自分の場合、これが秀丸エディタ→TeraTermなのですが、
この時、1000行ぐらいまとめてコピーしたものを相手先で1行ずつ、
指定した間隔で遅延を挟みつつ貼り付けたいという場合に
何か良いツール、マクロなどありますでしょうか。
TeraTermのマクロで解決できる場合はソースも教えていただけると大変助かります。
TeraTermの接続方法は何でしょうか?
もし、Serial接続でしたら、Setup→Serial PortのTransmit delayのmsec/lineを設定してみてはいかがでしょう。
TERATERM用のMacroを作ってみました
最初にファイル名を入れると、1秒おきに1行送信し、終了するとメッセージが表示されます
クリップボードの内容をclipbrd などで特定のファイルに落とすようにしておけばファイル名の入力は必要なくなります
(その場合はline をファイル名に置き換えます)
------------------------
inputbox 'File名を入れてください:' '確認'
fileopen FHDL inputstr 0
:loop
filereadln FHDL line
if result goto fclose
sendln line
pause 1
goto loop
:fclose
fileclose FHDL
messagebox '送信完了' '情報'
------------------------
おお!こういうのを聞きたかったんですー。
ありがとうございます。
引き続き、クリップボード関連のツールで同様の動作を実現できる物の情報を
待ってみることにします。
以前作ったペーストソフトにTeraTermへの遅延ができる機能を追加してみました
これだとマクロは不要になりますが
http://nifberry.727.net/tool.htm
PasteMaster(コピペ支援ソフト)Ver 0.50
ってのをダウンロードしてください
TERATERMで貼り付ける場合は
遅延PasteKeyを ALT +R か ALT+Vにする必要があります
空行が貼り付けられない場合はファイル>SPACE時に空白挿入をチェックしてみてください
ALT+Rにする場合は、改行を自動挿入のチェックを外します
これで一連の動作ができると思います
ALT+Vの場合は、自動挿入にして下さい
注意としては、HotKey登録する時、最後にチェックボックスを入れてください
一応Kiwiに接続して動作チェックしてみましたが、もし、動作がうまくいかない場合は私のダイアリの方にコメントしてくだされば対応します
ソフトウェア作者様だったとは恐れ入りました!
せっかく作っていただいたツールですが、
これってやっぱりTeraTerm専用ですか?
あえて遅延PasteKeyをCtrl+Vに設定してメモ帳などで動作を見たかったのですが、
ひたすらAlt+Vを行っているみたいなので…。
とりあえずは先に教えて頂いたマクロで用が足りそうです。
TeraTermで使う限りは、打ったコマンドに対して正常に返事が返ってきた時のプロンプトをキーにして
次のlineを貼り付けるといったマクロでもイケそうです。
どうもありがとうございました。
ちょっと説明不足でした。TCP/IP接続です。
設定したはずなのにおかしいなーと思ったらSerial接続限定だったんですよね、やっぱり。>delay