スカパー/Wowowは、B-CASカード単位での契約です。
テレビの方に付属していたB-CASカードとHDDレコーダに付属していたB-CASカードを入れ替えても大丈夫です。
ですので、契約をテレビでするか、HDDレコーダの方で加入するかということで悩む必要はなく、どちらのカードで登録しても差し替えればOKです。
テレビしか見ないときは、テレビの方にスカパー/Wowowの視聴登録したカードを刺し、録画するときにのみ、そのカードをHDDレコーダに刺して使うという使い方もできます。
普通ならば、HDDレコーダにスカパー/Wowowを登録したB-CASカードを刺しておいて、有料番組を見るときには、HDDレコードに内蔵されたチューナーを経由して、番組を視聴する形態になると思います。
何で見るかですね。
すべて HDDレコーダーだけで見るのならば HDDレコーダーだけ契約すればいいでしょう。
ひとつだけ契約するならば HDDレコーダーだけのほうがいいと思われますね。
どうもです。
やはり、1台だけだとHDDレコーダーですよね。
しかし、録画中に別の番組を見たい場合などを考慮すると2台分の契約も必要か?…と悩んでしまうのです。しかし、レコーダー+テレビで2契約になるのは、どうにも釈然としないのです。
>レコーダー+テレビで2契約になるのは、どうにも釈然としないのです。
ひとつのチューナーにつき いち契約が必要となりますね。
CATVなども チューナーを貸与しているため、追加契約しないと 別番組を 見るというわけには いきません。
NHKの場合は、世帯契約となっているので、何台のテレビでみようが関係ありません。
パソコンなども似たようなものです。
2台パソコンがあると 2つソフトを 買わないといけない場合と、ひとつでいい場合があります。
そうですね。
確かにPCのソフトで考えるとわかりやすいかもしれませんね。WOWOWも長い間アナログチューナーで見ていたので、VTR側にチューナーが無かったのですよね。はい、理解できました。
ありがとうございます。
http://www.100per-dvdrecorder.jp/needs/double-recording/inde...
HDDレコーダーの機能に、W録画、Wチューナー内蔵となっていませんか?
W機能付きのものでしたら、裏番組もOKですが…
テレビのほうはモニターとして使用すれば契約は1台分でOK。
W機能が無かったら…ダメかな?
をを!そういえば、Wチューナー内蔵となっていますが…デジタルとアナログは同時に録画できるらしいですね。うん、やっぱりレコーダーだけでいいのかな?
スカパー/Wowowは、B-CASカード単位での契約です。
テレビの方に付属していたB-CASカードとHDDレコーダに付属していたB-CASカードを入れ替えても大丈夫です。
ですので、契約をテレビでするか、HDDレコーダの方で加入するかということで悩む必要はなく、どちらのカードで登録しても差し替えればOKです。
テレビしか見ないときは、テレビの方にスカパー/Wowowの視聴登録したカードを刺し、録画するときにのみ、そのカードをHDDレコーダに刺して使うという使い方もできます。
普通ならば、HDDレコーダにスカパー/Wowowを登録したB-CASカードを刺しておいて、有料番組を見るときには、HDDレコードに内蔵されたチューナーを経由して、番組を視聴する形態になると思います。
やはり、その様な使い方が賢いですね。
ありがとうございました。迷いが吹き飛びました。とりあえず、HDDレコーダーのB-CASカードで契約してみます。
やはり、その様な使い方が賢いですね。
ありがとうございました。迷いが吹き飛びました。とりあえず、HDDレコーダーのB-CASカードで契約してみます。