米をとても固く炊いてしまいました。普通に食べるにはちょっとコリコリしすぎるレベルです。

なんとか再調理して、食べられるようにできないでしょうか。
※URLはダミーでも結構ですが、憶測や推測の類はご遠慮ください。

具体的には「炊きムラ」で、すごく芯が残っているものからまあ食べられる米までが混ざり合っています。

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  • 終了:2006/05/23 09:43:51
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ベストアンサー

id:gowest No.8

回答回数11ベストアンサー獲得回数1

ポイント20pt

http://rice896.no-blog.jp/mame/2006/04/post_3394.html

ここによると、お酒を入れて炊きなおすといいようですね。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200507/2005070300009.htm

自分なら、ここにも意見があるのですが、おかゆにしてしまいます。

id:lukino

おお、こちらはゆるい米の復活方法もある。対処法もたくさん!すばらしいですね。ありがとうございます。

2006/05/23 09:32:59

その他の回答9件)

id:ootatmt No.1

回答回数1307ベストアンサー獲得回数65

ポイント16pt

http://q.hatena.ne.jp/1148285338

何度かやってしまったことがあります。

少し水を加えて、もう一度炊飯器で炊くと食べられるようになりました。

id:lukino

もう一度炊く…未知の世界ですね。

もう取り出して冷凍とかしちゃってるけど大丈夫かなあ。

2006/05/23 09:21:23
id:tamo2_xvi No.2

回答回数436ベストアンサー獲得回数10

ポイント16pt

http://yahoo.co.jp

私も水加減を間違えた事がありますが、少し水を足して保温で

ほったらかしておくと、ほぼ普通のご飯になりました。

ジャーにもよると思うので参考になれば幸です。

id:lukino

うおっ!なるほど!

これは手軽でよいですね。

2006/05/23 09:21:54
id:taka27a No.3

回答回数3149ベストアンサー獲得回数64

ポイント16pt

http://www.daiei.jp/sukoyaka/recipe/s.cgi?md=rc&id=20040137

いっそのこと、ヘルシーメニューに変換しちゃってはいかがでしょうか?お好みで少しおしょうゆを入れると美味しいですよ。

id:lukino

実はゆるい米も苦手なんですよ。

おかゆとか雑炊とか。最終手段ですね。

2006/05/23 09:23:28
id:kenken8 No.4

回答回数67ベストアンサー獲得回数2

ポイント17pt

・失敗ごはんの応急手当

http://www.hds-net.co.jp/hokuetu/eat/teate.html

別のものに作り変えるわけではありませんが、

参考までに。

id:lukino

おおおお。まさにビンゴですね。

2006/05/23 09:24:32
id:ewi_nao No.5

回答回数8ベストアンサー獲得回数0

ポイント16pt

お酒を振りかけて、15分くらい蒸らすと、ある程度の堅さでしたら頂けるようになります。

ダミーURL http://www.yahoo.co.jp

id:lukino

やはり水分+蒸らしですか。

炊いて弁当に入れて翌日食べる時に気づいたからなあ…

2006/05/23 09:25:39
id:pikupiku No.6

回答回数3043ベストアンサー獲得回数73

ポイント1pt

チャーハンにする。

ピラフにする。

おかゆにする。




http://q.haten

id:lukino

まあこれくらいなら正直すぐ思いつきますからね。

それ以上の具体的な情報がほしくて質問しているので

察していただければと思いますね。

2006/05/23 09:36:32
id:malonie No.7

回答回数383ベストアンサー獲得回数7

ポイント18pt

少し水分を加えてから電子レンジで加熱して

まずは芯が残らないようにしましょう。

かたいご飯でしたらチャーハンにしたらどうでしょう?

炒める前に生卵とよく混ぜ合わせてから炒めると

パラパラの黄金チャーハンになりますよ。

塩コショウして仕上げに刻みねぎを加え、

鍋肌から醤油を少し入れて風味付け。

あればゴマ油を入れてもOK。

http://yahoo.co.jp ダミー

id:lukino

レンジでもよいのですね。参考になります。

チャーハンの時は別に炒りたまごを用意していたんですが

炒める前にからめてしまうのも面白いです。

家庭によって作り方が違うものですね。

2006/05/23 09:30:14
id:gowest No.8

回答回数11ベストアンサー獲得回数1ここでベストアンサー

ポイント20pt

http://rice896.no-blog.jp/mame/2006/04/post_3394.html

ここによると、お酒を入れて炊きなおすといいようですね。

http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200507/2005070300009.htm

自分なら、ここにも意見があるのですが、おかゆにしてしまいます。

id:lukino

おお、こちらはゆるい米の復活方法もある。対処法もたくさん!すばらしいですね。ありがとうございます。

2006/05/23 09:32:59
id:ajpg No.9

回答回数45ベストアンサー獲得回数2

ポイント15pt

http://zerodama.com/tyubo/ten4/rice.htm

http://e-okome.jp/eat/teate.html

一応、応急処置と、アレンジ法と見つけました。

普通に雑炊とかでもいいかもしれませんね。

(あと炒飯にする、というのもありました)

id:lukino

トマトリゾット、おいしそうですね。

いただいた情報を少しずつ試してみるのも

面白いかも。

ちょっと気持ちが前向きになってきました。

2006/05/23 09:37:33
id:kichidenseiken No.10

回答回数154ベストアンサー獲得回数0

ポイント15pt

自分は少し米の表面に水をつけ、ラップをして電子レンジに入れました。何とか食べれました。それか、パエリアのようにしました。

http://www.casa7.com/i/p/gimon.htm

id:lukino

再調理でも再加工でも、結構救えるものですね。

捨てるのだけはどうしても避けたかったので

色々参考になりました。

ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。

2006/05/23 09:39:58

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