少子化についてなんですが

一個人としては 人間が減れば 車も減りCO2なども削減できて エコロジーにもいいと思うし(CO2は 中国の人間が原因か・・・) 都会でも アメリカまではいかなくても ヨーロッパなみの 敷地ぐらいの広さに住めると思うし  日本は刑務所(女性刑務所含)の ほとんどが 定員オーバーですが 人口が減れば 犯罪の%が一緒でも 数てきに減るので 問題なくなると思うし いいと思ってます  でも 年金問題や 若者層が減ってしまうと 若者層でしか 出来ない仕事が出来ないで困ると思います ので 一概に どちらがいいとはわからないです。納税者も減るし(でも 日本は 税金はほとんど 無駄な事しかしてないので 払いたくもないですが 株も来年から20%も税金 払わされるみたいですが・・・)
皆様は少子化について どう思われますか?

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 100 ptで終了
  • 登録:
  • 終了:2006/05/31 15:40:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答36件)

<前のツリー | すべて | 次のツリー>
逆加速度原理 castle2006/05/24 16:08:47ポイント1pt

本来の意味とは違うだろうとは思いますが、一定水準の規模にあった環境が縮小状態に転じた時、大きなひずみが社会に影響を与えます。

少子化が負の要素として挙げられるとき、大抵は年金問題や労働力市場の不均衡といった経済問題として論じられます。

人口縮小という減少を労働基盤の変動として経済問題の枠組みで考えるとき、社会に生まれるひずみの影響を誰が被るか、誰のせいにすべきか、という主旨で少子化が語られるケースが多いように思います。

この場合の問題は、少子化ではなく、少子化の発生をスムーズに対応できる方法論の整理に話を当てたほうがいいのではないだろうかなどと抽象的に考える次第です。

<前のツリー | すべて | 次のツリー>

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません