Excelに、ハイパーリンクの入ったテキストがいーっぱい並んでいるものを、

えいっと一発でhtmlに書き出してくれるものって、ないですか?
たとえばExcelにあいうえお、って書いてあって、ハイパーリンク先がxxx.htmlのものを、
<a href="xxx.html">あいうえお</a>
って感じに直してほしいのです。。。
よろしくお願いします!

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/05/04 12:57:12
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:stnet No.1

回答回数804ベストアンサー獲得回数34

ポイント35pt

EXCELの保存時にファイル形式でWebページ(*.html)を選べばよろしいかと

id:mozy

ありがとうございます!とても楽になりました。

ただカタカナと漢字が混じってると、うまくいかないのか、変なスタイルがいっぱいついてきました。もともとのデータが悪いのでしょうか。。

ありがとうございました!

2006/05/04 12:55:49
id:Ark-is No.2

回答回数39ベストアンサー獲得回数0

ポイント35pt

例えば、シート上に

--------------------------------------------------

| A | B    | C | D   | E ・・・・

--------------------------------------------------

1 |  |xxx.html |  |あいうえお |

2 |  |xxy.html |  |かきくけこ |

3 |  |xxz.html |  |さしすせそ |

4 |  |       |  |      |

という感じで並んでいると思ってよろしいでしょうか?

であれば、私は以下のように作業したことがあります。

(下記、1から順に)

1.セル「A」「C」「E」へ、暫定的な記号を全て挿入する。

この暫定的な記号はいずれもB列、D列で使用されていないことを前提とする。

(例ではA列に①、C列に②、E列に③を挿入)

| A | B    | C | D   | E ・・・・

1 | ① |xxx.html | ② |あいうえお | ③

2 | ① |xxy.html | ② |かきくけこ | ③

3 | ① |xxz.html | ② |さしすせそ | ③

4 |   |       |   |      |

2.Excel上で、ファイルの種類を「CSV(カンマ区切り)」として保存する。保存確認のPopupが出てくる場合でもOKする。

(例として、「Book1.txt」として保存する。)

3.前項で保存した「Book1.txt」を、文字列の置換機能を持つテキストエディタで開く。

私は「EmEditor Free」をダウンロードして使用しました。

上記例のファイルを開くと下記のようになります。

①,xxx.html,②,あいうえお,③

①,xxy.html,②,かきくけこ,③

①,xxz.html,②,さしすせそ,③

4.先の項目1で暫定的に挿入した文字列を置換する。

上記例の場合は下記のルールに準じます。

<ルール>

「①,」を「<a href="」に置換する。

「,②,」を「">」に置換する。

「,③」を「</a>」に置換する。

これにより、テキストエディタ上で以下のようになります。

<a href="xxx.html''>あいうえお</a>

<a href="xxy.html''>かきくけこ</a>

<a href="xxz.html''>さしすせそ</a>

これを、ファイル名「book1.csv」として再度保存すればExcel上で開くこともできます。

慣れるまでは多少手間ですが、いかがでしょうか。

(先に類似の回答がありましたらスミマセンが。)

id:mozy

こういうやり方もあるのですね。いろいろ勉強いなりました!ありがとうございました!!

2006/05/04 12:56:33

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません