がんや白血病など、生死に関わる病気の

患者を支援する「患者の会」のような組織は
たくさんありますが、東京および近郊で
その規模・由緒などから
まず名前が挙がる、と言ったら
どこでしょう?

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/04/05 10:59:36
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:renear No.1

回答回数21ベストアンサー獲得回数1

ポイント35pt

http://endingplanner-hp.hp1.allin1.jp/

医療的・経済的な支援ではありませんが、

精神的な支援をしている会社があります。

「エンディングプランナー」という職業です。

id:Broadway No.2

回答回数326ベストアンサー獲得回数22

ポイント100pt

ちょっと失礼します。

一言に「癌」と言っても、癌の主要部位や、他の理由で色々利害関係や人間関係が起こって、中々大きな団体で活動って訳には

行かないみたいです。だから、色々見ても、「ここが御奨め!」的なものは見付かりませんでした。外部へのデータ開示義務等が

一切無いから、当然、と云やぁ、当然なんですけどね。

NHKの「がんサポートキャンペーン」のWeb頁にある、「がん患者の会を教えて下さい」と云う質問と回答を見ても、

どうも、患者の会ってのは、癌患者本人達にも組織や活動内容等がよく分からないみたいです。思うに、病気に付け込んで……

と云う悪い奴らや、怪しい処が有り勝ちな話ですが、多いのではないでしょうか。

とは云え、手掛かりが全く無いって訳でも無いのですね。

「がん患者大集会」のWeb頁に載ってる、第1回大会の概要第2回大会の概要を見て、

主催や共催に載ってる処は、そこそこ、きちんと活動している、と考えても良いかと思います。大会自体は、厚労省やNHK等が

後援してるから、信じても良いでしょうね。

それでは、きちんと電話番号等を載せている処を探してみましょう。

日本がん患者団体協議会(JCPC)会則には正会員として、東京都内の2団体の名前が載っています。正会員の団体の

一つの代表が、上の大会で挨拶とかしてるから、きちんとしている可能性は大きいですね。

がん患者団体支援機構正会員も有名処が集まっているみたいです。「もっとくわしく」をクリックすると、ちゃんと電話番号

なんかが出て来ます。

日本経済新聞系雑誌「日経メディカル」がやってる「がんナビ」「患者会」の頁も、きちんとした患者会のデータとしては

信頼出来ると考えて良さそうです。

もし、癌患者会の加入先の加入先を御探しでしたら、この辺りを参考にされて、気に入ったのを選ばれるのが、取り敢えずは、

ベストかと思います。御希望通りのデータでは無いとは思いますが、役に立つデータだと信じます。

まずは御話まで。御役に立てれば幸いです。

id:aminakaji

ご丁寧な回答をいただき、

ありがとうございました。

大変参考になりました。

2006/04/05 10:01:56

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません