まずはこれ。日本酒を本格焼酎が抜いたときのレポートです。
http://www.dbj.go.jp/s_kyusyu/localdata/m1019.pdf:title
ビール・発泡酒のマーケッティング情報ならこれ
http://www.jmrlsi.co.jp/menu/mranking/mranking47/mranking47....
酒税ベースですが一番正確です。
http://www.intage.co.jp/news/2004/img/nr040126_1.gif
アルコール類消費金額長期トレンド
http://www.intage.co.jp/news/2004/img/nr040126_2.gif
ビールと発泡酒の消費金額の推移
http://www.winery.or.jp/Statistics/area.html
ワインの地域別・都道府県別消費数量
http://www.kirin.co.jp/company/irinfo/market/12.html
酒類別消費金額の推移(~2003年)
http://www.kirin.co.jp/company/irinfo/market/14.html
酒類別消費量の推移(アルコール100%換算)
http://www.nikkankeizai.co.jp/share_PDF/share17_0145~0146.pd...
ビール・発泡酒メーカー別シェア
容器別シェア
http://www5d.biglobe.ne.jp/~kumiai/topFiles/katino.html
酒販店の現状 減少する業態は一般酒販店
すばらしい!
できれば、ビールメーカーに対する原材料費の圧力に関するサイトもあれば教えて下さい。
(環境コスト、材料費が高騰している、など)
ご注文、まいど。
(原材料費高騰の圧力)
http://日経.jp/rim/shokuhin/shn1new-old/shn1215.htm#shn1new
・厚生省が行った調査で混入が確認された遺伝子組み換えトウモロコシ
・ビールの副原料であるコーンスターチ(トウモロコシでん粉)や糖化製品は原料がトウモロコシである以上・・・・
・業界は自主的に非組み換え原料への切り替えを進めている
(環境コスト)
http://www2u.biglobe.ne.jp/~GOMIKAN/rep2/yori-2.htm
1年半前の事ですが新型ペットボトル入りビールを発売すると発表した途端、大バッシングで計画撤回するはめに。アサヒとしてはアルミ缶高騰を予見し、技術的ハードルを越え開発したにも拘らずパーになり、現在の資源高に。今なら発売できそうな・・・・・・・・
ありがとうございます
残念ながら、すでにアプローチしたサイトばかりでした、、