白いご飯の、思わず「えっ」と驚くようなユニークな食べ方を教えてください。玉子、納豆、ふりかけ、お茶漬けのような一般的な食べ方は除外しますが、それらを普通ではない使い方をする場合は対象に含みます。

回答の条件
  • 1人2回まで
  • 登録:
  • 終了:2006/05/24 14:57:57
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:rikuzai No.15

回答回数1366ベストアンサー獲得回数141

ポイント20pt

学生時代よくやっていたんですが…


http://www.marumiya.co.jp/product/product_01_01.html

丸美屋 のりふり


寮生活時代丸美屋のふりかけがローテーションで出ていて、

このふりかけが単品だちいまいちだったんですよね。

それであみだしたのが↓です。


  • 白いご飯(冷や飯歓迎!)にのりふりをかける
  • その上にマヨネーズをかける
  • がっしがっし混ぜてチャーハンのようにまとめる
  • ラップをして電子レンジでチン

不思議と「のりたま」や「すきやき」ではあまりおいしくないんですよね。

かなり腹持ちいいです。


マヨネーズ利用でもう一つは焼きおにぎり。


  • 白いご飯にしょうゆをかけてまぜる
  • しょうゆごはんをおにぎりにする
  • フライパンをあっためてマヨネーズをひと回し
  • マヨネーズがとけたところでおにぎり投下
  • 少し焦げ目がついたくらいでとりだす

どちらも食べ盛りの学生向きです。


余談ですが、

日テレの「中井正広のブラックバラエティ」でやっていた貧乏ご飯シリーズは微妙においしそうなのもありました…

http://www.ntv.co.jp/black/

id:autumn009

これは実用性が高そうですね。

2006/05/24 14:46:57

その他の回答19件)

id:taka27a No.1

回答回数3149ベストアンサー獲得回数64

ポイント20pt

http://www.kinko.co.jp/~mazuiya/cidergohan.html

意外とそこそこイケます。

id:autumn009

イケますか! おもしろいです。

2006/05/24 13:25:35
id:naochin No.2

回答回数170ベストアンサー獲得回数8

ポイント20pt

あんこを乗せて食べると、おはぎっぽくておいしいという話はあります。

バター醤油掛けご飯 は、一般的かどうかはわかりません。

子供の頃は、ウスターソースご飯が好きでした。

キナコ(砂糖入り)をかけてもおいしいです。

卵を混ぜてそのまま焼くと変わった感じのライスオムレツになります。チーズも混ぜるとおいしいです。



なんか、改めてあげてみると、普通のメニューばっかりな気もしてきました^^;

id:autumn009

バターライスは知っていましたが、バター醤油掛けご飯は知りませんでした。太りそうですが美味しそうですね。

2006/05/24 13:27:06
id:mataxjam No.3

回答回数49ベストアンサー獲得回数2

ポイント20pt

白いご飯に、あんこをかけて食べるという人を知っています。

デザート感覚でうまいと言っていました。

おはぎを思い浮かべると、納得できなくもないですが、

ほかほかご飯だと…ちょっと遠慮したいですね。

id:autumn009

おはぎを連想すると納得できる食べ方ですね。

2006/05/24 13:27:48
id:Raiden No.4

回答回数88ベストアンサー獲得回数1

ポイント20pt

きなこをかけて食べると結構いけますよ。

id:autumn009

すっかり忘れてました。昔、きなこでご飯を食べたことがあります。これはいけますね。

2006/05/24 13:28:17
id:ryotanak No.5

回答回数148ベストアンサー獲得回数5

ポイント20pt

昨日テレビでやってたのが、若手お笑い芸人の家に行ったら、コーラ好きが発展して、炊飯器で「お米にコーラ」(水を入れないで)を入れて炊いて主食にしてた。

その黒っぽいご飯をを食べた別のお笑い芸人が、「おはぎ」と思えば食べれない事はないとコメントしてた。

これって白いご飯の食べ方には該当しませんか?

id:autumn009

コーラですか! 間違いなくユニークな食べ方ですね。雑談で話題にして面白いネタです。

2006/05/24 13:29:16
id:Straysheep No.6

回答回数111ベストアンサー獲得回数7

ポイント20pt

あったかいほっかほかの白いご飯に

冷やした豆腐を丸ごとドカンと乗せて

醤油(だし醤油や刺身醤油が良い)と

小ネギを振りかけて食べます。

豆腐はなるべく美味しい豆腐が良いですが

味というよりどちらかというと

あったかいご飯と冷えた豆腐の温度差が美味しい

という感じです。

豆腐丼とでもいったらいいでしょうか・・・。

id:autumn009

真面目に美味しそうですね。ヘルシーな感じもあるし。

2006/05/24 13:30:45
id:take4xp No.7

回答回数126ベストアンサー獲得回数4

ポイント20pt

私は、ご飯なの中に納豆を入れる穴を掘り、その中に納豆を入れて、上からマヨネーズをかけてふたをして、ご飯で蒸らします。

 

鰹節を乗せて、お茶をかけて、時間をおきます。

かつおのいいにおいがしたら、好みに合わせて(当日の体調に合わせて)しょうゆをたらします。

id:autumn009

どういう味になるかとても気になりますね。これは本当にユニークだと思います。

2006/05/24 13:32:05
id:ringono No.8

回答回数30ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

だいこんおろしに、醤油をかけて、それをご飯にかけて食べます。私は普通だと思っていましたが、驚かれた事があったので書いてみました。

id:autumn009

私も普通かと思っていましたが、普通ではない人もいるわけですね。ユニークの定義が人それぞれ違うというのも、ユニークな食べ方の話題の内ですね。

2006/05/24 13:33:59
id:pianokko No.9

回答回数224ベストアンサー獲得回数4

ポイント20pt

大きなおにぎりの中にチーズを入れて、表面がカリカリになるくらいに揚げる。以前、どこかのお店で食べたら美味しかったです。

id:autumn009

それは本当に美味そうですね。

2006/05/24 14:33:08
id:BROWN6 No.10

回答回数542ベストアンサー獲得回数6

ポイント20pt

バターライスご飯

ご飯と適量のバターをまぜ醤油を少々かけると出来上がり

id:autumn009

これもバターライスと呼ばれるのですか。それは知りませんでした。ためになります。

2006/05/24 14:33:12
id:BROWN6 No.11

回答回数542ベストアンサー獲得回数6

ポイント20pt

豆腐ご飯

豆腐とご飯をまぜてあとは味付けに適度の醤油をかければ出来上がり

id:autumn009

豆腐ご飯、人気があるようですね。

2006/05/24 14:33:35
id:ryotanak No.12

回答回数148ベストアンサー獲得回数5

ポイント20pt

ちょっと探したら色んなお茶漬けを試してます。

http://rabbitclip.sakura.ne.jp/gogo.htm

このかなで、見るのも考えるのも嫌なのは「液体カロリーメート茶漬け」!!!

id:autumn009

面白いです! (見てるだけなら)

2006/05/24 14:39:01
id:tamo2_xvi No.13

回答回数436ベストアンサー獲得回数10

ポイント20pt

大分前ですがお笑い芸人の方が、ご飯に日本酒をかけて

食べると言うのをテレビで見ました。

試した事はないですが、今まで聞いた中では一番奇怪だと

思います。

id:autumn009

昔、浮浪雲というアニメ映画で見たような気がしますが、実際にやる人がいるのですね。

2006/05/24 14:44:38
id:hogehogem No.14

回答回数112ベストアンサー獲得回数3

ポイント20pt

佃煮のりをご飯にたっぷりかけ、はちみつ梅を3個ぐらいのせてお茶をかけたら絶品です。

id:autumn009

はちみつ梅というのは初めて知りました。見つけたら試してみます。

2006/05/24 14:45:41
id:rikuzai No.15

回答回数1366ベストアンサー獲得回数141ここでベストアンサー

ポイント20pt

学生時代よくやっていたんですが…


http://www.marumiya.co.jp/product/product_01_01.html

丸美屋 のりふり


寮生活時代丸美屋のふりかけがローテーションで出ていて、

このふりかけが単品だちいまいちだったんですよね。

それであみだしたのが↓です。


  • 白いご飯(冷や飯歓迎!)にのりふりをかける
  • その上にマヨネーズをかける
  • がっしがっし混ぜてチャーハンのようにまとめる
  • ラップをして電子レンジでチン

不思議と「のりたま」や「すきやき」ではあまりおいしくないんですよね。

かなり腹持ちいいです。


マヨネーズ利用でもう一つは焼きおにぎり。


  • 白いご飯にしょうゆをかけてまぜる
  • しょうゆごはんをおにぎりにする
  • フライパンをあっためてマヨネーズをひと回し
  • マヨネーズがとけたところでおにぎり投下
  • 少し焦げ目がついたくらいでとりだす

どちらも食べ盛りの学生向きです。


余談ですが、

日テレの「中井正広のブラックバラエティ」でやっていた貧乏ご飯シリーズは微妙においしそうなのもありました…

http://www.ntv.co.jp/black/

id:autumn009

これは実用性が高そうですね。

2006/05/24 14:46:57
id:kumaimizuki No.16

回答回数614ベストアンサー獲得回数31

ポイント20pt

驚くほどじゃないと思いますが、マヨネーズをかける人はいますよね。

あと、個人的に好きなのは「ドレッシング」をご飯にかけます。

例えば、中華風のドレッシングをかけると、ご飯がピリ辛になっておいしいです。

他にはゆず風味のドレッシングだと、さっぱりした味になってこれまたおいしいですよ。

id:autumn009

なるほど! ドレッシングでも種類によっては使えそうですね。

2006/05/24 14:47:30
id:akilanoikinuki No.17

回答回数775ベストアンサー獲得回数9

ポイント20pt

私は大根おろしに、味噌と鰹節を混ぜて、ごはんにのせて食べるのが好きです。醤油とは違ったまろやかな味は絶品です。

後は、寿司酢をとツナ缶(油も全部)マヨネーズをしっかりと混ぜ込んで食べるのも好きです。それに海苔があれば、簡単な寿司気分です。

id:autumn009

なるほど。これは本当に美味しそうですね。

2006/05/24 14:48:52
id:tottot No.18

回答回数19ベストアンサー獲得回数0

ポイント20pt

http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyNo=00187&ST=13&RT...

ライスサラダ

海外生活の長い友人に聞いて驚いたものです。

こういうのは、いかがですか?

id:autumn009

ええっ。これは本当にサプライズ!

2006/05/24 14:49:27
id:TomCat No.19

回答回数5402ベストアンサー獲得回数215

ポイント20pt

白いご飯に砂糖をかけて食べる。

白飯にではないですが、徳島の一部地域には、

赤飯に砂糖をかけて食べる習慣もあるそうです。

砂糖も米も貴重だった頃には、これはきっと

大変なご馳走だったことでしょう。

id:autumn009

なるほど。もともと甘みのあるご飯を、甘い方に味付けしていくのはありでしょうね。

2006/05/24 14:50:44
id:castle No.20

回答回数1011ベストアンサー獲得回数12

ポイント20pt

牛乳をかけてミルクご飯は好きでしたね。ユニークというには微妙ですが。

 

子供の頃はさらにミルクご飯に+砂糖や+ハチミツを試した苦い思い出があります。

他にもっとスゴイモノを試した気もしますが……+佃煮だっけな。あと砕いた煮干しとか。ひえぇ~。

id:autumn009

おお! 佃煮! 煮干し! (笑)

2006/05/24 14:52:32

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません