この人は誰だと思いますか?
http://q.hatena.ne.jp/1144589069
の質問者に対して、新しくアカウントを取得し
http://q.hatena.ne.jp/1144671298
こういう質問をしてる方です。
どちらが悪いとか良いとかは議論しません。
わかったから何があるってわけでもありません。
しかしコメントとか見てるとなんだかダイイングメッセージ的に証拠が残されているようで、推理好きとしては非常に気になる物語。
普通に回答者の中の一人なのか、それとも実は関係無い人?
質問者の自作自演という可能性も・・・
必ず理由は添えてください!
犯罪心理学的なものや、回答履歴を見て推理するなど大歓迎です!
最終的に独断で名探偵だと判断した方数人に50~200ポイント送信させていただきます!
(申し訳ございませんが上記の質問関係者の方は回答をご遠慮ください)
なお、推理内容はあくまでも推理です。
犯人探しというわけでもありませんので、予想された方はお気を悪くなされませんように・・・
「はてな」のいろいろな人の意見を読むと「ちょっとこの回答者おちついて」というコメントが多かったので
あれだけの短時間で(一時間ほど)同一意見の人間が現れるとは考えにくいと思います。
送り仮名の使いかたと文章の子供っぽさなど加味すると同一人物じゃなきゃ友達、というぐらいの可能性だと思います。
ただ、どうにも腑に落ちないところがありまして
・上本町→名古屋でなぜ奈良線を経由して遠回りしたのか?
・駅数を稼ぐつもりだとして、急行を使って結局はずっと大阪線の普通を乗り継ぐよりも少ない
質問文がわかるように書いてないから抹殺してやるという強い動機のある人間が
その質問の大前提で最初にハッキリと書いてある「最も停車駅の多い~」を
根底から”虫”するはずはないというのが、これまでの推理をすべて否定するものです。
え、わたしはシンプルに、回答者氏が近鉄ラインユーザーだったからだと思ってるんですが。
大阪から名古屋に行くのに新幹線を使わずにいけることを知ってるあたり、このあたりの人なんだろとなと思いました。
近鉄ユーザーかまではともかく関西になじみがあるとは思います。
本人は「鉄っちゃんじゃない」らしいですから、停車駅多い→距離が長いといえば
とりあえず「近鉄」を連想するのは…。
JRに向かなかったのは線が多すぎて目的地をどこにすればいいかわからないからでしょうか。
おっと、この方が同一人物と決まったわけでもないですから勇み足はいけませんね。
あと元の回答は、どっちかというとちょっと書きたかったことの場所借りだけだったかもしれません。
騒いでるけどアンタ元々の行動はどうなんですか、早くバカなことやめたらという程度です。
質問の回答としては、過去の履歴や他の一連の発言から「!」「w」「~」や
「・・・」(「…」じゃなく)の使い方とかに特徴が出てることくらいですか。
表でアレコレ穿り出してさらに泥沼になってもしかたないですからね。
とにかくなんか勝手な妄想で馬鹿な継ぎ接ぎになってわかりにくかったです。
もし、該当しそうで気分を害された人がいたらスミマセン。
ring77777さん(現在不通)の 「質問に乗り継ぎなしとは一切書いてもいないのにね。」
suteadodakara_w さんの質問文 「乗り継ぎなしなんて一切書いてないっしょ?」
2名を同一人物と断定するのは難しいですが、「乗り継ぎ」の送り仮名や「一切」の使い方
そして「虫カゴ」なる聞き慣れない表現が一致するところなどから
まずここでは同一と仮定しておきます。
まず動機ですが…
元質問の欄外コメントにある
「はぁ~答えただけ無駄だったよ。」2006-04-10 20:07:41
「晒しの刑だなw思い知れ 」2006-04-10 21:10:29 から
例の質問開始 2006-04-10 21:15:01 へとつながる流れ。
そして例の質問での回答コメントのなかで
「私の怒りはまだまだこんなものじゃー収まりませんよぉ~(爆)
こやつをどぉーーーーーーーやってはてなから締め出すかw」 とありますから
ただならぬ怒り=「自身の回答に関しての相当な何か」があったものと推察されます。
傍観者として、「はてな」の正義のために立ち上がったとは考えづらいです。
そこでこの事件のキーワードは皆さんお察しの通り「乗り継ぎ」です。
仮に回答者のなかに関係者が潜んでいるとすると、「乗り継ぎ」について読み誤った者のはず。
となると、該当するのは2つの回答ということになりましょうか。
ここでもうひとつのヒントは例の質問文の「だいたい回答へのコメントが失礼っしょ!」
2つの回答の中でどちらが失礼かというと、一見すると先にオープンされた1行コメント?
ただし気になるのは後のほうが回答した時間 2006-04-09 23:14:29
ちなみに先の回答に対するコメントが 2006-04-09 22:53:38
注目すべきは「乗り継ぎ」が否定されたあとに、さらに「乗り継ぎ」回答がされてるという点です。
「乗り継ぎ」がだめなのがわかったけど、一生懸命調べたんだからダメもとでエイッ「!」
最初乗換えソフトで特急抜きにするのわすれて余計な時間掛かっちゃった「ww」
あんまり期待は出来ないけど、ちょっとでももらえればラッキ~「w」
そして結果は残念ながら、コメントで完全否定されたうえにゼロポイントで恥の上塗り「・・・」
カーっとなって逆恨み、というのがわたしの推理です。
ただ、どうにも腑に落ちないところがありまして
・上本町→名古屋でなぜ奈良線を経由して遠回りしたのか?
・駅数を稼ぐつもりだとして、急行を使って結局はずっと大阪線の普通を乗り継ぐよりも少ない
質問文がわかるように書いてないから抹殺してやるという強い動機のある人間が
その質問の大前提で最初にハッキリと書いてある「最も停車駅の多い~」を
根底から”虫”するはずはないというのが、これまでの推理をすべて否定するものです。
というわけで、自作自演という線がレベルの高い「はてな」クオリティの落としどころでは?
(これでわたしは虫カゴ行き確実ですかね?)