なんとか再調理して、食べられるようにできないでしょうか。
※URLはダミーでも結構ですが、憶測や推測の類はご遠慮ください。
具体的には「炊きムラ」で、すごく芯が残っているものからまあ食べられる米までが混ざり合っています。
http://rice896.no-blog.jp/mame/2006/04/post_3394.html
ここによると、お酒を入れて炊きなおすといいようですね。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200507/2005070300009.htm
自分なら、ここにも意見があるのですが、おかゆにしてしまいます。
もう一度炊く…未知の世界ですね。
もう取り出して冷凍とかしちゃってるけど大丈夫かなあ。
私も水加減を間違えた事がありますが、少し水を足して保温で
ほったらかしておくと、ほぼ普通のご飯になりました。
ジャーにもよると思うので参考になれば幸です。
うおっ!なるほど!
これは手軽でよいですね。
http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20040137
いっそのこと、ヘルシーメニューに変換しちゃってはいかがでしょうか?お好みで少しおしょうゆを入れると美味しいですよ。
実はゆるい米も苦手なんですよ。
おかゆとか雑炊とか。最終手段ですね。
おおおお。まさにビンゴですね。
やはり水分+蒸らしですか。
炊いて弁当に入れて翌日食べる時に気づいたからなあ…
まあこれくらいなら正直すぐ思いつきますからね。
それ以上の具体的な情報がほしくて質問しているので
察していただければと思いますね。
少し水分を加えてから電子レンジで加熱して
まずは芯が残らないようにしましょう。
かたいご飯でしたらチャーハンにしたらどうでしょう?
炒める前に生卵とよく混ぜ合わせてから炒めると
パラパラの黄金チャーハンになりますよ。
塩コショウして仕上げに刻みねぎを加え、
鍋肌から醤油を少し入れて風味付け。
あればゴマ油を入れてもOK。
レンジでもよいのですね。参考になります。
チャーハンの時は別に炒りたまごを用意していたんですが
炒める前にからめてしまうのも面白いです。
家庭によって作り方が違うものですね。
http://rice896.no-blog.jp/mame/2006/04/post_3394.html
ここによると、お酒を入れて炊きなおすといいようですね。
http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200507/2005070300009.htm
自分なら、ここにも意見があるのですが、おかゆにしてしまいます。
おお、こちらはゆるい米の復活方法もある。対処法もたくさん!すばらしいですね。ありがとうございます。
http://zerodama.com/tyubo/ten4/rice.htm
http://e-okome.jp/eat/teate.html
一応、応急処置と、アレンジ法と見つけました。
普通に雑炊とかでもいいかもしれませんね。
(あと炒飯にする、というのもありました)
トマトリゾット、おいしそうですね。
いただいた情報を少しずつ試してみるのも
面白いかも。
ちょっと気持ちが前向きになってきました。
自分は少し米の表面に水をつけ、ラップをして電子レンジに入れました。何とか食べれました。それか、パエリアのようにしました。
再調理でも再加工でも、結構救えるものですね。
捨てるのだけはどうしても避けたかったので
色々参考になりました。
ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。
おお、こちらはゆるい米の復活方法もある。対処法もたくさん!すばらしいですね。ありがとうございます。