一個人としては 人間が減れば 車も減りCO2なども削減できて エコロジーにもいいと思うし(CO2は 中国の人間が原因か・・・) 都会でも アメリカまではいかなくても ヨーロッパなみの 敷地ぐらいの広さに住めると思うし 日本は刑務所(女性刑務所含)の ほとんどが 定員オーバーですが 人口が減れば 犯罪の%が一緒でも 数てきに減るので 問題なくなると思うし いいと思ってます でも 年金問題や 若者層が減ってしまうと 若者層でしか 出来ない仕事が出来ないで困ると思います ので 一概に どちらがいいとはわからないです。納税者も減るし(でも 日本は 税金はほとんど 無駄な事しかしてないので 払いたくもないですが 株も来年から20%も税金 払わされるみたいですが・・・)
皆様は少子化について どう思われますか?
ゴールとしてはルクセンブルグとかスイスみたい(ちょっと極端ですが)に、小国だけど産業があり、国民一人ひとりは豊かという線もアリではないかと思いますが。
ただ、間に海があるとはいえ、中国、北の近所なので、ある程度の国防費が出せる経済規模でないと安全保障的にやや不安もないことはないのですが。
今、現に生きている将来の高齢者らも数少ない今、子供の将来の成人の肩にのしかかる。。
子育ては、その家族、社会がもつ高齢者や弱者への姿勢を反映するもの?
ただ・・本来、地球上で占める人間の数は、他生物や地球面積、地球資源の割には増え過ぎてることは事実。。
そしてもう一点!人間文化バランスとして、、これは戦前によく言われたことですが、、地球上の未発展文化国ほど出産数は多く、文化的な国で育った人口とのバランス。。地球規模の問題解決の時に必要な教養や【公】という視点。。
無秩序な教育で育ち、豊かさを求め文化国へ来た時に多くの人がヤクザや闇の世界に関わる歴史事実。。
日本がここまで豊かになったのは優秀な人材のお陰である