学生時代よくやっていたんですが…
http://www.marumiya.co.jp/product/product_01_01.html
丸美屋 のりふり
寮生活時代丸美屋のふりかけがローテーションで出ていて、
このふりかけが単品だちいまいちだったんですよね。
それであみだしたのが↓です。
不思議と「のりたま」や「すきやき」ではあまりおいしくないんですよね。
かなり腹持ちいいです。
マヨネーズ利用でもう一つは焼きおにぎり。
どちらも食べ盛りの学生向きです。
余談ですが、
日テレの「中井正広のブラックバラエティ」でやっていた貧乏ご飯シリーズは微妙においしそうなのもありました…
イケますか! おもしろいです。
あんこを乗せて食べると、おはぎっぽくておいしいという話はあります。
バター醤油掛けご飯 は、一般的かどうかはわかりません。
子供の頃は、ウスターソースご飯が好きでした。
キナコ(砂糖入り)をかけてもおいしいです。
卵を混ぜてそのまま焼くと変わった感じのライスオムレツになります。チーズも混ぜるとおいしいです。
なんか、改めてあげてみると、普通のメニューばっかりな気もしてきました^^;
バターライスは知っていましたが、バター醤油掛けご飯は知りませんでした。太りそうですが美味しそうですね。
白いご飯に、あんこをかけて食べるという人を知っています。
デザート感覚でうまいと言っていました。
おはぎを思い浮かべると、納得できなくもないですが、
ほかほかご飯だと…ちょっと遠慮したいですね。
おはぎを連想すると納得できる食べ方ですね。
昨日テレビでやってたのが、若手お笑い芸人の家に行ったら、コーラ好きが発展して、炊飯器で「お米にコーラ」(水を入れないで)を入れて炊いて主食にしてた。
その黒っぽいご飯をを食べた別のお笑い芸人が、「おはぎ」と思えば食べれない事はないとコメントしてた。
これって白いご飯の食べ方には該当しませんか?
コーラですか! 間違いなくユニークな食べ方ですね。雑談で話題にして面白いネタです。
あったかいほっかほかの白いご飯に
冷やした豆腐を丸ごとドカンと乗せて
醤油(だし醤油や刺身醤油が良い)と
小ネギを振りかけて食べます。
豆腐はなるべく美味しい豆腐が良いですが
味というよりどちらかというと
あったかいご飯と冷えた豆腐の温度差が美味しい
という感じです。
豆腐丼とでもいったらいいでしょうか・・・。
真面目に美味しそうですね。ヘルシーな感じもあるし。
私は、ご飯なの中に納豆を入れる穴を掘り、その中に納豆を入れて、上からマヨネーズをかけてふたをして、ご飯で蒸らします。
鰹節を乗せて、お茶をかけて、時間をおきます。
かつおのいいにおいがしたら、好みに合わせて(当日の体調に合わせて)しょうゆをたらします。
どういう味になるかとても気になりますね。これは本当にユニークだと思います。
だいこんおろしに、醤油をかけて、それをご飯にかけて食べます。私は普通だと思っていましたが、驚かれた事があったので書いてみました。
私も普通かと思っていましたが、普通ではない人もいるわけですね。ユニークの定義が人それぞれ違うというのも、ユニークな食べ方の話題の内ですね。
ちょっと探したら色んなお茶漬けを試してます。
http://rabbitclip.sakura.ne.jp/gogo.htm
このかなで、見るのも考えるのも嫌なのは「液体カロリーメート茶漬け」!!!
面白いです! (見てるだけなら)
大分前ですがお笑い芸人の方が、ご飯に日本酒をかけて
食べると言うのをテレビで見ました。
試した事はないですが、今まで聞いた中では一番奇怪だと
思います。
昔、浮浪雲というアニメ映画で見たような気がしますが、実際にやる人がいるのですね。
学生時代よくやっていたんですが…
http://www.marumiya.co.jp/product/product_01_01.html
丸美屋 のりふり
寮生活時代丸美屋のふりかけがローテーションで出ていて、
このふりかけが単品だちいまいちだったんですよね。
それであみだしたのが↓です。
不思議と「のりたま」や「すきやき」ではあまりおいしくないんですよね。
かなり腹持ちいいです。
マヨネーズ利用でもう一つは焼きおにぎり。
どちらも食べ盛りの学生向きです。
余談ですが、
日テレの「中井正広のブラックバラエティ」でやっていた貧乏ご飯シリーズは微妙においしそうなのもありました…
これは実用性が高そうですね。
驚くほどじゃないと思いますが、マヨネーズをかける人はいますよね。
あと、個人的に好きなのは「ドレッシング」をご飯にかけます。
例えば、中華風のドレッシングをかけると、ご飯がピリ辛になっておいしいです。
他にはゆず風味のドレッシングだと、さっぱりした味になってこれまたおいしいですよ。
なるほど! ドレッシングでも種類によっては使えそうですね。
私は大根おろしに、味噌と鰹節を混ぜて、ごはんにのせて食べるのが好きです。醤油とは違ったまろやかな味は絶品です。
後は、寿司酢をとツナ缶(油も全部)マヨネーズをしっかりと混ぜ込んで食べるのも好きです。それに海苔があれば、簡単な寿司気分です。
なるほど。これは本当に美味しそうですね。
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=00187&ST=13&RT...
ライスサラダ
海外生活の長い友人に聞いて驚いたものです。
こういうのは、いかがですか?
ええっ。これは本当にサプライズ!
白いご飯に砂糖をかけて食べる。
白飯にではないですが、徳島の一部地域には、
赤飯に砂糖をかけて食べる習慣もあるそうです。
砂糖も米も貴重だった頃には、これはきっと
大変なご馳走だったことでしょう。
なるほど。もともと甘みのあるご飯を、甘い方に味付けしていくのはありでしょうね。
牛乳をかけてミルクご飯は好きでしたね。ユニークというには微妙ですが。
子供の頃はさらにミルクご飯に+砂糖や+ハチミツを試した苦い思い出があります。
他にもっとスゴイモノを試した気もしますが……+佃煮だっけな。あと砕いた煮干しとか。ひえぇ~。
おお! 佃煮! 煮干し! (笑)
これは実用性が高そうですね。