ぱっと思いついたものだと、次のものです。
http://www.magariya.net/shopping/ooma/
大間の本マグロ
http://www.m-ys.co.jp/tomato-tokutani.html
徳谷トマト
http://www.otawaragyu.com/shop.html
大田原牛
http://www.kanku-city.or.jp/gourmet/dasi_konbu/yamadasi_konb...
利尻と羅臼の昆布
http://www.otawaragyu.com/nasugyu.html
http://www.sotetsu-nasu.com/nasu_info/cruise.html
年間30頭前後しか生産されない幻の大田原牛
http://www.satonishiki.com/tanjo.html
http://www.ippin-yamanashi.com/santyoku/f_cherry.htm
市場で最高級と評価される佐藤錦
http://www.ekenko.co.jp/food.php?job=display_food_detail&cat...
和三盆糖は今でも手作りで伝統を守り続けている最高級のお砂糖です。
ばいこう堂 和三盆糖について
http://www.meat-c.co.jp/index.html
東京X豚をお勧めします。黒豚が既に有名ですが、味ではこれを超えてる様な気 がします。上記はセットで高いので、試食のつもりなら、デパ地下で、200グ ラムほど買ってみれば、気軽に試せます。
私は細切れを試してみたことがありますが、本当に違いました。脂身がもう甘く て、こくがあり、生産力が限られてるから、高いのだろうと、タカをくくってま したが、やはり、味も違うことを実感した次第です。
1番の方がおっしゃるように結局日本人はブランド好きなんです。
ですから下記サイトのように食品のブランド化を進める動きが見られます。
新潟のかんずりが調味料では逸品です。唐辛子と麹をつかった発酵調味料です。
豆板醤と柚子胡椒を足して2で割った。という表現が味を表現するのにわかりやすいと思いますが、実際に何かと食べてみると、うまさに納得します。豆腐、鶏、水炊きといったサッパリしたものから、豚汁やステーキのようなこってりしたものにも相性が良いです。
http://www.sekisaba.com/chishiki.html
青魚では大分県佐賀関の「関あじ関さば」。
平目系だと宮城県三陸産「舌平目」(西日本だと佐賀県有明海産が上か?)あたり。
http://www.sagagyu.jp/brand/brand.html
牛肉では最近評価が急上昇した「佐賀牛」。
http://shop.ukokkei.co.jp/shop/A177/BL7Pkajz5/syoinfo/13
鳥骨鶏の卵。10個で5千円です(1個500円!)
これで作ったカステラを購入した事があります(カステラの方が安いです)
http://www.rakuten.co.jp/airport-senka/608754/658920/#698276
「ももいちご」っていうブランド苺ですが、12粒で1万5千円です(苺自体が大きめで、すごく甘いらしいです)
http://www.rakuten.co.jp/sakemuseum/265499/279092/#274420
高級梅干しです。1,8kgで10万円です。
買う人もいるのですね。
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