movable type3.2を使ってブログを構築しています。

大変初歩的で申し訳御座いませんが、下記の2点についてお伺いしたいのですが、どうぞ宜しくお願い致します。

1:あるときから、新規投稿の際、あるカテゴリーにチェックを入れて投稿しても、カテゴリーページに追加で表示されないようになりました。「最近のエントリー」では、そのエントリーが表示されるのですが、カテゴリーページに追加で表示されない理由を教えて頂けないでしょうか?

2:メインページと同様の幅にカテゴリページに対しても変更したいと思っているのですがうまくいきません。どこをどういじれば良いのでしょうか?

何卒、どうぞ宜しくお願い致します。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/05/14 03:13:36
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:hamtarozamurai No.1

回答回数107ベストアンサー獲得回数4

ポイント80pt

1. サイトの再構築はされたでしょうか?

2. ソースやスタイルシートを見ないと何とも言えませんが,例えばメインページのテンプレートとカテゴリーページのテンプレート,それぞれ<body>タグの直下はどうなってますか?私が使ってるスキン(by小粋空間)では,

<body class="layout-three-column">

こうなってまして,この

は一番下で閉じる,つまりページ全体にかかってくるわけです。

で,スタイルシートでは,

.layout-three-column #box {

width: 850px;

というところが,layout-three-columnというclassを定義するところにありまして,先ほど

の中で指定した,id="box"に対して,width: 850px;と幅を指定しています。これが
から
まで,この場合,ページ全体の幅を決めています。

この例を参考に,ページ全体の幅を決めている箇所を探してください。

id:Minefujio

再構築はしているのですが・・・

CSSの事が私自身理解できていないようで・・・

すみませんよくわかりません

だけど、親切にありがとうございます。

2006/05/14 03:10:08
id:manekinekoo No.2

回答回数66ベストアンサー獲得回数3

ポイント80pt

1.カテゴリーページでエントリーが表示される数が制限されているのではないでしょうか。タグを確認してはいかがでしょうか。

2.幅などはCSSで指定していると思うので、スタイルシートを確認してはいかがでしょうか。

スタイルシートの中で、カテゴリページの幅の値になっているの部分を探してください。

いろいろいじくりまわして、わけわからない状態です。

野暮な質問して申し訳ございません。

CSS勉強します。

2006/05/14 03:11:05
id:hamtarozamurai No.3

回答回数107ベストアンサー獲得回数4

ポイント80pt

タグが消されちゃってますね。しかたない。タグのカッコははずして,もう一度書きます。

2. ソースやスタイルシートを見ないと何とも言えませんが,例えばメインページのテンプレートとカテゴリーページのテンプレート,それぞれ<body>タグの直下はどうなってますか?私が使ってるスキン(by小粋空間)では,

<body class="layout-three-column">

かっこ div id="box" かっこ閉じる

こうなってまして,このdiv

は一番下で閉じる,つまりページ全体にかかってくるわけです。

で,スタイルシートでは,

.layout-three-column #box {

width: 850px;

というところが,layout-three-columnというclassを定義するところにありまして,先ほど かっこ div かっこ閉じる

の中で指定した,id="box"に対して,width: 850px;と幅を指定しています。これが

かっこ div かっこ閉じる

から,一番下の

かっこ /div かっこ閉じる

まで,この場合,ページ全体の幅を決めています。

この例を参考に,ページ全体の幅を決めている箇所を探してください。

本当に親切にありがとう御座います。

2006/05/14 03:11:26
id:yoneto164 No.4

回答回数813ベストアンサー獲得回数94

ポイント80pt

MTはテンプレートの構築方法によって様々な働き方をしますので、単にMTといっても抱える問題は様々だと思います。故にご参考までに留めて頂ければ幸いです。

1.MTは基本的に投稿した記事のカテゴリーページしか更新しませんので、それ以外のカテゴリーページは手動でないと更新されません。ひょっとしたらそのことをおっしゃっているのかも知れないと思いました。

2.テンプレートによって変わってくるのですが、3.2のデフォルトの場合は、メインページが

<body class="layout-two-column-right">

で指定されているのに対し、カテゴリーページは、

<body class="layout-one-column">

となっていることから幅の違いが発生しています。

カテゴリーページにて、

<body class="layout-two-column-right">

としてやれば、とりあえず幅は同じになります。

サイドバー部分は空白になりますが、

<div id="beta">~</div>

の要素を追加することでサイドバーを構築できます。

私の勉強不足です。

理解できません。

本当にわざわざありがとうございます。

2006/05/14 03:12:09

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません