャック)」
画面:文字右側に文字に少し被ってトランプのダイヤのジャックの小さめの絵を表示
画面:ステンドグラスの有る落ち着いた佇まいの開港記念会館内部
画面:左に大浜悦子横浜市中区長、右に少し背をかがめつつもそれを見下ろす様に立つ形になってしまった古市幸子さんの映像
画面:角ゴシック&白色で画面下に大浜悦子横浜市中区長に被って二段で文字表示「横浜市中区長大浜悦子」
時間:11:26:20
音響:以下、開港記念会館内部での会話等は基本的にナチュラル・エコー入り
古市幸子:こう云った歴史的
大浜悦子:はい
古市幸子:な建物の中で結婚式を挙げるって凄く素敵だなっと思うんですけども、このアイデアはどんな処から出て来たんですか?
大浜悦子:はい、横浜ではっ、ウェディングと云う切り口でッ、
古市幸子:えー
大浜悦子:横浜のイメージアップを図ろうと云う事でっ、
画面:ドアの両横側と上側に大きなステンドグラスが嵌め込まれた入り口らしき処で古市幸子さんと大浜悦子横浜市中区区長が話しをしているシーン(音声シンクロなし)
大浜悦子:市民ですとかッ、観光客に、え、人気のスポットで、ウェディングをしようと云う事でっ、今回、えー、ここで結婚式を御受けする事になりました。
画面:左に大浜悦子横浜市中区長、右に少し背をかがめつつもそれを見下ろす様に立つ形になってしまった古市幸子さんの映像
大浜悦子:え~この会館はっ、
画面:角ゴシック&レモンイエロー色で画面下に文字表示「開港記念会館は横浜開港50周年に市民の寄付」「で建てられた」
大浜悦子:開港50周年を記念して、市民の寄付で出来たものなんです。
古市幸子:あ~そぉなんですかぁ
大浜悦子:ぇっはぃ
古市幸子:じゃっ市民がぁ、こう云った形で使われるって云うのは、この建物の趣旨としても良い訳ですよね~
画面:建物入り口前に停車した黒塗り自家用車から出て来る花嫁姿の新婦を建物内部から撮影した映像
画面:左側、ドアを開けた黒服男性が頭ぶつけ防止に車降り口天井に添えている手と腕
画面:中央、純白のウェディングドレスに身を包んだ新婦
画面:右側、新婦のウェディングドレスの僅かな形崩れを修正する手にブーケを持った黒服女性
画面:後方、コサージュ付きの礼服着用で手に白手袋を持った新郎らしき男性がもそもそ、よろよろと下車
古市幸子:はぁ~到着されましたぁ~
画面:真中に赤絨毯、後右側から新婦父、新郎が歩く足元
音響:拍手
画面:右側ブーケを持った新婦、左側新婦父で腕を組み歩く姿
画面:新婦父少ししょぼい表情、新婦にこやかに誰かにちょっと手を振る
画面:着席した列席者、横を見て笑顔で拍手する古市幸子さんが画面真中、他の列席者も一様に笑顔で拍手、中にはカメラで撮影している列席者も写っている
画面:結婚の誓いを書いた小冊子を持った新郎の手元の大写しから、ズームアウトして左側に緊張気味に少し照れ笑いする新郎上半身、右側に力強く微笑む新婦上半身、
新郎:わたくし、まつもとたかよしは、しもだきょうこを生涯の妻と定め、健やかなる時も
画面:新郎の持つ小冊子を見ながら、笑顔で結婚の誓いを読み上げる新婦
新婦:生涯変わらず彼を愛し続ける事を皆様の前に誓います。
画面:角ゴシック&レモンイエロー色で画面下に二段で文字表示「生涯変わらず彼を愛し続ける事を皆様の前に誓います。」
画面:左側に斜め後ろ姿で気を付け姿勢で立つ新郎、右側に顎を引きすぎてちょっと二重顎になりつつも力強くギュッ!と云う感じで照れ笑いをして新郎を見上げてベールを外して気を付け姿勢で立つ新婦
音響:バイオリン生演奏
司会者:ウェディッキスです(「レディ、キスです」と聞こえなくもない)
参列者:女性の失笑の声(多分1人)
画面:失笑に吊られて「エヘッ!」と云う感じで少し笑う新婦の二の腕を新郎がむんずと掴む
画面:新郎が口を真一文字に結んだ新婦を徐々に引き寄せる、フラッシュ閃光
時間:11:27:35
画面:ウェディング・キス(約2.5秒間)
音響:参列者の指笛、万雷の拍手
画面:キスが終わり、元のポジションに戻り、新郎の胸元を見ながら顎を強く引いてから、上目遣いに照れ笑いしながら新郎の顔を見る新婦
音響:参列者拍手継続、生演奏ピアノで結婚行進曲
画面:教会壇上から降りて、右手に居る列席者の横を腕を組んで歩く新郎新婦
画面:何故か憮然としている新郎、にこやかに誰かに手を振ったりうなずいたりして愛嬌たっぷりの新婦
画面:「ヤレヤレ……」と云う様な感じで不貞腐れ歩きをしていたが新婦に触発されたのか「やったぞ~」ライクに白手袋を持った右手を高らかに挙げる新郎
音響:参列者歓声「おぉ~~!!」、「わぁ~~!!」等々
時間:11:27:50
画面:着席して後ろを振り向いて新郎新婦を見ていた古市幸子さんのアップ映像
画面:カメラに向き直して笑顔でカメラに語りかける古市幸子さん、カメラが少し古市さんに寄る
古市幸子:もぉ~開港記念会館にピッタリの、温かい素敵な式でしたよぬぇ~。
画面:着席のまま再び後ろを振り向いく古市幸子さんから左パーンで、手前に拍手をし続ける参列者、奥に教会入り口に立つ新郎新婦
音響:拍手、司会者の「ま一度を、盛大な拍手っ」、生演奏ピアノ&ヴァイオリンで結婚行進曲
画面:古市幸子さんが大浜悦子横浜市中区区長にインタヴューをしていたドアの右側で雛壇状に並んで記念撮影、古市幸子さんと大浜悦子横浜市中区区長の姿は発見できず
音響:女性カメラマン「は~ぃシャター押しまぁす」、女性の笑い声「あははははは」、女性カメラマン「は~い」、女性の笑い声「うひっ!」、シャッター音
画面:左奥から、古市幸子さん、新郎、新婦が座面が木製で4本足がスティール製の安い丸椅子に着席
画面:何故か手に金色の小さめのバレーボール風のボールを持った新郎は照れ笑い気味、ブーケを持った新婦は落ち着いた微笑み
古市幸子:でもぉ
画面:角ゴシック&白色で画面下に文字表示・新郎に被って「松本隆義さん」・新婦に被って「恭子さん」
松本隆義:ふぁい
古市幸子:あのほんとに今日はぁ~、素敵な~式でしたねぇ御目出度御座居ましたぁ
松本夫妻:ありがと御座居ますぅ
古市幸子:如何ですか……こう云った処でぇ、挙式と云うのはぁ
画面:「う~ん」と云う感じで目を合わせる松本夫妻
画面:松本隆義さんの上半身アップ
松本隆義:まァ僕自身横浜出身でぇ、山下公園とか良く来てた処ぉ~……来てる処なのでぇっ
古市幸子:えぇ
松本隆義:でぇ、まずそ~ゆ~処で挙げられるのが非常に嬉しかったしぃ
古市幸子:うぅん
松本隆義:でぇ~、またぁ、こう云う歴史的なっ?…建物の中でやれるってゆのはぁ~、ほんとに…光栄だなと
画面:ズームアウトして松本隆義さんに加えて恭子さんが画面入り
松本隆義:思っとります
画面:人力車に乗った新郎新婦と人力車夫役男性(法被襟に「横濱人力車くらぶ」の寄席文字風ロゴ入り)
音響:拍手
画面:人力車の左側移動に伴う新郎新婦ズームイン
画面:新郎は相変わらず「ドゥーン!!」で有名な吉本芸人の村上ショージ風に口を真一文字に結んで照れ笑い、新婦は相変わらずにこやかに誰かに会釈、新郎もつられて「ど~も」と云う風に口を動かして軽い会釈
画面:人力車が左に掃けると同時にカメラが少し右パーンして笑顔で拍手する古市幸子さんのアップ
古市幸子:はぁ参列していたこちら迄幸せになる様な横浜ウェディングでした。これからは市内のあちこちでこぉ云った素敵なウェディングが、見られる様になるかも、知れませんね。
音響:古市幸子さんの台詞最後尾辺りからタイトル音楽開始
時間:11:28:49
画面:横断歩道を渡る人力車
画面:角ゴシック&白色で画面下に二段で文字表示「製作協力 読売映像」「製作著作 『なんだろう』の絵+日テレのロゴ」
画面:下から見上げたライトアップされた横浜開港記念館の「ジャック」に相当する塔部分
画面:角ゴシック&白色で画面上に文字表示「明日は「ITで緊急地震速報!」
画面:角ゴシック&緑色で画面斜め下に文字表示「ご存じですか/終」
----------------------------------------------------------------------------------------------------
慣れない事をするもんじゃないですね。2時間も掛かってしまいました。面白そうなので試しに聞き起こしをして見ましたが、う~、とっても疲れましたで御座居まするぅ~。
さて、「横濱ウェディング」はホテルとか、色々「乗っかり」でやっているみたいです。
御結婚ですか?どうぞ御幸せに……。御友達の御結婚ですか?幸多き事を御祈り致します。「袖が触れ合うも他生の縁」と云う事で……。
まずは御紹介まで。御役に立てれば幸いです。
おおっ、こんな詳細な書き起こしまでしてくださるとは!!
本当にありがとうございました!
実は、ちらっと画面に知り合いが映った気がいたしまして、「すぐに録画を」と思ったのですが、時すでに遅し。気になって、気になって仕方なかったのです。
…どうやらホントに知り合いのようです(笑
今から久しぶりに連絡をとってみようと思います。
二時間もの長い間、お疲れ様でした。感謝いたします。