肉・野菜・魚・果物・調味料など、各食材の中で最高級のものと呼ばれる食材を教えて下さい。 日本国内で生産加工されているものでお願いします。 昔から評判のあるもの、最近有名になったもの、何でも構いません。

回答の条件
  • URL必須
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/04/18 19:48:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答10件)

id:nano327 No.1

回答回数759ベストアンサー獲得回数35

ポイント15pt

ぱっと思いついたものだと、次のものです。

http://www.magariya.net/shopping/ooma/

大間の本マグロ


http://www.m-ys.co.jp/tomato-tokutani.html

徳谷トマト


http://www.otawaragyu.com/shop.html

大田原牛


http://www.kanku-city.or.jp/gourmet/dasi_konbu/yamadasi_konb...

利尻と羅臼の昆布

id:marumi No.2

回答回数2608ベストアンサー獲得回数3

ポイント15pt

http://itousyokuhin.co.jp/top.htm

テレビで飯島直子がおいしい納豆だということで言ってから買いたくても手になかなか入りません。値段は安くても味は最高級です。

id:Pearl5 No.4

回答回数368ベストアンサー獲得回数9

ポイント15pt

http://www.ekenko.co.jp/food.php?job=display_food_detail&cat...

和三盆糖は今でも手作りで伝統を守り続けている最高級のお砂糖です。

http://baikodo.com/sub13.htm

ばいこう堂 和三盆糖について

id:KairuaAruika No.5

回答回数6926ベストアンサー獲得回数97

ポイント15pt

http://www.kobebeef.co.jp/

やっぱりこれですよね

id:jenesaispas No.6

回答回数10ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

    

 http://www.meat-c.co.jp/index.html

  

 東京X豚をお勧めします。黒豚が既に有名ですが、味ではこれを超えてる様な気 がします。上記はセットで高いので、試食のつもりなら、デパ地下で、200グ ラムほど買ってみれば、気軽に試せます。

 

 

 私は細切れを試してみたことがありますが、本当に違いました。脂身がもう甘く て、こくがあり、生産力が限られてるから、高いのだろうと、タカをくくってま したが、やはり、味も違うことを実感した次第です。

id:webmaster55 No.7

回答回数138ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

1番の方がおっしゃるように結局日本人はブランド好きなんです。

ですから下記サイトのように食品のブランド化を進める動きが見られます。

http://web.pref.hyogo.jp/jichiken/infor/007.pdf

id:yo_1 No.8

回答回数1ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

新潟のかんずりが調味料では逸品です。唐辛子と麹をつかった発酵調味料です。

豆板醤と柚子胡椒を足して2で割った。という表現が味を表現するのにわかりやすいと思いますが、実際に何かと食べてみると、うまさに納得します。豆腐、鶏、水炊きといったサッパリしたものから、豚汁やステーキのようなこってりしたものにも相性が良いです。

http://www.haneuma.net/kanzuri/

id:ryo_zin No.9

回答回数253ベストアンサー獲得回数4

ポイント15pt

http://www.sekisaba.com/chishiki.html

青魚では大分県佐賀関の「関あじ関さば」。

平目系だと宮城県三陸産「舌平目」(西日本だと佐賀県有明海産が上か?)あたり。


http://www.sagagyu.jp/brand/brand.html

牛肉では最近評価が急上昇した「佐賀牛」。

id:chewhyface No.10

回答回数11ベストアンサー獲得回数1

ポイント15pt

http://shop.ukokkei.co.jp/shop/A177/BL7Pkajz5/syoinfo/13

鳥骨鶏の卵。10個で5千円です(1個500円!)

これで作ったカステラを購入した事があります(カステラの方が安いです)

http://www.rakuten.co.jp/airport-senka/608754/658920/#698276

「ももいちご」っていうブランド苺ですが、12粒で1万5千円です(苺自体が大きめで、すごく甘いらしいです)

http://www.rakuten.co.jp/sakemuseum/265499/279092/#274420

高級梅干しです。1,8kgで10万円です。

買う人もいるのですね。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません