にあるHandBrakeというアプリを使えば、DVDから一発で変換できるのでは?
出力先の画面の大きさはオプションでiPod用(320*240)に変更できますし。
解決には2つの方法があります。
一つ目はiPodで再生するときにiPodの設定をワイドにする。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20051021/dev133.htm
(リンク先の真ん中辺。)
ワイドスクリーンの設定をONにすればワイド動画として上下に黒帯の入るワイド設定になります。
二つ目は動画をエンコードするときにワイドで作成する。(多分上下黒帯の動画になると思います。)
こちらの場合MPEG Exporter TNGの内部動画処理エンジンであるffmpegの設定を変える必要があるのでちょっと難しそうです。
よってiPod側の設定を変えることがお手軽だと思います。
ありがとうございます。だけど成功しませんでした。すみません、私が解っていない他の要素があるのかもしれません。
すいません。二つの方法が...なんて書きましたが二つともやらないと駄目みたいでした。すいません。
動画変換時におそらく出力解像度が320 x 240といった4:3の関係になっていると思います。それを320 x 180といった16:9の関係になるように設定してください。
該当ソフトを使ったことがないのですが、おそらくリンク先のような方法で出来ると思われます。
ありがとうございます。私には難しいかもしれません。私のレベルの問題です。
にあるHandBrakeというアプリを使えば、DVDから一発で変換できるのでは?
出力先の画面の大きさはオプションでiPod用(320*240)に変更できますし。
自分で録画したDVD-videoのVOBファイルの変換をしようと思ってるのですが、HandBrakeがそのVOBファイルを認識してくれないんですよね。それでMPEG Exporter TNGを使用してます。 そうか、VOBファイルをmacのHDDにコピーせず、DVD-RのままでHandBrakeを使用すればいいのでしょうか。やってみます。
HandBrakeがダメならiSquintもあります。
こちらの方が、iPodに特化したインターフェイスですね。
有料ツールならSorenson Squeeze 4がいいです。
ありがとうございます。HandBrakeで出来ました。ただ、HandBrakeは時間がかかるんですよね。15分の物の変換に40分くらい。私のがpowerbook G4 1.5GHz。だけどHandBrakeの存在を忘れていました。ありがとうございました。iSquintも試してみましたが、エラーとなりました。まだよく使用法を解ってないみたいです。
自分で録画したDVD-videoのVOBファイルの変換をしようと思ってるのですが、HandBrakeがそのVOBファイルを認識してくれないんですよね。それでMPEG Exporter TNGを使用してます。 そうか、VOBファイルをmacのHDDにコピーせず、DVD-RのままでHandBrakeを使用すればいいのでしょうか。やってみます。