あなたは定期購読したいですか? 理由とともに答えてください。
「月刊 My Body」は、健康や身体をテーマにした雑誌で、
雑誌「Tarzan」http://tarzan.magazine.co.jp/index.jsp のようなものです。
冊子の厚さや、記事の内容もほぼ「Tarzan」と同じ。
ただし「Tarzan」との違いは、あなたの身体データに特化していることです。
たとえば今月号の特集は「体脂肪率を減らそう」であったとします。(それは全読者で共通)
すると「My Body」には、あなたの過去12ヶ月の体脂肪率データのグラフが表示され、
「あなたは毎日トーストにバターを塗って食べていますが、その量を半分にしなさい。
そうすれば体脂肪率は2ヶ月で1%、下がります。あと夜10時以降のラーメンはやめなさい」とか、
極端にその人に特化したアドバイスが書かれているのです。
身体のさまざまなデータは、いつも腕時計のようなものを付けておけば、
あなたの食事から運動量から睡眠時間から、とにかくすべてのデータを記録します。
そのデータからあなたの雑誌を自動的に作成し、印刷して郵送してくれるのです。
さあ、この雑誌、あなたは買いますか?
私なら購読はしません。
体や健康に関することは、ただ他人に指示してもらって
それを実行しているだけでは、あまり意味がないからです。
ダイエットにせよ、生活習慣の改善にせよ、
その他様々な健康維持のための努力にせよ、
そこにはまず、医学的生物学的理解の土台が必要です。
ですから、そうした理解の基礎を教えてくれて、
腕時計型センサーで得たデータを自力で解析して
自力で健康状態をチェックしていけるようになる、
自力で健康管理プログラムが作成できるようになる、
といった「学びの雑誌」でないと、ちょっと興味が持てません。
あまりご丁寧に他人が解析して判断してくれちゃうと、
そういう「学び」の努力がしぼんでしまいます。
そんなわけで、私はパスさせてもらいます(^-^;
でも、生データと共に自分で解析した結果を送付すると
それを「添削」して返してくれる、
といったことが主目的の雑誌なら大歓迎です。
それなら学習費用として、月2000円は安いですものね。
速効申し込むと思います(^-^)
定期購読しない。
理由は、各月の特集が自分の興味ある内容とは限らないから。
興味ある特集の月だけなら買う。
了解です。ありがとうございます。
なお、ページの一部分は、毎月かわらないコーナーで、
たとえば「今月食べた全食事メニュー」とか、「今月のコレステロール」とか、健康に重要なデータのコーナーもあると思ってください。
定期購読しない。
自分自身の情報が得られるのはとても魅力だけれど、まだ若く特に身体・健康上の問題とむかいあっているわけではないので、毎月興味のある特集かどうかもわからないのに前もって毎月2,000円は出せないなあと思う。
バラで、特集が自分の関心に合致した号は買うと思います。
了解です。ただ、「My Body」は、その人のデータの蓄積が必要不可欠なので、
気に入った号だけバラで買うことは不可能と思ってください。
ちょっと失礼します。
仰る通りに、食事内容や睡眠時間等を含めた、デイリーライフ全てのデータが記録出来る様な極超機能搭載腕時計型身体測定装置が有る、と云う前提で考えてみました。
購読料以外に御金が掛からなくて、
極超機能搭載腕時計型身体測定装置が購読料に含まれていて、
Webマガジンも郵送されてくる紙媒体雑誌も美麗で、
紙媒体雑誌の内容が自分のアドバイスデータ以外の記事が充実していて、
Web頁は携帯電話からでもアクセスは当然可能で、
プレゼント・キャンペーンが割りと盛り沢山なら、
と云う様な条件が大体満足されていれば、\2kは御買い得、だと思います。
その時に健康に不安が有るとか云う状況なら、Buy It!と判断して、購読します。
まずは勝手な意見まで。御役に立てれば幸いです。
ありがとうございます。いちおういただいた条件から○×でサービスの概要を。
○購読料以外に御金が掛からない(まあそのとおりです)
△極超機能搭載腕時計型身体測定装置が購読料に含まれていて(保証金3万円、退会時に全額返金)
○Webマガジンも郵送されてくる紙媒体雑誌も美麗で(Tarzan程度)
○紙媒体雑誌の内容が自分のアドバイスデータ以外の記事が充実していて(Tarzan並には)
×Web頁は携帯電話からでもアクセスは当然可能で(できないと思ってください)
×プレゼント・キャンペーンが割りと盛り沢山なら(ほとんどありません)
腕時計の保証金は全部返ってくるなら、いいかも。
でも、雑誌は私の金銭感覚なら、一番高くても1000円辺りです。
自分用に作られているって事で、付加価値が500円くらい。
合わせると、一番高くても1500円って感じになります。でも、迷うなぁ・・・
一番いいのは、どっちにしても1000円くらいなら、すぐに購読を決めます。
中高年相手に血液検査・血圧・血糖値・尿酸値・脈拍・尿の成分・便の状態などを、毎日記録し追跡しつづけるんであれば可能性はあるかもしれません。ただ2千円で可能かどうかは?
まあ富裕層向けサービスですね。
daiyokozuna様の挙げられたデータ、その他ありとあらゆるデータを、
ぜんぶ毎日記録し追跡しつづける、と思ってOKです。
で、主要な値は最終ページに付録として、細かい字でぎっしり、5ページくらいで付いてくると思ってください。
確か、暫く前に「ロボット・ハウス」とかいうので、便の状態を調べるトイレ、と
いうのがあったように思います。
腕時計タイプの機械だけで、飲食の内容、血液や尿の成分、尿や便の状態、をどう
やって調べるのか、技術の中身が不思議です。
この辺りで結構な開発費がかかると思うんですけど、そんなのは全部クリアした上
での腕時計と2千円の雑誌の郵送なんですね。それはすごい!
なるほど・・・・・・
検討してみました。
健康の気を遣う身からいえば、週刊、最低でも隔週刊だといいんですが、目新しい
感じがする内は、なんだか興味津々で購読しちゃいそうです。
了解です。回答ありがとうございます。
最初に言います、買いません
理由についてですが、自分のデータを管理されているのは気持ち悪い。
また、腕時計のようなもので睡眠時間からカロリーまで自動で計算
できるのか疑問。(ある程度は毎回自分で計算して入力しないと
いけないのでは?)それであれば、面倒くさくて続かない。
データは決して漏れない(万一、漏れたら100万円の賠償金が支払われる)と思ってください。
またいかなる魔法によってかは知りませんが、データの計算は自動的になされるので、計算は不要です。
私なら購読はしません。
体や健康に関することは、ただ他人に指示してもらって
それを実行しているだけでは、あまり意味がないからです。
ダイエットにせよ、生活習慣の改善にせよ、
その他様々な健康維持のための努力にせよ、
そこにはまず、医学的生物学的理解の土台が必要です。
ですから、そうした理解の基礎を教えてくれて、
腕時計型センサーで得たデータを自力で解析して
自力で健康状態をチェックしていけるようになる、
自力で健康管理プログラムが作成できるようになる、
といった「学びの雑誌」でないと、ちょっと興味が持てません。
あまりご丁寧に他人が解析して判断してくれちゃうと、
そういう「学び」の努力がしぼんでしまいます。
そんなわけで、私はパスさせてもらいます(^-^;
でも、生データと共に自分で解析した結果を送付すると
それを「添削」して返してくれる、
といったことが主目的の雑誌なら大歓迎です。
それなら学習費用として、月2000円は安いですものね。
速効申し込むと思います(^-^)
了解です。いつも深い回答ありがとうございます。勉強になります。
そんなどこの誰ともわからない相手に自分のデータを渡したりしないし、
能力不明の自称ダイエット・カウンセラーのいうことをききたいやつもいない。
毎月2000円もらってもいやだ。
自分のデータをどのくらい記録してくれるかによります。
肌の状態は記録されますか?
アドバイスされますか?
肌の水分チェック、キメの状態、メラニンチェックなど。
それらのデータを踏まえて適切なスキンケア用品までお勧めしてくれたら、確実に定期購読します。
この機能があれば女性にとってかなりアピールポイントになると思います。
たとえ若くても。
あ、髪についてもあったら良いですね。
それがなければ定期購読はしません。
月1000円だったらしますが。
1000円ならぽんと出せるけど、2000円になるとちょっと・・・・と躊躇する額だと思います。
雑誌はそんなに魅力をを感じないですが、もし実用化されたらその腕時計が猛烈に欲しいですね。僕は今も自転車乗ったあと心拍計のデータをPCに移したりしているので。血糖値とか脂肪代謝とか血中アルコール度数とかモニターしたいです。その機能で月2000円なら安すぎです。
でも、できれば雑誌なしで、その腕時計を月2000で借りたいです(もっと出してもいいです)。データを他人にモニターされていつエッチしたかとか知られるのがいやなので。
ありがとうございます。データの漏洩をみなさん気になされるようですね・・・。
1.定期購読はしないですね。
2.健康状態は結果であって、複雑に生活習慣が絡み合って出来上がった、自分の体と言う結果な訳です。
3.大切なことは、結果に対してアドバイスを受けることではなく、生活にとって必要なこと、体調を乱す要因は何か、を理解することであり、結果に対するアドバイスだけでは、アドバイスを流すだけの状態となり、本来の目的達成は少ないでしょう。
4.からだの仕組みを理解させることで、健康状態を維持できるサポート体制のような内容のほうがいいでしょう。
了解です。TomCatさんとだいたい同じ立場ですね。ありがとうございます。
否定的な意見ばかりなので言いにくいのですが、定期購読しません。理由は皆さんとほぼ一緒ですが私個人が現在治療中であり、主治医にあらゆる健康面の指示・指導を受けている身ですので雑誌を定期購読したり・・・はしません。
話は逸れますがdaiyokozunaさんが仰るように「富裕層向け」に特化した医療サービスのほうが現実味があります。
購読しません、健康になるのは人の勝手です。この世の中やたら体脂肪云々等の記事が目立ちます。一億「健康なら死んでも良い!」との感あり、どうしてもこの様な雑誌を出すのであれば、喫煙継続80年!元気!!、コレステロールはちょっと高い方が良い、尿酸値が上がるとアグレッシブになる!と言う風に常識を、又は迷信を覆す雑誌の方が面白いです。
ネタはたくさんありますよ!
うわー、ありがとうございます。笑いました。
元気な回答ですね!!
なんか、見てたら購読しないって言ってる人の中に人からアドバイスを受ける
だのなんだのって話ばっかりに目がいって、他人が自分の健康を判断するって
決めつけまでしてますね。
健康に気を使って無い人だからこそ言える話でしょうね。
ありえない機械のSFっぽい仮の話にしても、いろんな自分の健康に役立つデ
ータが手に入るんなら、それを読む目だってこえてくるはず。アドバイスはあ
くまでアドバイスとして、参考にする、しないは自分で判断する。健康維持っ
てのは、そんなもの。そんな事すら分からないのなら、学びの努力はできない
でしょうね。全然深く考えてない。質問されたのなら、ちょっとそれっくらい
のことには気づいてくださいな。べつにここまでハイテクでなくても、健康デ
ータをもらう機会って有ります。だから、この点については現実として考えら
れる話ですよ。
でも、ここまでデータが集められるんなら、究極のプライバシーになっちゃう
から、データを他人に知られたくないとか、他にもれたら困る、という話は、
この事業をやる会社には最重要課題として、賠償金100万円だなんて安っぽ
いことでは済まされないくらいに対策をとってもらいたいです。
こんな点も含めて、仮想で事業を立案するのでも、アドバイスがどうのって話
で惑わされるようじゃ、安心して任せれませんよね。
雑誌購読については私は、機密保持が絶対確実なら、先に週刊にして欲しいと
いう意見と1000円ならいいって意見がありましたが、それに賛成して、そ
の場合は購読するかも知れませんね。
技術ってことから言えば、まずありえないけど、あったらすごすぎるというの
は確かですしね。
了解です。貴重な意見、ありがとうございます。
プライバシーはたしかに重要課題ですが、
現実的には、まあ100万円くらいだろうなあ、と思ったので、
そのような金額にさせていただきました。
定期購読しない。
主な理由
管理されているようで嫌だから。はっきりいって余計なお世話。第一、一ヶ月という期間は長すぎます。無意味です。せめて、週刊、できれば毎日の方が良いのでは?
あと、雑誌の処分に困ると思います。そこに文字通り個人情報が書いてあるわけです。それに書かれてある情報が漏洩した時の被害は計り知れないと思います。
こんばんは。
自分の健康状態については不安はないので興味ないです。
…が、それでは身もふたもないので。
たとえその分野に興味のある人でも、
定期購読しないとならないのではハードルが高いと感じます。
例えば一般の雑誌のようにそれぞれの号を買うこともできるようにし、
その雑誌のプレミアム会員のような制度を設けてはいかがでしょう?
プレミアム会員には例の腕時計型マシンを送り、
その人に合った内容の記事が雑誌に追加されてくるようにします。
こうすることで、より多くの人の賛同を得られるようになるのではないでしょうか?
ところで、その「個人に合わせた記事」ってどれくらいのクオリティなんでしょう?
私はつい健康診断の結果に出てくる一言みたいなのを連想してしまいますが、
もちろんそんな程度ではないんです…よね?
すばらしいアイデアありがとうございます。
架空の話なのに恐縮ですが、もちろんそんな程度ではありません。
もっとずっときめ細かなアドバイスです。
了解です。いつも深い回答ありがとうございます。勉強になります。