あれの
・作り方
・通販で買えるところ
両方とも教えてください。
本当に目に痛いほどまっピンクのちょっと八角の味がするチャーシューです。
http://cheese.2ch.net/cook/kako/997/997413648.html
2ちゃんリンクですが内容は良いです。
投稿132番が参考になります。
あの赤は単に食紅の赤なので、日本人の感覚としてはちょっと引いてしまうくらいの量を投入すればしっかりと赤く仕上がりますよ。
ちょっと甘めの台湾チャーシュー、美味しいですよね(*´∇`*)
現在、検索中です。ここで、ちょっと確認させて下さい。
ピンクとおっしゃってるのは、中華街にあるような真っ赤なチャーシューということでよろしいでしょうか?
一応、通販はあったのですが、食べたことがないので、八角の味が
するか、わかりかねます。
尚、赤色は食紅を使用している場合が多いようです。
あ、それです。
どこにあるかご存じでしょうか?
4/27のどっちの料理ショーで作ってました。
http://www.ytv.co.jp/docchi/dotch_set.html
■チャーシューを作る。
1. 鍋に黄ザラメを入れ、溶けるまで加熱し、醤油、日本酒、ニンニク、ネギ、しょうがを加えて再度沸かし冷ます。冷めたらゴマ油を加える。
2. 赤米を分量の水に入れ、沸かしそのまま冷ます。
3. 適当な大きさに切った豚腕肉を煮出した赤米で15分間漬け込む。
4. (1)の漬け込みたれに2日間漬け込み、串に刺して120度のオーブンで30分から40分焼く。
買えるところはちょっとわからないです、ごめんなさい
ふむふむ。
写真だと周りの部分がちょっと違いますが
肉部分は雰囲気にてますね。
ちょっと試してみます。
TV放送だとどっちの料理ショーのサイトの
写真より真っ赤だったんですかね。
メモ代わりにレシピの分量を。
■チャーシュー■
豚腕肉 4kg
黄ザラメ 900g
濃口醤油 650g
塩 70g
日本酒 100cc
ニンニク(すりおろし) 30g
ゴマ油 60g
長ネギ(頭の部分) 100g
しょうが 50g
赤米 200g
水 1リットル
10分の1にすると丁度家庭で良い感じっぽい
http://cheese.2ch.net/cook/kako/997/997413648.html
2ちゃんリンクですが内容は良いです。
投稿132番が参考になります。
あの赤は単に食紅の赤なので、日本人の感覚としてはちょっと引いてしまうくらいの量を投入すればしっかりと赤く仕上がりますよ。
ちょっと甘めの台湾チャーシュー、美味しいですよね(*´∇`*)
あ!!まさにこれです!!!
やった!!
と言うことでしめきりますー
あ!!まさにこれです!!!
やった!!
と言うことでしめきりますー