TeXそのものなら、まずPDFファイルには変換できます。
http://www.nn.iij4u.or.jp/~tutimura/tex/dvipdfm.html
で、PDFをさらにWord文書に変換するには、以下のソフトで可能です。どちらもフリーではないですが。。。
TeX Wiki
この変換ツールのページに
- wsW2LTX(MS Word←→LaTeX。フリー。)
という行がありました。
使ったことがないので分かりませんが、お望みの機能に近いのではないでしょうか。
回答はありがとうございます。
ホームページを見たところ、どうもWord→TeXみたいな感じですね…
再回答失礼いたします。
すでにご覧になっているかもしれませんがWikiに載っていたもう1つのツールはいかがでしょう。
TeX2Word
TeX2Word はただのファイル変換ソフトではありません。擬似的なTeX コンパイラー が内蔵されています。
ただ、お値段が1番目の回答にあるものに比べて少し高くなってしまいます。
他にも探してみましたが、なかなか良いツールはなさそうです。
Slashdotでも以前話題になっていたようですが、ズバリ!な回答はありませんでした。
代替案は主に2つあるようです。
1つ目はLaTeXをRTFに変換する方法です。
このツールを使ってリッチテキストには変換可能です。
RTFはそのままWordで読み書きできます。
どうしてもdocファイルにする必要がある、ということであれば、RTFを一度Wordで開いて、docとして保存し直せば良いのではないでしょうか。
2つ目はTeXをHTML経由でWordにする方法です。
1) convert (la)TeX to html (there are a number of tools)
2) read html that into word
3) save as Word .doc file (or rtf)
先の回答であげたWikiにLaTeXをHTMLに変換するツールは載っていました。
それを使ってHTMLに変換した後、Wordに取り込めば、無料でLaTeXをWordに変換できるのではないでしょうか。
参考になると幸いです。
回答はありがとうございます。
PDF→Wordツールは個人で買えそうな値段ですね。
できればテキスト→Wordと直接変換できるのがベストなんですが、難しいでしょうか…